Президент Монголии не помешал продаже скелета динозавра

Редкий скелет тираннозавра ушел с молотка за более чем миллион долларов на аукционе в Нью-Йорке, несмотря на протесты президента Монголии, утверждавшего, что скелет был вывезен из его страны незаконно. Семиметровый скелет Tyrannosaurus Bataar (Тарбозавра), близкого родственника знаменитого «короля ящеров» Tyrannosaurus rex, был куплен участником торгов, пожелавшим остаться неизвестным. Возраст останков грозного хищника оценивается примерно в 75 миллионов лет, что делает этот лот одним из самых древних в истории.

Редкий скелет тираннозавра ушел с молотка за более чем миллион долларов на аукционе в Нью-Йорке, несмотря на протесты президента Монголии, утверждавшего, что скелет был вывезен из его страны незаконно.

Семиметровый скелет Tyrannosaurus Bataar (Тарбозавра), близкого родственника знаменитого «короля ящеров» Tyrannosaurus rex, был куплен участником торгов, пожелавшим остаться неизвестным.

Возраст останков грозного хищника оценивается примерно в 75 миллионов лет, что делает этот лот одним из самых древних в истории.

Кости и череп тарбозавра были обнаружены около семи лет назад в пустыне Гоби, после чего их выкупил частный коллекционер, который перевез останки в Великобританию.

Археологи и специалисты несколько лет тщательно собирали скелет по частицам: в их распоряжении было около 75% костей туловища и 80% черепа.

По словам корреспондента Би-би-си в Вашингтоне Джонатана Блейка, этот скелет тираннозавра — один из наиболее полных и хорошо сохранившихся экземпляров в истории.

«Останки динозавров вообще очень трудно найти, но реже всего удается находить скелеты хищников, которые были на вершине пищевой цепочки, — поясняет ценность экспоната представитель аукционного дома Heritage Auctions Дэвид Герсковиц. — А сложнее всего найти тираннозавров, за которыми все гоняются».

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж пытался воспрепятствовать продаже найденного на территории этой страны экспоната на том основании, что монгольское законодательстве запрещает вывоз окаменелостей из страны.

Впрочем, Heritage Auctions настаивает на том, что находка была вывезена из Монголии законным путем, а монгольский лидер был отстранен от участия в торгах постановлением суда.

Тем не менее, новому владельцу раритетного скелета придется дождаться окончательного решения американского суда, который должен утвердить сделку.

Это — не первый скелет главного тиранозавра, проданный на аукционе. В 1997 году его более молодой родственник — тираннозавр «Сью» — ушёл с молотка за 8 млн долларов.

Источник: www.bbc.co.uk

Президент С. Саргсян: Отсутствие общей границы не помешает интеграции Армении в единые системы ЕАЭС
Президент Армении Серж Саргсян сегодня принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске, на котором выступил с речью.

"Сложно прививать моральные ценности, если ребенок скажет, что ходка в зону не помешает стать президентом", – экс-замминистра образования
Бывший заместитель министра образования Максим Стриха о реформе системы образования в стране… «Советская система образования была не так советская, как прусская — еще с 19 века.

Президент Татарстана провёл встречу с Президентом Монголии
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 21 июня 2016 года в ходе рабочего визита в г. Улан-Батор Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с Президентом Монголии Цахиагийном Элбегдоржом.


  • Скелет,
  • Монголия,
  • Страна,
  • Доллар,
  • История
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: