Японские ученые пробурили дно Тихого океана

Японским ученым-океанологам удалось пробурить самую глубокую подводную скважину в мире, сообщили местные СМИ. Глубина составила 7740 метров, что стало новым мировым рекордом для научных глубинных бурений. Специальное исследовательское судно «Тикю» («Земля») проделало скважину в так называемой Японской впадине к востоку от острова Хонсю. Как передает ИТАР-ТАСС, цель исследования — выяснить основные сейсмологические причины, по которым произошло разрушительное землетрясение 11 марта прошлого года.

Японским ученым-океанологам удалось пробурить самую глубокую подводную скважину в мире, сообщили местные СМИ. Глубина составила 7740 метров, что стало новым мировым рекордом для научных глубинных бурений.
Специальное исследовательское судно «Тикю» («Земля») проделало скважину в так называемой Японской впадине к востоку от острова Хонсю. Как передает ИТАР-ТАСС, цель исследования — выяснить основные сейсмологические причины, по которым произошло разрушительное землетрясение 11 марта прошлого года. По мнению ученых, дно и стены впадины часто являются эпицентрами землетрясений.
Предыдущий мировой рекорд глубинного бурения принадлежал группе американских океанологов, которые в 1978 году погрузились на дно Марианской впадины. Тогда глубина бурения составила 7050 метров.

Источник: rus.ruvr.ru

На дне Тихого океана нашли остатки от взрыва сверхновой
Обследуя дно тихоокеанской акватории, ученые обнаружили изотоп железного элемента, входящего в состав сверхновой звезды.

На дне Тихого океана нашли остатки от взрыва сверхновой
Обследуя дно тихоокеанской акватории, ученые обнаружили изотоп железного элемента, входящего в состав сверхновой звезды.

Новосибирские и японские ученые разработали универсальную модель для реконструкции древних океанов
*** Модель может помочь искать полезные ископаемые, в том числе редкоземельные металлы Новосибирск. 13 января.

США опасаются китайской экспансии от Тихого океана до Балтики
Соединенные Штаты намерены расширить военное сотрудничество с усиливающейся Японией, чтобы сдержать китайские претензии на Дальнем Востоке, в том числе строительство баз на спорных территориях.


  • Скважина,
  • МЕТР,
  • ЦЕЛЬ,
  • Исследование,
  • Хонсю
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: