Председателем парламента Ирана переизбран Лариджани Парламент Ирана (меджлис) переизбрал Али Лариджани на пост спикера, сообщает в понедельник агентство IRNA. В ходе голосования Лариджани получил 173 голоса из 275 возможных. За второго кандидата — Голямали Хаддада Аделя — свои голоса отдали 100 голосовавших народных избранников. В соответствии с уставом иранского парламента, формально Лариджани выбран в качестве спикера временно, пока не будут официально «подтверждены мандаты депутатов» парламента нового созыва. Парламент Ирана (меджлис) переизбрал Али Лариджани на пост спикера, сообщает в понедельник агентство IRNA. В ходе голосования Лариджани получил 173 голоса из 275 возможных. За второго кандидата — Голямали Хаддада Аделя — свои голоса отдали 100 голосовавших народных избранников. В соответствии с уставом иранского парламента, формально Лариджани выбран в качестве спикера временно, пока не будут официально «подтверждены мандаты депутатов» парламента нового созыва. Парламентские выборы завершились в Иране 4 мая, когда состоялся второй тур всенародного голосования. Тогда борьба шла за 65 мест 290-местного парламента (меджлиса). Согласно окончательным результатам, сторонники президента Махмуда Ахмадинежада получили 13 мест, оппозиция — 41 место, еще 11 человек вошли в парламент в качестве независимых депутатов. В первом туре, прошедшем 2 мая, большинство голосов получили вступившие в коалицию консерваторы и сторонники верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Выборы в меджлис стали первым мероприятием такого масштаба после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов и последовавшей за ними ухудшения внутриполитической обстановки. Уверенную победу на выборах президента тогда одержал Ахмадинежад, набрав более 60% голосов, а его основной соперник, лидер иранской оппозиции Мирхосейн Мусави — более 30%. Однако оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов голосования и потребовала их отмены. Во вспыхнувших тогда массовых беспорядках в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы. Следующие выборы президента состоятся в 2013 году. Президент Ирана не может избираться более чем на два срока подряд. Всеобщие выборы прошли также на фоне ухудшения экономического положения Исламской республики, связанного с рядом международных санкций. США и страны ЕС ввели ряд санкций против Ирана, обвинив страну в разработке ядерного оружия. Санкции предполагают введение эмбарго на поставки нефти из исламской страны, а также запрет на любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центробанком. Источник: www.rian.ru Лариджань, Парламент, ИРАН, Спикер, Голосование

Председателем парламента Ирана переизбран Лариджани

Парламент Ирана (меджлис) переизбрал Али Лариджани на пост спикера, сообщает в понедельник агентство IRNA. В ходе голосования Лариджани получил 173 голоса из 275 возможных. За второго кандидата — Голямали Хаддада Аделя — свои голоса отдали 100 голосовавших народных избранников. В соответствии с уставом иранского парламента, формально Лариджани выбран в качестве спикера временно, пока не будут официально «подтверждены мандаты депутатов» парламента нового созыва.

Парламент Ирана (меджлис) переизбрал Али Лариджани на пост спикера, сообщает в понедельник агентство IRNA.

В ходе голосования Лариджани получил 173 голоса из 275 возможных. За второго кандидата — Голямали Хаддада Аделя — свои голоса отдали 100 голосовавших народных избранников.

В соответствии с уставом иранского парламента, формально Лариджани выбран в качестве спикера временно, пока не будут официально «подтверждены мандаты депутатов» парламента нового созыва.
Парламентские выборы завершились в Иране 4 мая, когда состоялся второй тур всенародного голосования. Тогда борьба шла за 65 мест 290-местного парламента (меджлиса). Согласно окончательным результатам, сторонники президента Махмуда Ахмадинежада получили 13 мест, оппозиция — 41 место, еще 11 человек вошли в парламент в качестве независимых депутатов.

В первом туре, прошедшем 2 мая, большинство голосов получили вступившие в коалицию консерваторы и сторонники верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Выборы в меджлис стали первым мероприятием такого масштаба после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов и последовавшей за ними ухудшения внутриполитической обстановки. Уверенную победу на выборах президента тогда одержал Ахмадинежад, набрав более 60% голосов, а его основной соперник, лидер иранской оппозиции Мирхосейн Мусави — более 30%. Однако оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов голосования и потребовала их отмены. Во вспыхнувших тогда массовых беспорядках в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы. Следующие выборы президента состоятся в 2013 году. Президент Ирана не может избираться более чем на два срока подряд.

Всеобщие выборы прошли также на фоне ухудшения экономического положения Исламской республики, связанного с рядом международных санкций.

США и страны ЕС ввели ряд санкций против Ирана, обвинив страну в разработке ядерного оружия. Санкции предполагают введение эмбарго на поставки нефти из исламской страны, а также запрет на любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центробанком.

Источник: www.rian.ru

Спикером парламента Ирана избран Али Лариджани
Лариджани избран большинством голосов — за него проголосовали 173 депутата. Отмечается, что он будет занимать пост председателя парламента Ирана в третий раз.


  • Лариджань,
  • Парламент,
  • ИРАН,
  • Спикер,
  • Голосование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: