Китай выделит Южному Судану восемь миллиардов долларов

Власти Китая согласились выделить Южному Судану восемь миллиардов долларов на развитие инфраструктурных проектов, сообщает Agence France-Presse. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе недавнего визита в Китай президента Южного Судана Сальвы Киира, объявил в субботу, 28 апреля, официальный представитель правительства африканского государства. Предоставляемые Китаем средства, по его словам, в течение ближайших двух лет будут направлены на строительство дорог и мостов, развитие сельского хозяйства, а также телекоммуникационные проекты.

Предоставляемые Китаем средства, по его словам, в течение ближайших двух лет будут направлены на строительство дорог и мостов, развитие сельского хозяйства, а также телекоммуникационные проекты. К реализации вышеперечисленных проектов, добавил представитель правительства Южного Судана, будут привлечены китайские компании.

О возможном финансировании Китаем строительства нефтепровода в обход территории Судана, отмечает BBC News, официальный представитель правительства, комментировавший итоги визита Сальвы Киира в КНР, не упомянул.

Основным источником дохода как Судана, так и Южного Судана, провозгласившего независимость летом 2011 года, является добыча нефти. Основная добыча нефти ведется на территории Южного Судана, однако нефтепроводы, по которым сырье доставляется в порт на Красном море, проложены через Судан. Южный Судан, недовольный тарифами на транспортировку нефти, предложил построить трубопровод, выходящий к портам Индийского океана.

Главным покупателем нефти, добываемой на территории Судана и Южного Судана, является Китай. В добывающую инфраструктуру Южного Судана и нефтепроводы Судана КНР вложила сотни миллионов долларов. Из-за пограничных споров двух Суданов, зачастую сопровождающихся вооруженными столкновениями, и неспособности этих стран договорится о разделе нефтяных доходов, Китай столкнулся с перебоями в поставках энергоносителей.

Для урегулирования конфликта между Суданом и Южным Суданом, объявил МИД Китая 25 апреля, в регион будет направлен специальный представитель, который попытается усадить стороны за стол переговоров и добиться прекращения насилия.

Источник: lenta.ru

Китай потратит на оборону 114 миллиардов долларов
Правительство Китая обнародовало проект военного бюджета на 2013 год, объем которого составит 720,2 миллиарда юаней (114,3 миллиарда долларов), сообщает «Синьхуа».

Южная Корея потратит миллиард долларов на "летающие танкеры"
Южная Корея собирается провести еще один крупный тендер по закупке вооружений.

Китай построит метро на 127 миллиардов долларов
Китайское правительство одобрило строительство 25 новых железнодорожных проектов в городах на общую сумму 800 миллиардов юаней (127 миллиардов долларов), сообщает China Daily. Таким образом государство намерено инвестировать средства в развитие инфраструктуры чтобы побороть экономический кризис. Правительство одобрило проекты в 18 городах страны. В их число входят две новые ветки метро в Шанхае.

Китай и Австралия обменялись 30 миллиардами долларов
Центробанк Австралии договорился об обмене валюты со своими коллегами из Китая, сообщает AFP. Регуляторы обменяются 30 миллиардами австралийских долларов (31,2 миллиарда долларов США) и соответствующим количеством юаней. Целью сделки является поддержка торговли и инвестиционных программ, осуществляемых между двумя странами. Для Китая это означает продолжение курса на «интернационализацию» своей валюты, которая до сих пор является не в полной мере конвертируемой.


  • Судан,
  • Нефть,
  • Китай,
  • Правительство,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: