Одна из лидеров секты «АУМ Синрике» задержана в Японии

Одна из лидеров японской секты «АУМ Синрикё» Наоко Кикути была задержана сегодня в городе Сагамихара (префектура Канагава) после более чем 16 лет, проведенных в бегах. Об этом сообщили правоохранительные органы Японии. Задержанная доставлена в местное отделение полиции для подтверждения личности, после чего ее официально возьмут под арест. В 1990-е годы Наоко Кикути, которой в настоящее время уже исполнилось 40 лет, являлась одним из видных руководителей «АУМ Синрикё» и…

Обновлено в 18:09 мск
Об этом сообщили правоохранительные органы Японии.
Задержанная доставлена в местное отделение полиции для подтверждения личности, после чего ее официально возьмут под арест. В 1990-е годы Наоко Кикути, которой в настоящее время уже исполнилось 40 лет, являлась одним из видных руководителей «АУМ Синрикё» и, предположительно, была замешана в ряде преступлений секты, в том числе в организации зариновой атаки в токийском метро в 1995 году.
С начала текущего года японская полиция смогла задержать уже двух бывших лидеров «АУМ Синрикё». В ночь на 1 января 2012 года один из руководителей секты Макото Хирата добровольно сдался властям. После сегодняшнего задержания Наоко Кикути на свободе остается только один из лидеров «АУМ Синрикё» — Кацуя Такахаси.
В результате зариновой газовой атаки в токийском метро 20 марта 1995 года погибли 27 человек и тысячи получили отравления.
Теракт произошел на станциях Касумигасэки и Нагататё. В пяти скоординированных атаках преступники проткнули пакеты с зарином, обёрнутые в газеты, и распылили газ в метрополитене.
— «Смертельный» менталитет
— Один из лидеров «АУМ Синрикё» сдался спустя 16 лет после объявления в розыск
— Суд Японии оставил в силе смертный приговор лидеру секты «Аум Синрикё»
— Траурная церемония прошла в Токио в 15-ю годовщину распыления зарина в метро
Непосредственно в атаке участвовали пять пар, состоящих из исполнителя и водителя.
Основной обязанностью исполнителя было войти в вагон метро, проехать определённое количество станций, опустить пакеты с зарином на пол вагона и перед выходом проткнуть их специально заточенным концом зонта. Водители же ждали на указанной станции и должны были увезти исполнителей в безопасное место.
Таким образом, хотя водители непосредственно не участвовали в отравлении людей, они полностью сознавали, на что идут, поэтому их судили наравне с исполнителями.
Зарин — изопропиловый эфир метилфторфосфоновой кислоты, жидкость без цвета и запаха. Она смешивается во всех отношениях с водой и органическими растворителями. Он обладает сильным нервно-паралитическим действием. При любом виде воздействия, особенно при вдыхании, вызывает сильное поражение нервной системы. При содержании в воздухе всего 0,0005 мг/л зарина всего через 2 минуты проявляются первые признаки отравления — спазмическое сужение зрачка и затрудение дыхания. Полулетальная доза зарина (такая, при которой погибает 50% зараженных) при попадании на открытую кожу — 24 мг/кг веса. Полулетальная доза при пероральном употреблении — 0,14 мг/кг веса, то есть для летального исхода достаточно количества вещества размером с крупинку крупномолотой соли.
Зарин был открыт в 1938 году в Германии двумя учёными, пытавшимися получить более мощные пестициды.
В середине 1939 года формула вещества была передана в Отдел химического оружия вермахта, который сделал заказ на массовое производство зарина для военных нужд, однако во время войны зарин не применялся. В первую половину 1950-х годов НАТО принял зарин на вооружение. СССР и США в это время производили зарин в военных целях.
В 1993 году в Париже 162 государствами — участниками ООН подписана Конвенция о химическом оружии, запрещающая производство и накопление многих химических средств, в том числе — зарина. Конвенция вступила в силу 29 апреля 1997 года, и призвала к полному уничтожению всех запасов указанных химических средств к апрелю 2007 года.
На счету секты также теракт 27 июня 1994 года в префектуре Нагано, который унес жизни 8 человек, а также ряд похищений.
Лидер секты «АУМ Синрикё» Сёко Асахара в 2004 году был осужден на смертную казнь и в настоящее время ожидает исполнения приговора вместе с несколькими другими руководителями организации. В общей же сложности к различным срокам тюремного заключения были приговорены 188 членов секты.
Спецслужбы Японии продолжают гласный надзор за деятельностью секты «АУМ Синрикё», которая сменила название на «Алеф». На момент совершения токийского теракта в рядах религиозного объединения насчитывалось 10 тысяч членов. Сейчас в него входят около 1300 человек.
По материалам ИТАР-ТАСС и Википедии.
 

Источник: rus.ruvr.ru

Задержан последний из лидеров секты «Аум Синрике»
В Токио в пятницу задержан последний из скрывавшихся от правосудия лидеров экстремистской секты «Аум Синрике» Кацуя Такахаси. Как полагают, именно он был непосредственно причастен к газовой атаке в токийском метро 20 марта 1995 года. В течение дня ему будут официально предъявлены обвинения, в частности, в совершении убийств. Кацуя Такахаси был задержан в одном из кафе после того, как полиция получила сигнал, что там находится посетитель, похожий на одного из лидеров…

В Японии суд приговорил одного из руководителей секты «Аум Синрикё» к 9 годам тюрьмы
Токийский окружной суд приговорил одного из руководителей религиозной организации «Аум Синрикё» Макото Хирату, почти 17 лет скрывавшегося от правосудия, к девяти годам лишения свободы Хирата обвинялся в похищении в феврале…

Верховный суд Японии отклонил апелляцию на приговор одному из лидеров секты «АУМ Синрикё»
Верховный суд Японии в среду отклонил апелляцию на судебное решение в отношении одного из руководителей экстремистской секты «АУМ Синрикё» Макото Хирати, приговоренного ранее к 9 годам тюрьмы.

Армения в XXI веке станет одним из лидеров борьбы против геноцидов — Саргсян
ЕРЕВАН, 23 апреля. /АРКА/. Армения в 21-ом веке будет одним из лидеров борьбы против Геноцидов, заявил в субботу глава армянского государства Серж Саргсян на открытии Второго глобального форума «Против преступления…


  • Синрик,
  • АУМ,
  • Секта,
  • Зарина,
  • Кикуть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: