Более 70 реакторов АПЛ утилизируют в Приморье в бухте Разбойник Новый пункт долговременного хранения реакторных отсеков списанных атомных подводных лодок (АПЛ) в Приморье, которому правительство Японии торжественно передало 18 мая партию специальной техники, позволит до 2020 года без ущерба для экологии утилизировать более 70 реакторов, сообщает в понедельник пресс-служба Законодательного собрания края. Японские специалисты в пятницу торжественно передали Дальневосточному центру по обращению с радиоактивными отходами в Приморье (ДальРАО) партию техники, необходимой для создания в военной бухте Разбойник пункта долговременного хранения… Новый пункт долговременного хранения реакторных отсеков списанных атомных подводных лодок (АПЛ) в Приморье, которому правительство Японии торжественно передало 18 мая партию специальной техники, позволит до 2020 года без ущерба для экологии утилизировать более 70 реакторов, сообщает в понедельник пресс-служба Законодательного собрания края. Японские специалисты в пятницу торжественно передали Дальневосточному центру по обращению с радиоактивными отходами в Приморье (ДальРАО) партию техники, необходимой для создания в военной бухте Разбойник пункта долговременного хранения реакторов списанных и демонтированных атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Япония передала морской буксир «Сумирэ», два портальных крана, грузоподъемностью 10 и 30 тонн, плавучий док «Сакура» водоизмещением 3,5 тысячи тонн. Пресс-служба отмечает, что новая японская техника, общая стоимость которой составляет 2 миллиарда рублей, простаивать не будет. «Только в Приморье ждут очищения и утилизации 54 реакторных отсека, 19 будут доставлены с Камчатки», — говорится в сообщении. Правительство Японии в течение двух десятилетий оказывало финансовую и техническую помощь в реализации нескольких международных проектов по демонтажу и утилизации старых атомных субмарин Тихоокеанского флота. В начале 90-х годов прошлого века правительство Японии несколькими траншами выделило 25 миллионов долларов на строительство в Приморье плавучей установки «Ландыш» по очистке жидких радиоактивных отходов (ЖРО) со списанных субмарин ТОФ. Благодаря этой установке все хранившиеся в танках судов ЖРО были очищены и стали безопасными. Япония также финансировала утилизацию пяти атомных подводных лодок ТОФ класса «Виктор-3». Они были утилизированы в рамках международного проекта «Звезда надежды», ориентированного на предотвращение экологических проблем, которые могли вызвать находившиеся на «кладбищах кораблей» списанные атомные субмарины ВМФ России. Источник: www.rian.ru Приморье, Партия, Лодка, Техник, Правительство

Более 70 реакторов АПЛ утилизируют в Приморье в бухте Разбойник

Новый пункт долговременного хранения реакторных отсеков списанных атомных подводных лодок (АПЛ) в Приморье, которому правительство Японии торжественно передало 18 мая партию специальной техники, позволит до 2020 года без ущерба для экологии утилизировать более 70 реакторов, сообщает в понедельник пресс-служба Законодательного собрания края. Японские специалисты в пятницу торжественно передали Дальневосточному центру по обращению с радиоактивными отходами в Приморье (ДальРАО) партию техники, необходимой для создания в военной бухте Разбойник пункта долговременного хранения…

Новый пункт долговременного хранения реакторных отсеков списанных атомных подводных лодок (АПЛ) в Приморье, которому правительство Японии торжественно передало 18 мая партию специальной техники, позволит до 2020 года без ущерба для экологии утилизировать более 70 реакторов, сообщает в понедельник пресс-служба Законодательного собрания края.

Японские специалисты в пятницу торжественно передали Дальневосточному центру по обращению с радиоактивными отходами в Приморье (ДальРАО) партию техники, необходимой для создания в военной бухте Разбойник пункта долговременного хранения реакторов списанных и демонтированных атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Япония передала морской буксир «Сумирэ», два портальных крана, грузоподъемностью 10 и 30 тонн, плавучий док «Сакура» водоизмещением 3,5 тысячи тонн.

Пресс-служба отмечает, что новая японская техника, общая стоимость которой составляет 2 миллиарда рублей, простаивать не будет. «Только в Приморье ждут очищения и утилизации 54 реакторных отсека, 19 будут доставлены с Камчатки», — говорится в сообщении.

Правительство Японии в течение двух десятилетий оказывало финансовую и техническую помощь в реализации нескольких международных проектов по демонтажу и утилизации старых атомных субмарин Тихоокеанского флота.

В начале 90-х годов прошлого века правительство Японии несколькими траншами выделило 25 миллионов долларов на строительство в Приморье плавучей установки «Ландыш» по очистке жидких радиоактивных отходов (ЖРО) со списанных субмарин ТОФ. Благодаря этой установке все хранившиеся в танках судов ЖРО были очищены и стали безопасными.

Япония также финансировала утилизацию пяти атомных подводных лодок ТОФ класса «Виктор-3». Они были утилизированы в рамках международного проекта «Звезда надежды», ориентированного на предотвращение экологических проблем, которые могли вызвать находившиеся на «кладбищах кораблей» списанные атомные субмарины ВМФ России.

Источник: www.rian.ru

Армения выполнила более 70% обязательств по вступлению в ТС
В Ереване открылась II экономическая конференция правящей Республиканской партии «Армения — Таможенный Союз: возможности и вызовы». Главной темой конференции является интеграция в Таможенный союз.


  • Приморье,
  • Партия,
  • Лодка,
  • Техник,
  • Правительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: