Принц Персии попросил Израиль не бомбить Иран

Наследник иранского престола в изгнании наследный принц Реза Пехлеви 18 мая призвал Израиль посодействовать свержению теократического режима на своей родине, пишет «Едиот Ахронот». Одновременно с этим он заявил, что бомбардировка иранских ядерных объектов не приведет к достижению каких-либо положительных изменений в регионе: «Если Израиль начнет сейчас войну, это приведет к таким сложностям, которых не было со времен Кира Великого ». Пехлеви отметил, что удар по Ирану не уничтожит его ядерную…

Пехлеви отметил, что удар по Ирану не уничтожит его ядерную программу, а лишь приостановит ее. «В конце-концов, приоритетом всего мира должна стать смена действующего там режима», — добавил принц.

Возможное участие США в ударе по Ирану он счел также контрпродуктивным, поскольку, по его мнению, это приведет к началу войны по иракскому сценарию. Санкции, добавил он, тоже не работают, поскольку ослабляют народ Ирана, а вовсе не его власти.

Кроме того, Пехлеви высказался за привлечение к уголовной ответственности нынешнего верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Принц заявил, что аятолла виновен в совершении многочисленных преступлений против собственного народа, за что должен понести наказание.

Отец нынешнего наследника персидского престола — шах Мохаммед Реза Пехлеви — был свергнут в 1978 году, после чего эмигрировал с семьей в США. Во времена его правления страна была одним из ближайших союзников США и Израиля, при этом в ней действовал жесточайший авторитарный режим, применявший массовые аресты, пытки, похищения и убийства людей, заподозренных в нелояльности власти.

Источник: lenta.ru

СМИ: Тель-Авив попросил Москву не продавать Ирану вооружение
Израиль обратился к России с просьбой не продавать Ирану современное вооружение, передает РИА Новости сообщение ресурса «Гаарец».

Доктор Аббас Халаф: «США не будут бомбить Иран, они его используют как пугающий фактор при продвижении системы ПРО»
Иран стоит в очереди тех стран, где может произойти «арабская весна», накануне президентских выборов в Иране будут серьезные проблемы для духовенства и для нынешних руководителей, сказал экс-посол Ирака в РФ, действующий член Академии геополитических проблем доктор Аббас Халаф.

США попросили Израиль отсрочить удар по Ирану в обмен на поставки оружия
США предложили поставить израильской армии новейшие образцы боевой техники в обмен на отсрочку удара по Ирану, сообщает в четверг, 8 марта, Agence France-Presse со ссылкой на израильскую газету «Маарив». По данным неназванных источников издания, предложение о поставках оружия Израилю обсуждалось во время визита израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Вашингтон. Власти США, в частности, предложили поставить израильской армии противобункерные бомбы и самолеты-заправщики дальнего радиуса действия.


  • Пехлеви,
  • ИРАН,
  • США,
  • Режим,
  • Престол
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: