В «китайском Twitter» запретили обсуждать слухи

Сообщения о введении новых ограничений в работе Weibo появились на сайте The Next Web, который сослался на английский перевод правил сайта, подготовленный неизвестной группой активистов. Согласно списку, китайским пользователям запрещается: публиковать неправдивую информацию и заниматься распространением слухов, оскорблять других пользователей, угрожать достоинству Китая и сомневаться в главных принципах конституции, естественно, раскрывать государственную тайну и пропагандировать культы и предрассудки. — Сеть по-китайски.

Сообщения о введении новых ограничений в работе Weibo появились на сайте The Next Web, который сослался на английский перевод правил сайта, подготовленный неизвестной группой активистов. Согласно списку, китайским пользователям запрещается: публиковать неправдивую информацию и заниматься распространением слухов, оскорблять других пользователей, угрожать достоинству Китая и сомневаться в главных принципах конституции, естественно, раскрывать государственную тайну и пропагандировать культы и предрассудки.
- Сеть по-китайски. Макромифы и микроцензура («Окно в Россию»)
- Во всем мире растет цензура Интернета, констатируют исследователи
Кроме того, на Weibo теперь появилась новая система рейтингов. Изначально каждый владелец микроблога получит 80 очков. И в зависимости от поведения пользователя они будут либо уменьшаться, либо увеличиваться. Если рейтинг опустится до нуля, аккаунт будет заблокирован. Возможно на время, но это на усмотрение администрации.
«Это признак того, что власти Китая пытаются ограничивать интернет, но наиболее решительные люди все равно найдут способ обойти эти ограничения, — говорит эксперт по Азии из Королевского института международных отношений Керри Браун.
По словам эксперта, существует много методов обойти правила. Например, вместо конкретных имен использовать аббревиатуры, а «опасные» слова менять на специально придуманными эвфемизмы.
- России не грозит цензура в Twitter
По сути, новые правила компании Sina попросту повторяют уже существующие в Китае нормативы. Все вышеперечисленные ограничения давно прописаны в текстах китайских законов, регулирующих содержания блогов. А вот система рейтингов – действительно новшество, которое вполне вероятно поможет выявлять спецслужбам слишком «вольнодумных» пользователей, считают эксперты.
- Китайских блогеров арестовали за сообщение о вводе войск в Пекин
- Анонимных блогеров в Китае больше не будет
По данным компании Sina, на сайте Weibo зарегистрированы более 300 млн пользователей. Китайские власти уже не раз выражали недовольство порталом. В апреле чиновники на три дня запретили пользователям комментировать сообщения. Причина — распространение в социальных сетях ложной информации об убийстве лидера КНДР Ким Чен Ына и слухов о военном перевороте, целью которого якобы должно было стать свержение лидера КНР Ху Цзиньтао. Тогда владельцы микроблога пообещали „укрепить систему управления“.

Источник: rus.ruvr.ru

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев
В китайских сериалах запретили секс, наркотики, ведьм и геев, сообщает South China Morning Post со ссылкой на «Общие принципы производства контента для телевизионных драм», одобренные правительством страны.

США вступили в китайскую войну элит
Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби на пресс-конференции 2 февраля выразил озабоченность в связи с пятью публицистами из Гонконга, которые исчезли при загадочных обстоятельствах в разное время с октября прошлого…

В китайской Сычуани нашли тысячелетнюю буддийскую фреску
ПЕКИН, 24 декабря. Уникальную фреску, которой не менее тысячи лет, обнаружили в китайской провинции Сычуань, в городе Бажонг.

Китайским туристам запретили чавкать и ковыряться в носу
Китайским туристам запретили ковыряться в носу в общественных местах, справлять нужду в бассейне и воровать из самолета спасательные жилеты.


  • Пользователь,
  • САЙТ,
  • СЛУХ,
  • Китай,
  • Тайна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: