Взрыв прогремел на западе Багдада, ранены 24 паломника из Пакистана

Автобус с паломниками-шиитами из Пакистана подорвался в воскресенье на мине на западе столицы Ирака, в результате чего не менее 24 человек получили ранения, сообщает телеканал CNN, со ссылкой на представителей местных властей. Инцидент произошел недалеко от города Фалуджа, когда автобус с паломниками направлялся к главному шиитскому храму Ирака, мечети Аль-Аскари. Рост напряженности в Ираке связан с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших общин Ирака — суннитов и шиитов.

Автобус с паломниками-шиитами из Пакистана подорвался в воскресенье на мине на западе столицы Ирака, в результате чего не менее 24 человек получили ранения, сообщает телеканал CNN, со ссылкой на представителей местных властей.

Инцидент произошел недалеко от города Фалуджа, когда автобус с паломниками направлялся к главному шиитскому храму Ирака, мечети Аль-Аскари.

Рост напряженности в Ираке связан с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших общин Ирака — суннитов и шиитов. Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляли мусульмане-сунниты, 34% — шииты. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака.

Однако после вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Саддам Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.

Новая расстановка сил на политической арене Ирака привела к обострению отношений между суннитами и шиитами. Как считают политические наблюдатели, дальнейший рост напряженности в отношениях между общинами суннитов и шиитов может привести к хаосу, началу гражданской войны и расколу страны по этноконфессиональному признаку.

Источник: www.ria.ru

Мощный взрыв прогремел на западе Ирака: погибли 15 полицейских
Багдад, 25 сентября. Как минимум 15 полицейских погибли в результате взрыва на западе Ирака. Об этом сегодня сообщает агентство Синьхуа.

Взрыв прогремел на севере Багдада, есть жертвы
Багдад, 4 апреля. В результате взрыва на севере Багдада погибли как минимум три человека, ранения получили не менее 12. По сообщению агентства «Синьхуа», взрывное устройство привел в действие террорист-смертник.

Рядом с мечетью на западе Багдада прогремел взрыв
ВЗРЫВ ПРОГРЕМЕЛ РЯДОМ С МЕЧЕТЬЮ НА ЗАПАДЕ БАГДАДА: 9 ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ, БОЛЕЕ 20 РАНЕНЫ — АГЕНТСТВО СО ССЫЛКОЙ НА ПОЛИЦИЮ И МЕДИКОВ РИА НОВОСТИ

На западе Багдада рядом с мечетью прогремел взрыв, девять человек погибли
В результате происшествия девять человек погибли, более 20 получили ранения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местную полицию и врачей.


  • ИРАК,
  • Суннит,
  • ШИИТ,
  • Результат,
  • Напряженность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: