Слепой китайский диссидент прибыл в США

Слепой китайский диссидент Чэнь Гуанчэн вечером в субботу прибыл в США, передает Agence France-Presse. Самолет United Airlines, на борту которого находились правозащитник с супругой и их детьми восьми и шести лет, приземлился в аэропорту Ньюарка. Чэнь Гуанчэна с семьей перевезли на Манхэттен, где они будут проживать. Там китайца встретили сторонники, а он в небольшой речи поблагодарил американские власти за помощь в отъезде из Китая.

Самолет United Airlines, на борту которого находились правозащитник с супругой и их детьми восьми и шести лет, приземлился в аэропорту Ньюарка. Чэнь Гуанчэна с семьей перевезли на Манхэттен, где они будут проживать. Там китайца встретили сторонники, а он в небольшой речи поблагодарил американские власти за помощь в отъезде из Китая.

Напомним, в апреле 40-летний Чэнь Гуанчэн бежал из-под домашнего ареста в провинции Шаньдун и, преодолев за четыре дня около 300 километров до Пекина, укрылся в посольстве США в китайской столице. 2 мая он покинул посольство и отправился на лечение в пекинский госпиталь.

Американские дипломаты достигли с китайскими властями договоренности о том, что правозащитника перевезут в безопасное место и обеспечат ему возможность обучаться в университете в Китае. Однако вскоре планы Чэня Гуанчэна изменились, и он заявил о желании уехать в США и учиться там.

Несмотря на то, что действия слепого диссидента вызвали дипломатический скандал, китайские власти пообещали помочь ему получить документы для выезда из страны.

Напомним, Чэнь Гуанчэн стал известен в Китае, когда выступил против принудительных абортов в рамках политики «одна семья — один ребенок». В 2006 году его приговорили к четырем годам лишения свободы за уничтожение собственности и перекрытие движения транспорта. После освобождения правозащитника вместе с женой, дочерью и матерью поместили под домашний арест. По некоторым данным, почти все близкие родственники Чэня Гуанчэна арестованы, либо находятся под следствием или домашним арестом.

Источник: lenta.ru

Племянника слепого китайского диссидента обвинили в убийстве
Чэнь Кэгуй (Chen Kegui) — племянник китайского диссидента Чэнm Гуанчэна — 11 мая был обвинен китайскими властями в убийстве, пишет The Guardian. В том случае если его признают виновным, Кэгую грозит от десяти лет тюрьмы до смертной казни. Адвокаты обвиняемого настаивают, что дело полностью сфабриковано, поскольку племянник диссидента оборонялся от группы людей, вломившихся в его дом, и лишь ранил одного из них ножом.

Китайские корабли прибыли в США для участия в военно-морских учениях
Первый из пяти кораблей Народно-освободительной армии Китая (НОАК) прибыл в Перл-Харбор на Гавайских островах для участия в военно-морских учениях «Римпак-2016».

Вторая группа китайских туристов прибыла в Крым
Вторая в этом году организованная группа китайских туристов прибыла в Крым, где осмотрит достопримечательности южного берега полуострова, памятники истории Севастополя и Бахчисарая, сообщает пресс-служба министерства курортов и туризма региона.

Китайский миллиардер объявился в США после слухов об исчезновении
Китайский миллиардер глава Fosun Group появился в Нью-Йорке через неделю после таинственного исчезновения на фоне слухов о том, что он был задержан по делу об антикоррупционном расследовании, сообщает The Wall…


  • США,
  • Власть,
  • Китаец,
  • Встрет,
  • Сторонник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: