Слепой китайский диссидент сбежал из-под ареста

Слепой китайский диссидент сбежал из-под арестаОдин из самых известных китайских диссидентов Чэнь Гуанчен, по сообщению правозащитников, сбежал из-под домашнего ареста. Правозащитники сообщают, что ему удалось ускользнуть из своего дома в городе Донгшигу в провинции Шаньдун, который находится в восьми часах езды от Пекина, в воскресенье. Его точное местонахождение на настоящий момент неизвестно, но защитники прав человека в интервью Би-би-си заявили, что, по их данным, диссидент бежал из провинции Шаньдун.

Один из самых известных китайских диссидентов Чэнь Гуанчен, по сообщению правозащитников, сбежал из-под домашнего ареста.

Правозащитники сообщают, что ему удалось ускользнуть из своего дома в городе Донгшигу в провинции Шаньдун, который находится в восьми часах езды от Пекина, в воскресенье.

Его точное местонахождение на настоящий момент неизвестно, но защитники прав человека в интервью Би-би-си заявили, что, по их данным, диссидент бежал из провинции Шаньдун.

«Теперь я могу поделиться с вами, что Чэнь сейчас находится в стопроцентно безопасном месте в Пекине. Это все, что я пока могу вам сказать'', — написал основатель американской неправительственной организации China Aid Боб Фу в ответ на запрос Би-би-си.

Чэнь Гуанчен находился под домашним арестом после своего Нажать
освобождения из тюрьмы в 2010 году.

Диссидент провел четыре года в тюрьме по обвинению в повреждении имущества и нарушении движения транспорта.

После обнародования видеозаписи Чэнь Гуанчена и его жены с заявлениями о том, что они находятся под домашним арестом, Нажать
супруги подверглись избиению.

По данным правозащитной группы Chinese Human Rights Defenders, их избили сотрудники китайских силовых органов.

В пятницу появилась информация о том, что местные китайские власти окружили дом брата диссидента Чэнь Гуанфу и его племянника Чэнь Кегуи.

Активистка Хе Пейронг рассказала AP, что племянник Чэнь Гуанчена „вооружился ножом для самообороны''.

По ее словам, ему удалось ранить нескольких людей, пытавшихся его задержать.

Активист Фу сообщил, что оба родственника диссидента были задержаны полицией, вооруженной электрическими дубинками.

Активистка Хе Пейронг, выступавшая за освобождение Чэнь Гуанчена, сообщила ряду источников, что ей удалось перебросить диссидента в “безопасное место» вне провинции Шаньдун.

Есть также неподтвержденные слухи, что Чэнь Гуанчен, который является слепым, находится в посольстве США в Пекине.

Американское посольство в КНР ранее отказалось комментировать эту информацию, сообщило Ассошиэйтед пресс.

Хе также опровергла слухи, распространенные сингапурским изданием Lianhe Zaobao, утверждавшим, что активистка беседовала со служащими в американском посольстве.

«Я могу вам сказать, что он не в посольстве США и не в провинции Шаньдун,'' — сказала она американскому новостному агентству.

Другой активист Боб Фу, находящийся в США и поддерживающий тесные связи с китайским диссидентом, подтвердил, что Чэнь Гуанчен уехал из провинции Шаньдун.

''Ему удалось выбраться из своего дома 22 апреля и его друзья сопроводили его в безопасное место за пределами Шаньдун», — сообщил Боб Фу агентству Франс пресс.

По словам Фу, диссидент не намерен покидать Китай. «Он хочет остаться и бороться», — подчеркнул активист.

Чэнь, который находился под домашним арестом в течение почти 20 месяцев, получил прозвище «слепой адвокат».

Он потерял зрение в детстве и не имеет диплома юриста, поскольку слепым не разрешалось посещать учебные заведения.

Диссидент стал известен после того, как обвинил официальных лиц в провинции Шаньдун в том, что их подход к законам о планировании семьи, позволяющим семьям иметь только одного ребенка, нарушал права граждан. В частности, по его данным, около 7 тысяч женщин в провинции были подвергнуты стерилизации или были вынуждены сделать аборт.

Законы о планировании семьи появились в Китае 25 лет назад с целью ограничения роста населения. Однако принудительные аборты и стерилизация находятся вне закона.

Чэнь Гуанчен также дает советы фермерам в отношении земельных споров и выступает за улучшение лечения инвалидов.

Происходящее с Чэнем Гуанченом нашло отклик во всем мире, сообщает корреспондент Би-би-си в Пекине Джо Флото. В частности, госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая посетит Пекин на следующей неделе, неоднократно призывала КНР к его освобождению.

Источник: www.bbc.co.uk

Слепой китайский диссидент прибыл в США
Слепой китайский диссидент Чэнь Гуанчэн вечером в субботу прибыл в США, передает Agence France-Presse. Самолет United Airlines, на борту которого находились правозащитник с супругой и их детьми восьми и шести лет, приземлился в аэропорту Ньюарка. Чэнь Гуанчэна с семьей перевезли на Манхэттен, где они будут проживать. Там китайца встретили сторонники, а он в небольшой речи поблагодарил американские власти за помощь в отъезде из Китая.

Российский писатель Эдуард Багиров сбежал из-под ареста в Кишиневе
Напомним, в минувший четверг суд выпустил Багирова из-под стражи, поместив под домашний арест. Ранее Генпрокуратура Молдавии предъявила ему обвинения в причастности к организации массовых беспорядков, произошедших в центре Кишинева 7-8 апреля 2009 года.

Международный киберпреступник сбежал из-под стражи на Украине
Организатор киберпреступной группы Avalanche Геннадий Капканов, который ранее был задержан на Украине, сбежал из-под стражи и объявлен в розыск. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу украинской Нацполиции.

Прокуратура Латвии подтвердила освобождение из-под ареста основателя «Миэль» Георгия Куликова
Генеральная прокуратура Латвии подтвердила освобождение из-под ареста основателя риелторской компании «Миэль» Георгия Куликова, однако решения об экстрадиции бизнесмена в Россию еще окончательно не принято.


  • Провинция,
  • Шаньдун,
  • США,
  • Бибись,
  • Пекин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: