Обама пригласил Хамида Карзая на саммит НАТО в Чикаго

Президент США Барак Обама пригласил своего афганского коллегу Хамида Карзая на саммит НАТО в Чикаго 20-21 мая, чтобы обсудить перспективы передачи контроля за территорией страны национальной армии и силам безопасности Афганистана. В специальном заявлении, распространенном в воскресенье Белом домом, Обама также подтвердил, что этот процесс, который будет сопровождаться постепенным выводом американских войск из Афганистана, планируется завершить к концу 2014 года.

Как передает ИТАР-ТАСС, президент США приветствовал воскресное объявление правительства в Кабуле об осуществлении третьей фазы передачи ответственности за безопасность в стране от коалиционных сил НАТО к афганским вооруженным силам. Сейчас под их контроль перешли 230 районов, включая центральные части городов, во всех столицах афганских провинций, в том числе в Кандагаре, которая считалась оплотом движения «Талибан».

«Это важный шаг вперед на пути к достижению наших целей в Афганистане», — заявил Обама. По его словам, теперь «75% населения Афганистана будет жить в провинциях, районах и деревнях, где ситуацию контролируют афганские силы».

К концу 2014 года Международные силы по содействию безопасности в Афганистане должны осуществить еще две фазы передачи ответственности за ситуацию в стране афганской армии. Командующий этими силам американский генерал Джон Аллен сообщил в интервью газете «Вашингтон пост», что с одобрения Белого дома и Пентагона стремится ускорить этот процесс, чтобы к концу ближайшего лета Афганистан могли покинуть 23 тыс американских солдат и офицеров. После этого там останется 68 тыс военнослужащих США.

Обама также отметил, что на саммите НАТО будет обсуждаться операция в Афганистане, процесс передачи ответственности за проведение боевых действий на территории страны самим афганцам, а также дальнейшая поддержка их национальной армии и сил безопасности. «Я с нетерпением ожидаю встречи с президентом Карзаем и моими друзьями — лидерами других стран НАТО — в Чикаго, чтобы обсудить эти важнейшие шаги, направленные на укрепление суверенитета Афганистана и завершение военных действий в этой стране», — сообщил президент США.

Источник: www.vesti.ru

Эстония на Саммите НАТО в Чикаго поддержит стремление Грузии в НАТО
Эстония придает важное значение запланированным на саммите НАТО в Чикаго встречам со странами-кандидатами — Грузией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией и Македонией. Об этом ИА REGNUM сегодня, 19 апреля, сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии со ссылкой на итоги встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО, проходившей вечером 18 апреля в Брюсселе. Как отметил глава МИД Эстонии, член правящей правой Реформистской партии Урмас Паэт, «до сего времени процесс расширения НАТО протекал успешно…

На саммите НАТО в Варшаве обсудят Brexit, терроризм и отношения с Россией
ГЛАВНЫМИ ТЕМАМИ НА САММИТЕ НАТО В ВАРШАВЕ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ BREXIT, ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ, БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ — БЕЛЫЙ ДОМ РИА НОВОСТИ

Россию не пригласили на саммит НАТО в Уэльсе
Между тем, страны Прибалтики и Польши предложили НАТО заявить о готовности применить ЕвроПРО против России.


  • НАТО,
  • Передача,
  • США,
  • Афганистан,
  • Процесс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: