Северокорейские пираты повысили сумму выкупа за китайских рыбаков

Северокорейские пираты, захватившие в начале мая три китайских рыболовецких судна, повысили размер выкупа до 428,5 тысяч долларов, сообщают китайские СМИ. Ранее стало известно, что три китайских промысловых судна были захвачены вооруженными людьми в Желтом море 8 мая. По информации судовладельцев, корабли, на которых находятся 29 членов экипажа, все граждане КНР, захвачены вооруженными представителями КНДР.



ПЕКИН, 18 мая — РИА Новости, Мария Чаплыгина. Северокорейские пираты, захватившие в начале мая три китайских рыболовецких судна, повысили размер выкупа до 428,5 тысяч долларов, сообщают китайские СМИ.

Ранее стало известно, что три китайских промысловых судна были захвачены вооруженными людьми в Желтом море 8 мая. По информации судовладельцев, корабли, на которых находятся 29 членов экипажа, все граждане КНР, захвачены вооруженными представителями КНДР. Изначально пираты требовали выплатить за освобождение каждого члена экипажа 400 тысяч юаней, затем снизили сумму выкупа до 300 тысяч юаней. Таким образом, за освобождение трех кораблей они надеялись получить 1,2 миллиона юаней (190,5 тысяч долларов). В случае отказа китайской стороны выплатить указанную сумму, северокорейские пираты угрожали убить китайских граждан.

По последней информации, которую приводит Интернет портал «Синьхуа жибао», в четверг пираты повысили требуемую ими сумму выкупа до 900 тысяч юаней за каждый китайский корабль, надеясь получить в общей сложности 2,7 миллиона юаней (428,5 тысяч долларов).

Ранее в четверг официальный представитель МИД КНР Хун Лэй сообщил журналистам, что для разрешения возникшей ситуации Пекин находится в тесном контакте с северокорейскими официальными лицами. «Китайская сторона требует от КНДР обеспечения безопасности и законных интересов экипажей китайских кораблей», — сказал дипломат.

Как утверждают китайские судовладельцы, в момент захвата северокорейским катером китайские суда находились в территориальных водах Китая в десяти морских милях от границы с КНДР и лишь затем были отконвоированы в акваторию Северной Кореи.

Примечательно, что, по словам владельцев судов, случаи захвата китайских кораблей на этой территории случаются достаточно часто. Как рассказал изданию «Хуаньцю шибао» владелец одного из захваченных кораблей Сунь Цайхуэй, в период с 8 по 10 мая в общей сложности пираты совершили нападение на семь судов, четыре из них были освобождены после выплаты выкупа. По данным судовладельцев, пираты зачастую имеют достаточно крепкие связи с ВМФ КНДР.

Сведения о регулярных захватах китайских судов в акватории Желтого моря СМИ подтвердило и Управление рыболовства провинции Ляонин. На условиях анонимности представитель ведомства рассказал, что «подобные инциденты происходят часто» на морской границе КНР и КНДР, однако «необычным является захват китайских граждан в китайских водах».

Источник: www.rian.ru

«Мать родна»: борьба за Китайский океан становится вечной
Узел взаимных претензий по статусу территорий в южных морях затягивается все сильнее.

Северная Корея удерживает 29 китайских рыбаков
Китайские СМИ сообщают, что на территории Северной Кореи удерживаются 29 китайских рыбаков, чьи лодки были ранее задержаны в Желтом море. По информации китайских СМИ, Пхеньян требует от Китая заплатить за освобождение рыбаков. Три рыбацкие лодки были задержаны 8 мая в Желтом море, кто именно руководил задержанием, остается неясным. В МИД Китая, который считается одним из ближайших союзников КНДР, отказались подтвердить информацию о требовании выкупа, но заверили, что делают все возможное…


  • Пират,
  • КНДР,
  • Выкуп,
  • ЮАНЬ,
  • Доллар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: