Вице-президент Ирака готов предстать перед судом

Вице-президент Ирака Тарек аль-Хашими готов предстать перед независимым судом, но только не перед Высшим уголовным судом в Багдаде. Об этом он заявил в пятницу в Стамбуле, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информационное агентство КУНА. Шиитское правительство Ирака во главе с Нури аль-Малики обвиняет суннита аль-Хашими в создании «эскадронов смерти» и убийствах политических противников. Против него и 73 его помощников и телохранителей выдвинуто около 300 обвинений.

Вице-президент Ирака Тарек аль-Хашими готов предстать перед независимым судом, но только не перед Высшим уголовным судом в Багдаде. Об этом он заявил в пятницу в Стамбуле, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информационное агентство КУНА.

Шиитское правительство Ирака во главе с Нури аль-Малики обвиняет суннита аль-Хашими в создании «эскадронов смерти» и убийствах политических противников. Против него и 73 его помощников и телохранителей выдвинуто около 300 обвинений. Между тем политик их все отрицает и утверждает, что дело против него «сфабриковано и политически мотивировано».

«Я уже говорил ранее, что готов предстать перед судом в Эрбиле или Киркуке (Иракский Курдистан), — подчеркнул аль-Хашими. Он уверен, что суд в Багдаде не будет беспристрастным.

В четверг в иракской столице заочно начался судебный процесс над аль-Хашими и несколькими его охранниками по обвинению в убийстве генерального директора министерства национальной безопасности, офицера МВД и женщины-адвоката. Официальный Багдад также утверждает, что аль-Хашими стоит за убийствами шести судей в столице и других городах страны.

Ордер на арест аль-Хашими был выдан иракскими властями в декабре прошлого года. Вскоре после этого он скрылся в Курдистане, власти которого отказались выдать его правительству аль-Малики. Затем аль-Хашими посетил Катар и Саудовскую Аравию, а сейчас находится в Турции. Как и ожидалось, в Ирак он не вернулся.

Аль-Хашими утверждает, что развязанная вокруг него кампания объясняется разногласиями между ним и главой кабинета, которого вице-президент обвиняет в „узурпации власти“.

Источник: www.vesti.ru

Эстонский политик: Виновники вторжения в Ирак должны предстать перед судом в Гааге
Добавим, что вышеупомянутая член комиссии по государственной обороне Рийгикогу, политолог Оудекки Лооне публично высказалась по поводу нового доклада ООН, согласно которому уровень насилия в Ираке из-за военного конфликта остается ужасающим.

Экс-президент Пакистана Мушарраф предстал перед судом
Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф предстал перед антитеррористическим судом в Исламабаде по обвинению в том, что он незаконно лишил свободы нескольких судей в 2007 году.

Бывший президент Филиппин предстала перед судом
Экс-президент Филиппин Глория Арройо предстала перед судом по обвинению в нецелевом использовании около 9 млн долларов из фонда национальной лотереи во время пребывания на посту главы государства. В суде Арройо отказалась выступать с заявлениями, поэтому суд от ее имени зафиксировал отказ от признания вины. Это уже третий процесс против экс-президента Филиппин, в рамках которого ее обвиняют в коррупции.


  • СУД,
  • ИРАК,
  • Альмалик,
  • Багдад,
  • Убийство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: