Доклад США: в КНДР растет доступ к зарубежным СМИ

Жители Северной Кореи получили больший доступ к зарубежным СМИ, включая радио, телевидение и продукцию на DVD дисках, говорится в научном исследовании, опубликованном американским правительством. Государство уже неспособно тотально поддерживать монополию на информационном поле и формировать представления людей о меняющемся мире, считают ученые. По их данным, в последнее время в КНДР резко увеличилось число просмотров южнокорейских DVD. Наибольшим спросом у северокорейских зрителей пользуются драмы.

Жители Северной Кореи получили больший доступ к зарубежным СМИ, включая радио, телевидение и продукцию на DVD дисках, говорится в научном исследовании, опубликованном американским правительством.

Государство уже неспособно тотально поддерживать монополию на информационном поле и формировать представления людей о меняющемся мире, считают ученые. По их данным, в последнее время в КНДР резко увеличилось число просмотров южнокорейских DVD.

Наибольшим спросом у северокорейских зрителей пользуются драмы. Фильмы, как правило, нелегально переправляют из Южной Кореи через Китай в КНДР. Каждый второй респондент признал, что смотрел зарубежные DVD.

Исследование, проводившееся консалтинговой группой InterMedia, продолжалось более двух лет. Ученые опросили 250 выходцев из КНДР, в основном беженцев и туристов, а также экспертов.

Различные исследования постоянно называют Северную Корею страной с наименьшей свободой слова.

Большинство жителей КНДР до сих пор не имеет доступа к зарубежным СМИ. Однако число тех, кто получает информацию из-за границы, «стабильно растет», говорится в докладе InterMedia.

Граждане Северной Кореи делятся информацией «с меньшим опасением, чем раньше», резюмируют ученые.

Жители приграничных районов страны часто смотрят передачи телевидения Китая и Южной Кореи. Каждый третий опрошенный сказал, что смотрел зарубежные каналы.

В докладе указано, что иностранные радиопередачи также являются «важным источником своевременной и критической» информации.

Представители «элитных» групп населения — люди, занимающие влиятельные посты или имеющие солидный финансовый доход — имеют больший доступ к внешним источникам информации.

Как утверждают исследователи, в последнее время в КНДР начали появляться компьютеры, USB драйверы, сотовые телефоны китайского производства и другие мобильные устройства.

Однако личные связи — группы друзей и «сарафанное радио» — остаются главными и наиболее авторитетными источниками информации для большинства респондентов.

Исследователи пришли к выводу, что упрощение доступа к внешним источникам информации может привести к тому, что жители Северной Кореи начнут более критично оценивать свое правительство.

«Проявление серьезного давления на режим снизу маловероятно в краткосрочной перспективе. Однако люди в Северной Корее начинают более критично воспринимать власти страны и проводимую ими политику».

Источник: www.bbc.co.uk

В Китае заблокировали доступ к англоязычному сайту «Би-би-си»
Китайским интернет-пользователям оказался недоступен англоязычный сайт «Би-би-си», сообщает BBC News. Директор Всемирной службы корпорации Питер Хоррокс сообщил, что речь, судя по всему, идет о «преднамеренной цензуре».


  • КНДР,
  • Корея,
  • Информация,
  • Число,
  • Доступ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: