Клинтон: глава «Аль-Каиды» скрывается в Пакистане

США считают, что египтянин Айман аз-Завахири, которому после уничтожения Усамы бен Ладена отошли бразды правления террористической группировкой «Аль-Каида», продолжает скрываться на территории Пакистана. Об этом сообщила, выступая в понедельник в Калькутте в рамках визита в Индию, госсекретарь США Хиллари Клинтон. В Вашингтоне стенограмма ее высказываний была распространена пресс-службой госдепартамента США. «Мы полагаем, что аз-Завахири, унаследовавший руководство от бен Ладена, находится где-то в Пакистане», — заявила глава внешнеполитического ведомства США.

США считают, что египтянин Айман аз-Завахири, которому после уничтожения Усамы бен Ладена отошли бразды правления террористической группировкой «Аль-Каида», продолжает скрываться на территории Пакистана. Об этом сообщила, выступая в понедельник в Калькутте в рамках визита в Индию, госсекретарь США Хиллари Клинтон. В Вашингтоне стенограмма ее высказываний была распространена пресс-службой госдепартамента США.

«Мы полагаем, что аз-Завахири, унаследовавший руководство от бен Ладена, находится где-то в Пакистане», — заявила глава внешнеполитического ведомства США.

Вашингтон настаивает в диалоге с Исламабадом на поддержании «такого рода антитеррористического партнерства, которое позволяет нам преследовать тех, кто убивает афганцев, американцев и других граждан в Афганистане, тех, кто убивает пакистанцев в Пакистане». С точки зрения администрации Обамы, интересам Пакистана, его суверенитета отвечает активная борьба с «террористами, действующим на его территории», подтвердила Клинтон. На ее взгляд, правительство в Исламабаде «должно продемонстрировать, что не собирается уступать власть или территорию террористам», передает ИТАР-ТАСС.

За голову 61-летнего аз-Завахири Вашингтон давно уже обещает 25 миллионов долларов. До прошлого года аз-Завахири был правой рукой основателя сети «Аль-Каида» Усамы бен Ладена. Последнего спецназ ВС США уничтожил в пакистанском городе Абботтабад в результате тайной операции в ночь на 2 мая минувшего года.

Комментируя в стенах Конгресса США произошедшие в руководстве «Аль-Каиды» перестановки, директор ЦРУ Дэвид Петрэус в прошлом году отметил, что аз-Завахири «не пользуется непререкаемым авторитетом» у боевиков. «Мы полагаем, что ему будет сложнее, чем бен Ладену, сохранять единство в рядах группировки в то время, как на нее оказывается сильное давление», — сказал шеф ЦРУ.

Источник: www.vesti.ru

Лидер «Аль-Каиды» поклялся в верности новому главе «Талибана»
Лидер террористической группировки «Аль-Каида» Айман аз-Завахири присягнул на верность Акхтару Мохаммаду Мансуру — новому главе афганского движения «Талибан». Об этом сообщает Reuters.

Геополитическая мозаика: сирийские оппозиционеры могут объединиться с Асадом для борьбы против «Аль-Каиды», а в Киеве появился «революционный комендант»
Возвращение в Ливию.

«Аль-Каида» и ИГИЛ взяли на себя ответственность за ряд терактов в нескольких странах мира
Теракты в Пакистане, Индонезии, Камеруне, Сомали, Афганистане гремели на неделе. Самые громкие — это захват заложников в отеле «Сплендид» в…

«Аль-Каида» включила в "расстрельный" список Гейтса, Блумберга и Баффета
Террористическая группировка "Аль-Каида" включила в список своих новых мишеней американских миллиардеров и сделала предложение ИГИЛ.


  • США,
  • Аззавахири,
  • БЕН,
  • Ладен,
  • Клинтон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: