Семью оштрафовали в Китае на $205 тыс. за рождение второго ребенка

Штраф в размере более 200 тысяч долларов наложили на китайскую пару за рождение второго ребенка и нарушение государственной политики «одна семья — один ребенок», сообщает в четверг газета «Шанхай Дэйли». Рекордно суровое наказание за нарушение государственной политики рождаемости постигло семейную пару в городе Жуйань провинции Чжэцзян на востоке КНР. Успешные предприниматели, владеющие целым рядом компаний, имея сына 1995 года рождения, в феврале этого года стали родителями во второй раз.



ПЕКИН, 31 мая — РИА Новости, Мария Чаплыгина. Штраф в размере более 200 тысяч долларов наложили на китайскую пару за рождение второго ребенка и нарушение государственной политики «одна семья — один ребенок», сообщает в четверг газета «Шанхай Дэйли».

Рекордно суровое наказание за нарушение государственной политики рождаемости постигло семейную пару в городе Жуйань провинции Чжэцзян на востоке КНР.

Успешные предприниматели, владеющие целым рядом компаний, имея сына 1995 года рождения, в феврале этого года стали родителями во второй раз. Однако, появление на свет дочки не осталось незамеченным местными властями, которые и наложили штраф в размере 1,3 миллиона юаней (205 тысяч долларов).

Как отмечает издание, город Жуйань, относящийся к городскому округу Вэньчжоу, по праву считается одним из самых богатых районов Китая. Традиционно местные жители сильны своей предпринимательской деятельностью и имеют более высокие, чем в целом по стране, заработки. Как следствие и платить за нарушение существующих правил им приходится больше. Согласно существующим нормам, штраф за рождение второго ребенка исчисляется в размере от четырех до восьми средних годовых доходов жителей региона, где происходит нарушение. Поэтому именно финансовая состоятельность жителей Жуйань делает город рекордсменом по размеру подобных штрафов.

В апреле прошлого года, уточняет издание, другая пара из этого городка была оштрафована на 1,25 миллиона юаней за рождение второго ребенка.

Вместе с тем, по данным местных СМИ, высокие выплаты не останавливают местных жителей. Половина семейных пар Вэньчжоу, отмечает газета, может «похвастаться» наличием двоих детей.

Политика «одна семья — один ребенок» реализуется в КНР с 1980-х годов для контроля роста числа населения страны. Несмотря на уже возникающие сложности в демографической ситуации и стремительное старение населения, власти пока не намерены отказываться от текущей демографической политики.

Вместе с тем, периодически в действующий регламент вносятся различные уточнения. Так, на сегодняшний день в ряде городов страны иметь второго ребенка разрешено парам, в которых каждый из молодых родителей является единственным ребенком в семье. В некоторых сельских районах разрешается родить второго ребенка семьям, где первой родилась девочка.

При этом не подходящие под исключения семьи, желающие родить второго ребенка, вопреки правилам идут на различные ухищрения.

Среди самых популярных способов обойти китайскую демографическую политику и не платить высокие штрафы — рождение второго ребенка в Гонконге или за границей, что дает возможность не давать новорожденному китайское гражданство. Есть и такие, кто оформляет рождение ребенка как усыновление, что тоже дает возможность уйти от выплаты крупного штрафа.

Согласно проведенной в 2011 году переписи населения, в Китае на сегодняшний день проживает 1 миллиард 341 миллион человек.

Источник: www.rian.ru

Власти Китая оштрафовали гостиницу Ritz-Carlton в Пекине на $300 тыс. за завышение цен
ПЕКИН, 29 июля. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Власти Китая оштрафовали гостиницу класса люкс Ritz-Carlton в китайской столице на 2 млн юаней (около $300,8 тыс.) за завышение цен на свои услуги.

Серена Уильямс оштрафована на $2 тыс. за оскорбление судьи
Американская теннисистка Серена Уильямс оштрафована на $2 тыс. за оскорбление судьи во время финального матча US Open. В начале второго сета американка была несогласна с решением арбитра отдать очко ее сопернице — Саманте Стосур — из-за того, что американка закричала до окончания розыгрыша.

Семья иракских беженцев подала в суд на литовских чиновников «за нарушение прав человека»
Не прошло и месяца с того дня, как Литва в рамках так называемых квот Брюсселя приняла первую семью беженцев, а представители этой семьи уже успели подать в суд, ни много…


  • Ребенка,
  • Нарушение,
  • Рождение,
  • Политик,
  • МЕРА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: