Саудовская Аравия обвинила Иран в оккупации острова в Персидском заливе

На заседании Совета в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде саудовский наследный принц Найеф бин Абдельазиз обвинил Иран в «оккупации» одного из островов в Персидском заливе, на который претендуют Объединенные арабские эмираты. Наследный принц также указал на то, что Тегеран пытается дестабилизировать ситуацию в Бахрейне, передает Радио «Свобода». -В Иране считают, что ядерное оружие Израиля и Запада угрожает всему человечеству Территориальный спор между ОАЭ и Ираном по поводу острова Абу Муса вспыхнул…

Совет сотрудничества государств Персидского залива вновь выступил с резкими заявлениями в адрес Ирана. На заседании Совета в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде саудовский наследный принц Найеф бин Абдельазиз обвинил Иран в «оккупации» одного из островов в Персидском заливе, на который претендуют Объединенные арабские эмираты.
Наследный принц также указал на то, что Тегеран пытается дестабилизировать ситуацию в Бахрейне, передает Радио «Свобода».
— В Иране считают, что ядерное оружие Израиля и Запада угрожает всему человечеству
Территориальный спор между ОАЭ и Ираном по поводу острова Абу Муса вспыхнул с новой силой в апреле после того, как остров посетил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. В связи с визитом Эмираты отозвали своего посла из Тегерана. В свою очередь Ахмадинеджад заявил, что Исламская республика готова защитить свой суверенитет и ответит силой на любую угрозу ее территориальной целостности.
Ранее США и шесть стран, входящих в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, договорились о создании системы ПРО в регионе на случай возникновения очага напряженности в Иране.
В Иране считают, что ядерное оружие Израиля и Запада угрожает всему человечеству
Заместитель министра иностранных дел Ирана Мохаммед Махди Ахонзаде заявил, что главная угроза мировой стабильности исходит от «ядерного арсенала Израиля», а также обвинил Францию в помощи еврейскому государству во время разработок атомного оружия.
Мохаммед Махди Ахонзаде обвинил западные державы в игнорировании собственных обязательств по ядерному разоружению. Он сказал, что главной проблемой мировой безопасности остаются действия «некоторых государств с ядерными арсеналами», продолжающими модернизировать эти вооружения. 23 тысячи ядерных зарядов – страшная угроза существованию человечества, подчеркнул замминистра иностранных дел Исламской республики, передаёт NEWSru.co. il.
Выступая в Вене на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, Ахонзаде сказал, что Франция, сегодня гневно критикующая мирную иранскую ядерную программу, в свое время активно помогала Израилю «развивать военную программу и создавать бесчеловечный ядерный арсенал». Этот арсенал, по словам иранского дипломата, угрожает стабильности всего мира. Израильское правительство официально никогда не подтверждало и не отрицало существование ядерного арсенала.
Тем временем советник Верховного лидера Ирана Голам-Али Хадад Адель заявил, что ядерному оружию нет места в иранской оборонной доктрине. Он выразил оптимизм относительно предстоящего раунда переговоров с западными державами и подчеркнул, что Тегеран надеется добиться отмены санкций.
Посол Израиля в ООН Рон Просор, со своей стороны, заявил, что иранская военная программа продвигается вперед, как скоростной поезд, и международное сообщество не в состоянии угнаться за Тегераном. Он призвал применить против Исламской республики новые санкции, в противном случае, остановить иранские разработки не удастся. Просор выступал на конференции AJC Global Forum.

Источник: newsme.com.ua

Саудовская Аравия обвинила Иран в поддержке терроризма
Официальный представитель министерства иностранных дел Саудовской Аравии обвинил Иран в поддержке терроризма и подрыве стабильности в регионе, передает Daily Mail.

Глава МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в попытке установить гегемонию в регионе
НЬЮ-ЙОРК, 20 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Саудовская Аравия считает, что Тегеран стремится установить свою гегемонию в регионе, и намерена вместе с союзниками противостоять его попыткам расширить свое влияние.

Иран обвинил Саудовскую Аравию в отмене хаджа
Иран в 2016 году не отправит паломников совершать хадж в Мекку из-за препятствий, созданных саудовской стороной, сообщают СМИ со ссылкой на министра культуры ИРИ Али Джаннати.

Саудиты обвинили Иран в желании добиться лидерства в регионе
Мировое сообщество надеется, что Иран изменится и достойно выйдет из изоляции, в которую попал по своей вине, однако иранские власти продолжают нагнетать ситуацию, желая расширить своё влияние в регионе, приводит New York Times слова главы Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра.


  • Израиль,
  • ИРАН,
  • Ахонзада,
  • Тегеран,
  • Запад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: