Иран отложил запуск спутника «Фаджр»

Иран отложил запуск спутника «Фаджр»Иранские ученые решили перенести на более поздний срок запуск экспериментального спутника «Фаджр», сообщают местные официальные СМИ. Глава Иранского космического агентства Хамид Фазели пояснил, что теперь инженеры планируют провести запуск спутника до 20 марта 2013 года. Точную дату, а также причины, по которым решено перенести запуск, он не назвал. Изначально Иран планировал провести запуск этого спутника, способного маневрировать на орбите, еще 23 мая этого года.

Иранские ученые решили перенести на более поздний срок запуск экспериментального спутника «Фаджр», сообщают местные официальные СМИ.
Глава Иранского космического агентства Хамид Фазели пояснил, что теперь инженеры планируют провести запуск спутника до 20 марта 2013 года. Точную дату, а также причины, по которым решено перенести запуск, он не назвал.
Изначально Иран планировал провести запуск этого спутника, способного маневрировать на орбите, еще 23 мая этого года. Однако в тот день ракета со спутником так и не стартовала. До сих пор иранские ученые не давали комментариев по поводу ситуации вокруг спутника.
Иранский спутник предназначен для наблюдения за поверхностью Земли с высоты 300 км. Он должен будет находиться на орбите в течение полутора лет. Новый иранский спутник оснащен двигателем, позволяющим ему корректировать высоту полета на орбите. Прежние иранские спутники этого не имели, поэтому срок службы их составлял всего несколько месяцев.
— Космический Иран и страхи Вашингтона
— Иран выведет на орбиту Земли три спутника
Всего с 2009 года Иран уже запустил три искусственных спутника Земли. В 2010 году был произведен запуск спутника, который содержал капсулу с черепахой, крысой и червями. В 2011 году был произведен неудачный запуск спутника с обезьяной на борту. Ракета не вышла орбиту.Западные страны выражают обеспокоенность запусками иранских космических ракет, полагая, что Тегеран одновременно проводит испытание баллистических ракет-носителей дальнего радиуса действия, способных доставлять боеголовку до цели в Европе, сообщает «Интерфакс».

Источник: rus.ruvr.ru

Иран вывел собственный спутник «Фаджр» на земную орбиту
Иран с помощью ракеты-носителя «Сафир» (Посланник) произвёл успешный запуск спутника собственной разработки «Фаджр» (Рассвет), сообщает газета ВПК со ссылкой на ТАСС.

Смогут ли новые санкции и угрозы поставить Иран на колени
Вашингтон, продолжая более чем 30-летний курс конфронтации с Тегераном, стремится добиться максимальной международной политической, военной и финансово-экономической изоляции Ирана.

Япония отложила запуск грузового корабля «Конотори-6» к МКС
Япония отложила запуск беспилотного грузового корабля «Конотори-6» (яп. «Аист-6») к Международной космической станции (МКС), запланированный на 1 октября этого года. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

Китай назвал сроки запуска спутника для квантовой телепортации
Китай в середине августа 2016 года запустит спутник, при помощи которого планируется проведение первого в мире эксперимента по осуществлению квантовой телепортации на расстояние более 1,2 тысячи километров.


  • Запуск,
  • Спутник,
  • ИРАН,
  • Орбита,
  • СРОК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: