День Конституции отмечают в Туркмении

День принятия Конституции отмечают в пятницу в Туркменистане, официальное название праздника — День возрождения, единства и поэзии Махтумкули. Главные мероприятия, посвященные этому празднику, начнутся рано утром в Ашхабаде церемонией возложения цветов к Монументу Конституции и к памятнику классику туркменской литературы Махтумкули. Затем стоится торжественное открытие нового культурно-развлекательного центра Алем (Вселенная), где пройдет праздничный концерт и фейерверк.



АШХАБАД, 18 мая — РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. День принятия Конституции отмечают в пятницу в Туркменистане, официальное название праздника — День возрождения, единства и поэзии Махтумкули.

Главные мероприятия, посвященные этому празднику, начнутся рано утром в Ашхабаде церемонией возложения цветов к Монументу Конституции и к памятнику классику туркменской литературы Махтумкули.

Затем стоится торжественное открытие нового культурно-развлекательного центра Алем (Вселенная), где пройдет праздничный концерт и фейерверк.

На центральных площадях, парках и скверах столицы, областных и районных центров Туркмении пройдут праздничные концерты и массовые гуляния.

В эти дни в музеях и выставочных залах проходят тематические выставки, в вузах — научные конференции, а в театрах — театрализованные представления, посвященные Дню возрождения, единства и поэзии Махтумкули.

Накануне делегация из Туркмении совершила паломничество к могиле поэта Махтумкули, которая находится на территории Ирана. Эта традиция берет свое начало с 1990 года, когда могилу Махтумкули посетил первый президент страны Сапармурат Ниязов.

Следует отметить, что почитание у туркмен поэта Махтумкули граничит с религиозным благоговением. Неслучайно многие в Туркменистане считают, что поэт обладал не только поэтическим, но и пророческим даром.

День возрождения, единства и поэзии Махтумкули был учрежден в честь принятия 18 мая 1992 года Конституции Туркменистана, первой конституции на постсоветском пространстве, и, поначалу, назывался День возрождения и единства. Позднее было принято решение отмечать в этот день и праздник поэзии Махтумкули, в творчестве которого тема создания независимого туркменского государства занимает особое место.

В сентябре 2008 года по инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова была проведена конституционная реформа и утверждена новая редакция Конституции Туркмении, существенно отличающаяся от прежней конституции. Накануне праздника, выступая на заседании туркменского правительства, Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что утверждение новой редакции «основного закона» страны стало важным событием в общественно-политической жизни государства и ознаменовало собой новый этап в развитии Туркменистана.

Источник: www.rian.ru

День отца отмечают в латвийских семьях
Сегодня в Латвии отмечается День отца. В Риге праздничные мероприятия начались уже вчера, с праздничного шествия по центральной улице столицы.

В Азербайджане отмечается День Конституции
БАКУ /Trend/ — 12 ноября в Азербайджане отмечается День Конституции. Принятая в 1995 году Конституция Азербайджанской Республики является первой Конституцией независимого Азербайджана.

В Азербайджане отмечается День Конституции
БАКУ /Trend/ — 12 ноября в Азербайджане отмечается День Конституции. Принятая в 1995 году Конституция Азербайджанской Республики является первой Конституцией независимого Азербайджана.

Сегодня в Украине отмечают День Конституции
Сегодня, 28.06.2014 жители украинского государства празднуют День Конституции. Еще в 1996 году Верховной Радой Украины была принята первая Конституция, как основной свод законов независимого государства.


  • Махтумкуль,
  • Конституция,
  • Поэзия,
  • Единство,
  • Возрождение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: