Сенаторы накажут Пакистан за приговор нашедшему бин Ладена врачу Комитет Сената США по ассигнованиям проголосовал за то, чтобы сократить американскую помощь Пакистану на 33 миллиона долларов. Об этом сообщает The New York Times. На такой шаг сенаторы пошли в ответ на вынесение в Пакистане приговора врачу Шакилу Африди (Shakil Afridi), который помог США найти лидера «Аль-Каеды» Осаму Бин Ладена. Таким образом, Пакистан может недополучить по миллиону долларов за каждый год тюремного заключения, который придется отбыть Африди. Голосование состоялось 24 мая. 22 мая комитет уже сократил на 58 процентов размер помощи, которую Пакистану просил выделить президент Барак Обама. В тот же день, 24 мая, комитет Сената по вооруженным силам постановил совсем приостановить финансовую помощь Пакистану до тех пор, пока Африди не будет освобожден. Сенаторы, кроме того, назвали в качестве условия возобновления помощи открытие Пакистаном путей снабжения войск НАТО в Афганистане. Эти пути были закрыты после случайного удара американских военных по пакистанским солдатам в ноябре 2011 года. Еще одним условием стал отказ Пакистана от поддержки террористических сетей (в США не раз высказывались предположения, что Исламабад поддерживает афганских боевиков). Сенатор-республиканец Линдси Грэм (Lindsey Graham), как сообщает Associated Press, назвал Пакистан «шизофреническим союзником». Эти меры, включенные в проект военного бюджета США, еще должен одобрить Конгресс в целом. Затем документ поступит на подпись к президенту Обаме. По данным AP, всего Вашингтон намеревается предоставить Пакистану помощь в размере около миллиарда долларов. Ранее о возможности сократить объем средств, выделяемых Исламабаду, заявляли сенаторы Джон Маккейн и Карл Левин (Карл Левин). Они требовали от Пакистана помиловать и освободить Африди. Африди был приговорен к 33 годам тюрьмы 23 мая 2012 года. Его обвиняли в государственной измене. Африди проводил в Абботтабаде, где скрывался бин Ладен, подставную кампанию по вакцинации. Американские спецслужбы хотели получить образцы ДНК террористов, чтобы подтвердить их местонахождение. Бин Ладена врач не увидел, но все же передал американцам важные сведения. В ночь на 2 мая 2011 года во время рейда американского спецназа лидер «Аль-Каеды» был убит. Резкое недовольство Исламабада вызвал тот факт, что США не поставили пакистанские власти в известность об этой операции. Источник: lenta.ru Африди, США, Пакистан, Помощь, Доллар

Сенаторы накажут Пакистан за приговор нашедшему бин Ладена врачу

Комитет Сената США по ассигнованиям проголосовал за то, чтобы сократить американскую помощь Пакистану на 33 миллиона долларов. Об этом сообщает The New York Times. На такой шаг сенаторы пошли в ответ на вынесение в Пакистане приговора врачу Шакилу Африди (Shakil Afridi), который помог США найти лидера «Аль-Каеды» Осаму Бин Ладена. Таким образом, Пакистан может недополучить по миллиону долларов за каждый год тюремного заключения, который придется отбыть Африди.

Голосование состоялось 24 мая. 22 мая комитет уже сократил на 58 процентов размер помощи, которую Пакистану просил выделить президент Барак Обама.

В тот же день, 24 мая, комитет Сената по вооруженным силам постановил совсем приостановить финансовую помощь Пакистану до тех пор, пока Африди не будет освобожден. Сенаторы, кроме того, назвали в качестве условия возобновления помощи открытие Пакистаном путей снабжения войск НАТО в Афганистане. Эти пути были закрыты после случайного удара американских военных по пакистанским солдатам в ноябре 2011 года. Еще одним условием стал отказ Пакистана от поддержки террористических сетей (в США не раз высказывались предположения, что Исламабад поддерживает афганских боевиков). Сенатор-республиканец Линдси Грэм (Lindsey Graham), как сообщает Associated Press, назвал Пакистан «шизофреническим союзником».

Эти меры, включенные в проект военного бюджета США, еще должен одобрить Конгресс в целом. Затем документ поступит на подпись к президенту Обаме. По данным AP, всего Вашингтон намеревается предоставить Пакистану помощь в размере около миллиарда долларов.

Ранее о возможности сократить объем средств, выделяемых Исламабаду, заявляли сенаторы Джон Маккейн и Карл Левин (Карл Левин). Они требовали от Пакистана помиловать и освободить Африди.

Африди был приговорен к 33 годам тюрьмы 23 мая 2012 года. Его обвиняли в государственной измене. Африди проводил в Абботтабаде, где скрывался бин Ладен, подставную кампанию по вакцинации. Американские спецслужбы хотели получить образцы ДНК террористов, чтобы подтвердить их местонахождение. Бин Ладена врач не увидел, но все же передал американцам важные сведения.

В ночь на 2 мая 2011 года во время рейда американского спецназа лидер «Аль-Каеды» был убит. Резкое недовольство Исламабада вызвал тот факт, что США не поставили пакистанские власти в известность об этой операции.

Источник: lenta.ru

Нашедший бин Ладена пакистанский врач получил 33 года тюрьмы
Пакистанский врач Шакил Африди, благодаря которому американские спецслужбы обнаружили Осаму бин Ладена, получил 33 года тюрьмы по обвинению в государственной измене, сообщает Associated Press. Приговор был вынесен 23 мая в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва (Сархад). Также Африди приговорили к выплате 3500 долларов штрафа. Как уточняет агентство, если он не сможет или откажется выплатить эту сумму, к его тюремному сроку добавят еще 3,5 года. Африди имеет право обжаловать приговор.


  • Африди,
  • США,
  • Пакистан,
  • Помощь,
  • Доллар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: