Японская экономика возродилась после цунами

Японская экономика возродилась после цунамиВ марте прошлого года Японию постигла самая разрушительная природная катастрофа за всю историю страны. Землетрясение и последовавшее за ним цунами унесло жизни более 15 тысяч человек. Огромным был и урон экономический – около 300 миллиардов долларов. В один миг катастрофа съела более 5-ти процентов экономики страны. Последствия продолжают влетать в копейку Японии и сегодня.

В марте прошлого года Японию постигла самая разрушительная природная катастрофа за всю историю страны. Землетрясение и последовавшее за ним цунами унесло жизни более 15 тысяч человек. Огромным был и урон экономический  – около 300 миллиардов долларов. В один миг катастрофа съела более 5-ти процентов экономики страны.  Последствия продолжают влетать в копейку Японии и сегодня. Из-за ядерной катастрофы на атомной электростанции Фукусима, которую спровоцировало цунами, безлюдными остались важные для страны фермерские и автостроительные регионы. Продолжается и зачистка от радиации «мертвой зоны». Это одна из главных статей расходов на восстановление пострадавших от аварий провинций. Ядерная катастрофа также заставила Японию отказаться от использования атомной энергетики. До землетрясения японские АЭС обеспечивали половину потребности страны в электроэнергии. Спустя год и три месяца японское правительство заявило о возращении экономики страны на уровень марта 2011 года. Тем не менее, её будущее остается туманным. Больше десяти лет экономика Япония находится в состоянии стагнации. Она так и не смогла оправиться после краха в начале 90-х.  Эксперты предсказывают ей выпадение из списка развитых стран уже к 2050 году.
К слову, чтобы спасти слабую экономику, Япония решила перезапустить некоторые из своих атомных станций. Об этом сообщил премьер-министр Японии Йошихико Нода. По его словам, это мера крайне необходима и ядерная энергетика играет решающую роль для японцев.
NODA: «Я решил, что мы запустим в действие 3 и 4 реактор на атомной электростанции Охи для того, чтобы спасти экономику и благосостояние людей».
На такой шаг японское правительство решилось из-за нестабильной ситуации в Еврозоне. Для страны — это главный покупатель её товаров, а экспорт – главная статья доходов японской экономики. Нынешней весной Япония остановила все свои ядерные реакторы. Правительство было вынуждено пойти на такой шаг после массовых анти-ядерных протестов в стране, последовавших за катастрофой на Фукусиме.

Источник: rus.ruvr.ru

Японская экономика стала расти после двух кварталов рецессии
ВВП Японии в 4-м квартале прошлого года вырос на 1,5% по сравнению с 4-м кварталом 2013 года, передает Bloomberg со ссылкой на данные, опубликованные в понедельник правительством страны.

Девальвация маната сыграла решающую роль в стабилизации экономики Азербайджана после шока от удешевления нефти — МВФ
Корректировки курса маната сыграли решающую роль в стабилизации экономики Азербайджана после шока от удешевления нефти, сказал глава миссии МВФ по Азербайджану Мохаммед эль-Горчи в интервью, опубликованном на сайте фонда.

Матвиенко прогнозирует ухудшение экономики Украины после ЗСТ с Европой
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прогнозирует ухудшение экономической ситуации на Украине, когда она откроет свои рынки товарам из Европы, передает РИА «Новости».

После цунами в Японии на Америку надвигаются миллионы тонн мусора
Ученые заинтересовались вопросом о том, что произойдет с миллионами тон мусора, и попытались спрогнозировать траекторию его движения с помощью математической модели. Ян Хафнер, программист из Гавайского университета, рассказал АР, что согласно проекциям, обломки достигнут Гавайских островов в первых месяцах 2013 года, а побережья американских штатов Орегон, Вашингтон и Аляска и Британской Колумбии ( Канада ) где-то в 2014 году.


  • Страна,
  • Катастрофа,
  • Экмика,
  • Цунами,
  • Копейка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: