Венесуэла построит сразу три НПЗ в Китае

Венесуэла построит в Китае три нефтеперерабатывающих завода, сообщает в пятницу государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA со ссылкой на министра нефти южноамериканской страны Рафаэля Рамиреса. «Целью является придать импульс сотрудничеству Венесуэлы в энергетической сфере с азиатскими странами, что отвечает политике президента Уго Чавеса по строительству многополярного мира и диверсификации рынка нефтепродуктов», — заявил Рамирес.



МЕХИКО, 28 апр — РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Венесуэла построит в Китае три нефтеперерабатывающих завода, сообщает в пятницу государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA со ссылкой на министра нефти южноамериканской страны Рафаэля Рамиреса.
«Целью является придать импульс сотрудничеству Венесуэлы в энергетической сфере с азиатскими странами, что отвечает политике президента Уго Чавеса по строительству многополярного мира и диверсификации рынка нефтепродуктов», — заявил Рамирес.

В пятницу при его участии в южной китайской провинции Гуандун был заложен символический камень в основание первого НПЗ, который должен заработать уже в 2015 году. Стоимость строительства первого завода оценивается в 8,3 миллиарда долларов.

Будущие НПЗ будут находиться в совместной собственности Венесуэлы и КНР. Предварительные расчеты показывают, что суммарно они смогут перерабатывать до 800 тысяч баррелей нефти в день. Загрузку заводам будет обеспечивать сырье, получаемое на месторождениях пояса Ориноко в Венесуэле.

Сейчас объем поставок венесуэльской нефти в Китай составляет, по оценке Рамиреса, около 600 тысяч баррелей ежедневно, стоимость годовых поставок достигает 5 миллиардов долларов.

Сотрудничество Каракаса с Пекином в последнее время развивается интенсивно. В конце февраля стороны заключили соглашения в различных сферах на общую сумму 10 миллиардов долларов. Эти деньги будут направлены на развитие нефтяных проектов на поясе Ориноко, а также на реализацию проектов в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве жилья. Около 4 миллиардов долларов будут направлены на увеличение добычи нефти совместным предприятием Petrosinovensa на нефтяных месторождениях пояса Ориноко.

Нефтеносный пояс Ориноко — одно из богатейших по запасам нефти месторождений мира, его запасы оцениваются в 86,4 миллиарда баррелей. Пояс поделен на четыре территории — Бояко, Хунин, Аякучо и Карабобо.

Однако Венесуэла не ограничивается развитием отношений только с Китаем. Несколько дней назад было подписано соглашение о выделении кредита в размере миллиарда долларов на развитие нефтяной отрасли с Японией. Соглашение предусматривает, что примерно 800 миллионов долларов будут направлены на развитие инфраструктуры нефтеперерабатывающего завода El Palito в Венесуэле, еще на 200 миллионов долларов PDVSA планирует закупить оборудование и услуги.

Между тем, в пятницу стало известно, что китайская компания Camc Engineering начинает в ближайшие дни строительство НПЗ в Никарагуа. Завод будет расположен в районе города Пуэрто Сандино на тихоокеанском побережье страны. Общая стоимость проекта, получившего название «Величайшая мечта Боливара», составляет 6 миллиардов долларов, и он будет реализован совместно Никарагуа, Венесуэлой и КНР. Первый этап строительства стоимостью в 233 миллиона долларов будет осуществлен никарагуанскими строителями при помощи китайских специалистов.

Источник: www.ria.ru

Матч ФНЛ может быть сыгран в Китае
Один из матчей Футбольной национальной лиги в 2018-м году может пройти на территории Китая. Руководство ФНЛ ведет работу по популяризации лиги на других континентах.

СМИ: за три года в Китае было задержано около десяти японцев по подозрению в шпионаже
ТОКИО, 28 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. С ноября 2012 года в Китае было задержано около десяти японцев по подозрению в шпионаже.

В Китае построили самый высокогорный в мире тоннель
В Китае завершено строительство самого высокогорного в мире туннеля для автотранспорта. Он расположен в северо-западной китайской провинции Цинхай, сообщает ТАСС со ссылкой на китайские СМИ.

Японские энергетики намерены построить НПЗ в Дагестане
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Японская энергетическая компания Kyushu Electric Power ведёт переговоры с дагестанскими энергетиками и властями о строительстве в республике первого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), способного производить дизельное топливо нового поколения.


  • Доллар,
  • Нефть,
  • Венесуэла,
  • Завод,
  • Пятница
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: