Американца арестовали во Вьетнаме по подозрению в терроризме

В аэропорту Хошимина арестован по подозрению в терроризме гражданин США вьетнамского происхождения, сообщает 29 апреля Agence France-Presse. 58-летний Нгуен Куок Куан подозревается в попытке сорвать массовые мероприятия по случаю годовщины победы Северного Вьетнама над Южным в войне 1950-1970-х годов. По данным государственных СМИ Вьетнама, Нгуен Куок Куан был арестован в аэропорту Таншоннят еще 17 апреля.

По данным государственных СМИ Вьетнама, Нгуен Куок Куан был арестован в аэропорту Таншоннят еще 17 апреля. Вьетнамские власти считают, что он пытался «проникнуть в страну, чтобы спровоцировать демонстрацию и подорвать торжества».

Обвинения активисту предъявлены по статье «терроризм против народной администрации», которая грозит ему казнью. Впрочем, как отмечает AFP, коммунистический Вьетнам еще ни разу не приводил в исполнение смертной приговор, вынесенный в отношении иностранца.

Нгуен Куок Куан много лет выступает от лица вьетнамской демократической оппозиции. Математик по специальности, он постоянно проживает в Калифорнии. Его называют одним из лидеров запрещенной партии Вьет Тан, которая ставит своей целью ненасильственную демократизацию Вьетнама. Власти этой страны, однако, считают ее террористической.

В 2008 году Нгуен Куок Куан уже обвинялся в терроризме, когда его застали в Хошимине за подготовкой антиправительственных листовок. Активист отбыл шестимесячный срок в тюрьме и был депортирован.

Мероприятия, в попытке срыва которых подозревается оппозиционер, посвящены взятию Сайгона (бывшее название Хошимина) северовьетнамскими войсками. 30 апреля 1975 года коммунисты подняли свой флаг над Дворцом независимости в Сайгоне, и вскоре война завершилась.

Источник: lenta.ru

В Канаде арестован мужчина по подозрению в терроризме
В Канаде арестован мужчину, который подозревается в террористической деятельности, передает Reuters. Задержанный на западе Торонто 23-летний Кевин Омар Мухаммед был помещен под «превентивный арест».

Пятеро россиян арестованы во Франции по подозрению в подготовке терактов
По данным французских СМИ, все пятеро выходцев из России — уроженцы Чечни.

Украинские пограничники задержали австралийца по подозрению в терроризме
Украинские пограничники задержали австралийца по подозрению в терроризме Пограничная служба Украины задержала гражданина Австралии по подозрению в причастности к терроризму Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины. У…

В Казахстане задержали двух разыскиваемых по подозрению в терроризме
Актюбинский областной оперативный штаб по борьбе с терроризмом задержал двух человек, которые разыскивались по подозрению в терроризме. Об этом сообщает пресс-служба Комитета национальной безопасности Казахстана.


  • КУАН,
  • КУКА,
  • Вьетнам,
  • Апрель,
  • Аэропорт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: