Иран обвинил Саудовскую Аравию в нарушении квот ОПЕК

Иран обвинил арабских членов ОПЕК — Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭ — в нарушении квот на добычу нефти, установленных организацией. Об этом сообщает Agence France-Presse. Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби заявил протест на «насыщение рынка» этими странами, что привело к падению цен на нефть в последнее время. По его словам, то, что две-три страны компенсируют поставки из государства, против которого введены санкции, является несправедливостью.

По его словам, то, что две-три страны компенсируют поставки из государства, против которого введены санкции, является несправедливостью. «Страны ОПЕК не должны работать друг против друга», — заявил Хатиби. Он добавил, что позицию Ирана поддерживают Алжир и Венесуэла.

Иран является вторым по объемам экспорта в ОПЕК после Саудовской Аравии. Тегеран многократно критиковал Эр-Рияд за увеличение добычи. В первом квартале 2012 года Саудовская Аравия стала добывать на 250 тысяч баррелей в сутки больше, чем в аналогичный период предыдущего года.

Цены на нефть в текущем году держались близ отметки 120 долларов за баррель в течение нескольких месяцев после того, как против Ирана были введены международные санкции. Однако после того как Иран договорился о проведении переговоров с крупнейшими мировыми державами о своей ядерной программе, они существенно снизились, опустившись ниже 100 долларов за баррель.

Кроме того, на удешевление нефти также повлияло обострение кризиса в еврозоне и увеличение добычи другими членами ОПЕК.

Интересно, что в середине марта министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что высокие цены на нефть (124 доллара за баррель Brent на тот момент) являются несправедливыми. Тогда чиновник в очередной раз подтвердил намерение своей страны нарастить добычу сырья до 12,5 миллиона баррелей в сутки, если это будет необходимо.

Источник: lenta.ru

Иран обвинил Саудовскую Аравию в поддержке терроризма
Президент Ирана Хасан Роухани обвинил Саудовскую Аравию в содействии терроризму в связи с продолжением обстрела Йемена и поддержкой вооруженных повстанцев в Сирии, сообщает Associated Press.

Иран обвинил Саудовскую Аравию в попытках создать международное напряжение
«В течение последних двух с половиной лет Саудовская Аравия пыталась помешать дипломатическим усилиям Ирана.

Иран обвинил Саудовскую Аравию в отмене хаджа
Иран в 2016 году не отправит паломников совершать хадж в Мекку из-за препятствий, созданных саудовской стороной, сообщают СМИ со ссылкой на министра культуры ИРИ Али Джаннати.

Индонезия готова стать посредником между Ираном и Саудовской Аравией
Индонезия выразила готовность стать посредником между Саудовской Аравией и Ираном, заявил представитель министерства иностранных дел страны, передает Reuters.


  • Опека,
  • Нефть,
  • ИРАН,
  • Санкция,
  • Баррель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: