Новатэк взял Total на Кипр

Компании подали заявку на месторождения на шельфе страны НОВАТЭК рассчитывает работать за рубежом с французской Total, своим акционером и партнером на Ямале. Компании подали совместную заявку на участие в конкурсе на геологоразведочные лицензии в Средиземном море у Кипра. Проект позволил бы НОВАТЭКу начать экспорт СПГ в Европу с коротким транспортным плечом, но аналогичная инициатива в Египте оказалась неудачной.

НОВАТЭК, его французский акционер Total (владеет 14% акций), а также Газпромбанк (кредитор компании) подали совместную заявку на получение геологоразведочной лицензии на один из 12 блоков на шельфе Кипра, заявил Bloomberg министр промышленности и торговли страны Неоклис Силикиотис. По его словам, всего подано 15 заявок на девять блоков, причем Total подала сразу две заявки — одну с НОВАТЭКом, а другую самостоятельно. Телефон представителя Total не отвечал, в НОВАТЭКе от комментариев отказались.
Как уже сообщал “Ъ” 6 апреля, за счет работы на шельфе Кипра НОВАТЭК хочет закрепиться в Средиземноморье — регионе, через который проходят все будущие маршруты доставки газа в Европу. Наличие собственной добычи здесь позволило бы НОВАТЭКу экспортировать в ЕС газ с шельфа в виде СПГ с коротким транспортным плечом. Запасы газа на шельфе Кипра оцениваются в 140–220 млрд кубометров, конкурс будет идти три месяца, а подведение его итогов — еще минимум полгода.
По словам источников “Ъ”, близких к НОВАТЭКу, Газпромбанк выступает в проекте на Кипре как финансовый партнер, тогда как Total — как партнер, способный предоставить технологии работы на шельфе и обеспечить маркетинг газа в Европе. Помимо НОВАТЭКа и Total, в конкурсе будут участвовать, в частности, итальянские ENI и Edison (первая — в партнерстве с корейской Kogas, вторая — с австралийской Woodside Petroleum), малайзийская Petronas, а также ряд других компаний — всего их около двадцати, в том числе из Израиля, США и Кипра, причем большинство формируют альянсы. На какой именно блок НОВАТЭК и Total подали заявку, господин Силикиотис не сказал, но уточнил, что наибольший интерес вызывает лицензия на разведку 9-го блока, который прилегает к 12-му. На 12-м блоке уже работает американская Noble, именно она заявляла, что запасы газа на шельфе Кипра превышают 220 млрд кубометров.
Это уже вторая попытка НОВАТЭКа войти в проект разведки и добычи газа в Средиземноморье. В 2007 году НОВАТЭК анонсировал аналогичный проект в Египте, где собирался начать разведку и добычу углеводородов на шельфовом блоке Эль-Ариш. Для этого НОВАТЭК приобрел 50% долей в концессионном соглашении у египетской Tharwa Petroleum, сумма сделки не называлась. Но проект так и не стартовал, и аналитики уже предполагали, что «кипрская история для НОВАТЭКа может затянуться на годы, как и египетская». В частности, кипрские месторождения газа могут стать предметом военного конфликта республики с Турцией — она уже заявляла, что претендует на участки, выставленные на конкурс, и в ответ Кипр провел военные учения в своей прибрежной зоне.
Источник: www.kommersant.ru

Иран подписал предварительное газовое соглашение с Total на сумму $4,8 млрд
Власти Ирана подписали предварительное газовое соглашение с французской компанией Total на сумму $4,8 млрд, сообщает 9 ноября Associated Press.

На Кипре обнаружили богатейшее захоронение
Археологи из Гетеборгского университета во время раскопок на Кипре нашли одно из самых богатых захоронений, когда-либо обнаруженных на острове.


  • КИПР,
  • Шельф,
  • ГАЗ,
  • Заявка,
  • Новатэка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: