На Кипре появится первый русский храм

Закладку и освящение первого камня будущей церкви святителя Николая в курортном городе Лимассоле совершил патриарх Кирилл. В эти дни он находится на острове с первосвятительским визитом. — Патриарх Кирилл призвал Кипр к единству- Патриарх Кирилл посещает остров святых По официальным данным, в греческой части Кипра сегодня проживают порядка девяти тысяч выходцев из России.

Закладку и освящение первого камня будущей церкви святителя Николая в курортном городе Лимассоле совершил патриарх Кирилл. В эти дни он находится на острове с первосвятительским визитом.
— Патриарх Кирилл призвал Кипр к единству
— Патриарх Кирилл посещает остров святых
По официальным данным, в греческой части Кипра сегодня проживают порядка девяти тысяч выходцев из России. Но поскольку на острове главенствует Кипрская автокефальная церковь, то храмов Московского патриархата здесь до сих пор не было. О возведении русского храма выходцы из бывших республик СССР мечтали долгие годы, рассказал в интервью радиокомпании «Голос России» священник Виктор Зогий.
«Идея закладки храма появилась с момента появления русского прихода на Кипре в 1995 году. Тогда была совершена первая литургия на день Пресвятой Троицы, и с тех самых пор русские люди лелеют мечту о своем храме. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков даже сделал нам небольшой подарок – на место строительства будущего храма передал нам в дар деревянную часовенку».

Скачать
Любопытно, что земля под храм для русских была подарена Московскому патриархату Кипрской церковью в 1998 году. Греческое духовенство предоставило один из самых элитных участков города, который находится на возвышенности, и, таким образом, будущую церковь можно будет увидеть издали. К русским тут очень хорошо относятся и помогают, чем могут, рассказывает бывшая жительница Санкт-Петербурга, а ныне гражданка Кипра Татьяна Паутова.
«Я живу здесь 15 лет. Сначала приехала по контракту, потом осталась здесь и уже получила гражданство. Все эти годы я ходила в греческую церковь. Правда, поскольку русских здесь стало очень много, богослужения в ней проводились не только на греческом, но и на русском языках. Но места все равно не хватает, та церковь также нуждается в расширении. Сегодняшний приезд патриарха Кирилла для всех нас – чрезвычайно торжественное и волнительное событие, и мы очень рады ему».

Скачать
Около места закладки храма собралось больше тысячи русских верующих, среди них — как уже граждане республики, так и туристы. Информацию о том, что предстоятель Русской церкви будет в городе, распространяли по отелям и местам туристического отдыха. Предстоятель Русской церкви высоко оценил усилия соотечественников в сохранении традиций русской культуры и духовности и призвал их сохранять дружеские и теплые узы с греческим народом и Кипрской православной церковью. От этого зависит не только будущее мирового православия, но и будущее мира, уверен патриарх Кирилл.
«Так устроено вселенское православие с древнейших апостольских веков, когда первые христиане переходили с одного места в другое место, они всегда посещали молитвенные собрания и храмы той церкви, которая существовала в тех местах. И этот замечательный апостольский принцип, свидетельствующий о том, что для православного христианина местная община является и его общиной, существует до сих пор и поддерживает единство всего православия. Все вы, живущие временно или постоянно на Кипре, являетесь замечательным связующим звеном между странами святой Руси и Кипром».

Скачать
Русская церковь святителя Николая будет выстроена в лучших традициях древнерусского зодчества. Белокаменное строение с пятью куполами и колокольней сможет вместить порядка 500 человек и будет иметь два этажа. Несмотря на то что церковь будет находиться все-таки в ведении Кипрской церкви, богослужения в ней будут проходить на церковно-славянском языке. Помимо молельного помещения в храме расположится и русский культурный центр, посещать который смогут не только русские, но и местное население.

Источник: rus.ruvr.ru

Первый православный храм появится на западе Индии
Россияне, проживающие в индийском мегаполисе Мумбаи (бывший Бомбей), намерены построить первую на западе Индии русскую православную церковь, сообщила в пятницу РИА Новости вице-президент организации российских соотечественников в Мумбаи Татьяна Барышева. «Верующие уже собрали средства и закупили в России сборную часовню. Мы намерены обратиться в отдел внешних церковных связей РПЦ за благословением, чтобы на западе Индии появился первый православный храм», — сказала она в кулуарах открывшейся в пятницу в Российском центре…

На Ольхоне появилась первая китайская гостиница
За последние два года количество туристов из Китая на Ольхоне увеличилось многократно на фоне сокращения количества туристов из Европы, США и Японии.

Учёные узнали, когда на Земле появился первый секс
Специалисты выяснили, когда на нашей планете произошёл первый акт совокупления.

Балтийский форпост
Откуда произошло название острова Котлин, неизвестно.


  • Кирилл,
  • Церковь,
  • Патриарх,
  • ХРАМ,
  • КИПР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: