Ильдар Ахметсафин полностью оправдан

Оправдан предприниматель казахского происхождения Ильдар Ахметсафин, обвинявшийся в попытке похищения бывшего главы КНБ Казахстана Альнура Мусаева, экс-посла РК в Австрии Рахата Алиева и подкупе австрийских чиновников.

Единогласным решением судей 61-летний выходец из Казахстана был оправдан по всем пунктам обвинения. Его адвокат пояснил, что они будут добиваться возмещения ущерба, причиненного во время заключения под стражей.

Обвиняемый на решение судей отреагировал коротким «Спасибо» и сразу после заседания суда был отпущен на свободу. Решение суда стало «звонкой пощечиной» прокуратуре, которая посчитала имевшиеся в наличии у следствия улики достаточными для вынесения обвинительного приговора.



Напомним, 2 октября 2009 года в Вене проходили судебные слушания с участием присяжных заседателей по делу о «похищении» бывшего посла Казахстана Рахата Алиева и экс-председателя республиканского Комитета национальной безопасности (КНБ) Альнура Мусаева, сообщает «КазТАГ». Главным обвиняем по делу, первое заседание которого состоялось 28 сентября, проходит 61-летний агент казахстанских спецслужб Ильдар Ахметсафин.

Как отмечало радио «Азаттык» со ссылкой на австрийскую газету Österreich, Ахметсафин в самом начале судебного процесса всячески отрицал обвинения в свой адрес. «Не существовало никакого похищения, и все было инсценировано», — заявил обвиняемый. По данным издания Kroenen, на суде сторона обвинения предоставила графики, фотографии, эскизы и записи телефонных разговоров Ахметсафина. Согласно подготовленным следствием материалам, казахстанский агент вел переговоры с похитителями по телефону более 500 раз. Помимо того, подследственный обвиняется в предоставлении жилья для группы казахстанских шпионов.

В ходе расследования австрийские службы выяснили, что подследственный попытался узнать венские адреса Алиева и Мусаева, наняв для этого детектива по совету бывшего партийного функционера социалистической партии Австрии Антона Гаала. Кроме того, он завербовал сотрудника местной полиции.

Экс-министр обороны Грузии Окруашвили полностью оправдан судом
Бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили в Тбилисском городском суде сняли последнее из четырех ранее предъявленных обвинений и признали его полностью невиновным, передает «Интерфакс».

Служба и боевое применение учебно-тренировочного самолёта L-39 Albatros. Часть 1-я
Чехословакия никогда не была великой авиационной державой, но членство в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ) и Организации Варшавского договора (ОВД) выдвинуло эту страну в 60-80-е годы в лидеры по производству учебно-тренировочных самолётов.

ЕСПЧ обязал Латвию выплатить компенсацию бывшему полковнику МГБ СССР
Комитет Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) единогласно признал Латвию виновной в нарушении права истца Яниса Кирштейнса на рассмотрение дела в разумные сроки.

Комитет ЕСПЧ обязал Латвию выплатить компенсацию бывшему сотрудник МГБ СССР
РИГА, 20 окт — РИА Новости. Комитет Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) единогласно признал Латвию виновной в нарушении права истца Яниса Кирштейнса, который во времена CCCР был полковником Министерства…

"Истинно русский человек". Миф о "Муравьёве-вешателе"
«Я с удовольствием готов собою жертвовать для пользы и блага России».


  • Ильдар Ахметсафин,
  • Казахстан,
  • Альнур Мусаев,
  • Вена,
  • суд
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: