Проявление высокого духа гуманизма



09.07.2010

В дипломатические представительства нашей страны за рубежом продолжают поступать многочисленные отклики и комментарии на заявление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова по событиям в Кыргызстане, сделанное 18 июня этого года в ходе поездки в Бухарскую область, от представителей государственных, политических, деловых, экспертных и аналитических кругов, СМИ зарубежных стран.

Директор Программы по изучению России и Центральной Азии Школы международных исследований при Университете имени Дж.Неру Аджай ПАТНАИК (Индия):

«События на юге Кыргызстана стали испытанием не только для самой этой страны, но и всех государств Центральной Азии. В такой сложнейшей ситуации Президент Узбекистана Ислам Каримов проявил железную волю, высочайшее достоинство, не дал эмоциям взять верх, продемонстрировал огромную политическую мудрость и дальновидность, достойные самой высокой похвалы.

Можно с уверенностью сказать, что именно позиция Президента Ислама Каримова не дала разрастись масштабам нестабильности. А то, что Узбекистан в оперативном порядке открыл свою границу и принял на своей территории более 100 тысяч беженцев из соседней страны, организовал их размещение, медицинское обслуживание, продовольственное обеспечение, морально-психологическую помощь, — все это продемонстрировало, что Узбекистан в самом прямом смысле этого слова является гарантом мира и стабильности в Центральной Азии.

Эти события еще раз доказали, что Узбекистан, несмотря ни на что, стабильно развивает свою экономику, не забывая при этом и про вопросы обеспечения безопасности и стабильности. Я сомневаюсь, что какое-либо другое государство региона смогло бы решить эту сложнейшую проблему с такой оперативностью и эффективностью.

Хочется отметить, что меня глубоко тронули увиденные по телевидению видеокадры, где узбекские военнослужащие помогают женщинам и детям, которые в ужасе покинули свои дома, переходить на территорию Узбекистана — туда, где не стреляют, не убивают и не насилуют. Представляется важным, что эти кадры, которые не оставляют равнодушными никого, обошли все телеканалы мира. Теперь весь мир знает безграничную щедрость, доброту и милосердие узбекского народа.

В заключение хотелось бы отметить, что я поддерживаю заявление Президента Ислама Каримова о том, что произошедшее в Кыргызстане — это хорошо спланированная акция, преследующая цель дестабилизировать ситуацию в регионе».

Вице-президент Европейского института международных отношений, профессор политических наук Ж.ЛИППЕР (Бельгия):

«Я полностью поддерживаю мнение и высказывания Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова о том, что происходившие в соседней стране события — это не межэтнический конфликт, а подрывные действия зачинщиков, которые стремились втянуть Узбекистан в это противостояние.

Я высоко оцениваю взвешенную и конструктивную позицию Узбекистана в отношении этих событий».

По мнению эксперта, ситуация в Кыргызстане остается неоднозначной и хрупкой. В этой связи международные организации, в том числе ООН и ОБСЕ, должны принять срочные меры по недопущению повторения конфликта. При этом, по его мнению, необходимо инициировать принятие соответствующей резолюции Совета безопасности ООН.

Ведущий эксперт по международным вопросам Европейского института международных исследований Х.БАЙЗ (Бельгия) отметил, что в связи с трагическими событиями в южных регионах Кыргызстана выбранная Узбекистаном позиция является совершенно правильной и разумной. Он подчеркнул, что глава государства показал себя чрезвычайно ответственным политиком. Такого же мнения придерживаются и многие ведущие европейские политики и представители официальных кругов.

Х.Байз высоко оценил предпринятые Узбекистаном меры по оказанию необходимой помощи беженцам из Кыргызстана. «В первые дни Узбекистаном были выделены огромные средства из государственного бюджета, узбекский народ не остался равнодушным, оказав необходимую помощь беженцам».

Директор Международного центра по изучению политического насилия и терроризма при Школе международных исследований имени С.Раджаратнама, профессор Рохан ГУНАРАТНА (Сингапур):

«Трагедия, произошедшая в Кыргызстане, вызвала тревогу и озабоченность всего мирового сообщества. Анализ произошедших событий показывает, что погромы имели заранее спланированный и организованный характер. Поддерживая точку зрения Президента Узбекистана Ислама Каримова о том, что подрывные действия были организованы и управлялись извне, хотел бы подчеркнуть, что конечной целью тех, кто их организовал, была дестабилизация ситуации в Центральной Азии. Благодаря своей дальновидности и богатому политическому опыту руководитель Узбекистана не допустил эскалации насилия в регионе. Открыв границу для беженцев и оказав им первую необходимую помощь, Узбекистан вновь продемонстрировал свои лучшие лидерские качества в регионе, а также приверженность поддержанию мира и стабильности».

Координатор телеканала «TRT-Avaz» Аднан СУЕР (Турция):

«Как журналист, считаю, что позиция Республики Узбекистан по событиям в Кыргызстане, заявленная Президентом Исламом Каримовым, свидетельствует о глубоком понимании процессов, происходящих в Центральной Азии, ответственности Узбекистана за безопасность и стабильность в регионе в качестве ведущего государства. Узбекистан вновь продемонстрировал осуществляемую им мудрую и взвешенную политику, наполненную не популистскими лозунгами, а здравым смыслом, исходящим из понимания добрососедства, ответственности за жизни тысяч людей».

Главный редактор интернет-издания «Global Yorum» Айфер АКСУ (Турция):

«Заявление по событиям в Кыргызстане вновь показало мудрость Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Миролюбивая политика Узбекистана, которая демонстрируется с первых дней независимости, полностью соответствует исторической роли Узбекистана в регионе и направлена на предотвращение кровопролития между братскими узбекским и кыргызским народами».

Политолог Расим МУСАБЕКОВ (Азербайджан):

«Печальные, а точнее сказать, трагические события на юге Кыргызстана с тревогой отслеживались в Баку.

Совершенно очевидно, что выдержка и мудрость, проявленные Президентом Узбекистана, многоуважаемым Исламом Каримовым во время столкновений на юге Кыргызстана, позволили локализовать конфликт, не дали разгореться и разойтись по всей Центральной Азии пожару межэтнической ненависти. За это ему отдают должное все здравомыслящие политики, аналитики, да и простые люди. Нам в Баку хорошо известно, к чему приводят такого рода конфликты, особенно, когда они приобретают не только межэтнический, но и межгосударственный характер.

Разум, выдержка, ответственное поведение, к которым призвал в своем заявлении Президент Узбекистана Ислам Каримов, являются именно тем, что позволит шаг за шагом выправить ситуацию».

Профессор Государственного университета Нью-Йорка Парвиз МОРВИДЖ (США):

«Я полностью разделяю оценки Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова о том, что массовые преступления на юге Кыргызстана, которые сопровождались зверскими актами насилия, изнасилованиями, убийствами детей, женщин и стариков, являются частью далеко идущего заговора, организованного и управляемого извне.

Во время этих трагических дней все мировое сообщество увидело, что в Узбекистане для невинных узбекских детей, женщин и стариков были предоставлены необходимая защита и безопасное убежище.

Анализируя случившееся в Ошской и Джалалабадской областях, я могу сказать, что хорошо выверенное и обдуманное решение Президента Ислама Каримова предотвратило широкомасштабную войну, которая могла „разжечь“ весь регион.

Поскольку текущая ситуация в Кыргызстане остается хрупкой, особенно важно в этой связи создать международную комиссию для независимого расследования преступлений и привлечь к ответственности всех виновных.

Я высоко ценю очень мудрое решение и трезвый подход, продемонстрированные Президентом Исламом Каримовым, который, несмотря на военную мощь Узбекистана, решил уважать нормы международного права. Этот мужественный поступок был высоко оценен как со стороны структур ООН, так и правительствами США, Германии, Франции и многих других ведущих государств мира».

Депутат региона Буш-дю-Рон и председатель группы дружбы «Франция-Узбекистан» в Национальной Ассамблее Ролан БЛЮМ (Франция) в своем комментарии отмечает, что решительно осуждает насилие, совершенное вооруженными бандами на юге Кыргызстана, в том числе в Оше и прилегающих местностях, жертвами которого стало узбекское меньшинство.

«Я приветствую и поддерживаю хладнокровие Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, который, утверждая и убеждая в том, что справедливость обязательно восторжествует и виновные в этих массовых преступлениях будут преследоваться по всей строгости закона, призвал свой народ не поддаваться чувству мести, увидев поток беженцев на территории Узбекистана, где им была оказана оперативная всесторонняя помощь, в частности, организовано питание, предоставлены медицинская помощь и психологическая поддержка.

Президент Ислам Каримов в очередной раз показал себя как человек мира, обеспокоенный сохранением стабильности в Центральной Азии и судьбой ее народов».

Правовед Руанского технологического института, профессор Ж.ДЕЛАПОРТ (Франция):

«Хотел бы подчеркнуть, что заявление Президента Узбекистана по событиям в Кыргызстане характеризуется взвешенностью, ясностью, прагматизмом и четким пониманием ситуации в этой стране.

Я абсолютно согласен с мнением Президента Ислама Каримова о том, что трагические события в Кыргызстане ни в коем случае нельзя оценивать как межэтнический или межрелигиозный конфликт».

Президент Международной ассоциации женщин-предпринимателей Малайзии Норазиза БОРХАН, комментируя заявление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова по событиям в Кыргызстане, отметила, что «взвешенная позиция Узбекистана и всесторонне продуманное и выверенное заявление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова стало решающим фактором стабилизации ситуации в Кыргызстане, предотвратило еще большее ухудшение ситуации, распространение трагических событий на другие страны.

Заявление и поздравление Ислама Каримова Розе Отунбаевой в связи с ее утверждением в должности Президента переходного периода, а также поддержка Кыргызстана в трудные минуты вызвали к Президенту Узбекистана уважение не только кыргызского народа, но и мировой общественности».

Профессор Иерусалимского университета Владимир МЕСАМЕД:

«Считаю глубоко продуманными утверждения Президента Узбекистана Ислама Каримова о том, что в кровавых беспорядках на юге Кыргызстана не виноваты ни кыргызы, ни узбеки. Думаю, он прав, утверждая, что такого рода подрывные действия были организованы и управляемы извне. Республику Узбекистан стремились втянуть в это противостояние, но, как оказалось, безуспешно. Полагаю сугубо контрпродуктивной перспективу интернационализации этого конфликта. В этом плане, безусловно, справедливо утверждение узбекского лидера о том, что „мир признает и уважает только те государства и народы, которые, сохраняя свое достоинство, гордость, уверены в своей силе и мощи, способны собственным трудом и потенциалом созидать свое будущее и защищать себя“.

Ведущий эксперт аналитического управления Центрального банка Пакистана, заведующий отделом по вопросам геополитики и экономики журнала „Defence Journal“, доктор Мехмуд-уль-Хассан ХАН:

»С первых лет независимости Узбекистана Президент Ислам Каримов делает ставку на решение всех региональных социально-экономических и геостратегических конфликтных вопросов мирным путем, без применения силы. Президент Узбекистана обладает всеми качествами дальновидного государственного деятеля, необходимыми для защиты истинного духа суверенитета, национальных границ, осуществления демократических преобразований, сохранения мира и региональной гармонии.

В очередной раз он продемонстрировал свое политическое беспристрастие и твердую, сдержанную философию на критическом повороте новейшей истории стран СНГ.

Президент Узбекистана Ислам Каримов справедливо призвал общественность выступить против насилия, ради сохранения мира и стабильности, так как прощение является спасением для региона, а жестокостью и местью не удастся достичь ничего, кроме еще большего беспорядка, неприязни, недовольства, досады и чувства неудовлетворения. Он показал большую политическую зрелость невмешательством в стремительно изменяющуюся политическую ситуацию в Кыргызстане.

Позиция Президента Узбекистана Ислама Каримова, заключающаяся в том, чтобы воздержаться от поспешных действий в отношении варварских и явных преступлений против невинных, беззащитных женщин и детей узбекской национальности в Оше и Джалалабаде, показывает истинные лидерские качества, которые спасли регион от дальнейшего осложнения ситуации.

Он абсолютно прав, отмечая, что все эти трагические события являются диверсией, организованной и управляемой извне.

Своевременные заявления Президента Ислама Каримова еще раз доказывают, что он является мудрым государственным деятелем".

Глава Центра ОБСЕ в Туркменистане Арсим ЗЕКОЛЛИ:

«Узбекистану отводится главенствующая роль в сохранении мира и стабильности в регионе. Мирные инициативы Президента Ислама Каримова всегда находили поддержку международного сообщества, в том числе последнее заявление Президента по ситуации на юге Кыргызстана.

Несмотря на всю драматичность обстановки в соседней стране, Узбекистан занял самую верную позицию, продемонстрировав объективную и дальновидную политику.

Президент Узбекистана прав, когда говорит, что события в Кыргызстане не были межэтническим противостоянием, а были инспирированы подрывными силами, заинтересованными в конфликте.

Я сам был очевидцем, когда межэтнические столкновения на Балканах привели к гибели тысяч людей, вынужденной миграции миллионов, распаду государства, многочисленным разрушениям и страданиям большого количества людей.

Действия Президента Узбекистана Ислама Каримова еще раз показали миру твердую приверженность узбекского государства политике стабильности в Центральной Азии и имеют большое позитивное значение для сохранения безопасности региона».

ИА «Жахон»

Продолжающаяся оккупация земель Азербайджана — проявление давления на Баку крупных государств, считают в Баку
Азербайджанская армия готова в любой момент по приказу верховного главнокомандующего освободить свои земли из-под армянской оккупации, заявил завотделом администрации президента Азербайджана по вопросам обороны Магерам Алиев.

Главы Узбекистана и Латвии обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества
Основные события визита состоялись 28 мая. В резиденции Куксарой прошла церемония официальной встречи Президента Латвийской Республики. В честь высокого гостя был выстроен почетный караул.

Украинский политик призвал бомбить Донбасс и строить концлагеря для жителей
Бывший лидер националистической украинской партии УНА-УНСО и глава партии «Братство» Дмитрий Корчинский призвал поступать с жителями Донбасса так же, как в США в годы Второй мировой войны поступили с гражданами…

Украинский политик призвал построить концлагеря для жителей Донбасса
Между тем Симферопольский суд дал санкцию на арест национал-радикала Корчинского как преступника, находящегося в международном розыске.

Украинский политик: Во фронтовой зоне и на оккупированных территориях мы должны поступать полностью по-американски
Бывший лидер запрещенной в РФ националистической украинской партии «УНА-УНСО», ныне глава партии «Братство» Дмитрий Корчинский заявил в ходе интервью телеканалу «112», что в Донбассе необходимо воспользоваться американским сценарием времен Второй мировой войны: украинские силовики должны наносить удары по жилым кварталам, а также создавать концлагеря для населения ДНР и ЛНР.


  • Узбекистан,
  • Президент,
  • Ислам,
  • Каримов,
  • Кыргызстан,
  • ТОМ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: