США разрешат Ирану обогащать уран до пяти процентов

США разрешат Ирану обогащать уран до пяти процентовВласти США намерены предложить Ирану компромиссные условия развития его ядерной программы. Как пишет в пятницу, 27 апреля, Los Angeles Times со ссылкой на представителей администрации Барака Обамы, Ирану разрешат обогащать уран до пяти процентов, если руководство страны согласится допустить на свои ядерные объекты международных инспекторов для осуществления постоянного и неограниченного контроля над их работой.

Издание отмечает, что США рассматривают возможность подобного компромисса, поскольку опасаются провала очередных переговоров по иранской ядерной программе, начавшихся 14 апреля в Стамбуле. Американские дипломаты полагают, что Тегеран никогда не согласится полностью отказаться от обогащения урана, а отсутствие договоренности по этому вопросу может привести к военному конфликту.

Вместе с тем, как пишет Los Angeles Times, предложение администрации президента США, вероятно, будет встречено серьезными возражениями как в американском Конгрессе, так и со стороны руководства Израиля.

В настоящее время иранские ученые способны обогащать уран до уровня в 20 процентов. Для создания атомной бомбы необходим уран, обогащенный до 90 процентов.

Тегеран утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и развивается ради обеспечения страны электроэнергией. Тем не менее, в отношении Ирана, который подозревают в стремлении создать собственное ядерное оружие, действует ряд международных санкций. В феврале 2012 года министр обороны США Леон Панетта заявил, что уже в первой половине года Израиль может нанести удар по ядерным объектам Ирана.

МАГАТЭ совместно с США, Россией, Великобританией, Германией, Францией и Китаем добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана с 2003 года.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Госдеп опроверг сообщение о возможном компромиссе с Ираном
Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд опровергла сообщения СМИ о том, что власти США рассматривают возможность компромисса с Ираном, при котором ему будет разрешено обогащать уран до концентрации в пять процентов, не сталкиваясь с международными санкциями. Соответствующее заявление Нуланд сделала в понедельник, 30 апреля, во время общения с журналистами. Как следует из расшифровки брифинга, размещенного на сайте Госдепартамента, один из репотеров спросил, на какой стадии находятся переговоры с Ираном о том…

Госдума понизила проходной барьер на выборах до пяти процентов
После принятия Госдумой закон о снижении проходного барьера направляется на рассмотрение в Совет Федерации. Как писали «Актуальные комментарии», 20 июня в интервью изданию Financial Times президент РФ Дмитрий Медведев заявил о возможности опустить планку прохождения партий в российский парламент до 5% или даже 3%, чтобы там был представлен весь политический спектр.

Отношения Израиля с Грузией не могут развиваться в ущерб отношениям с Россией - МИД Израиля
Замминистра иностранных дел Израиля Дани Аялон – одна из самых интересных и противоречивых фигур в израильской дипломатии и политике.

Путин разрешил поставки Ирану ядерного оборудования и технологий
Президент России Владимир Путин разрешил поставки оборудования и технологий, направленных на модификацию иранского ядерного объекта Фордо и реактора в городе Араке.


  • США,
  • ИРАН,
  • Процент,
  • УРАН,
  • Администрация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: