Кашмирская угроза целостности Индии

Противостояние сепаратистов штата Джамму и Кашмир и правительственных сил Индии продолжается, с небольшими перерывами, шесть десятилетий подряд. В 2002 году здесь установилось относительное затишье. Тем не менее, тревожные сводки из региона вновь и вновь напоминают о том, что кашмирская проблема все еще далека от решения. Только в 2011 году исламисты совершили ряд дерзких нападений и терактов как в самом Кашмире, так и за его пределами.

Противостояние сепаратистов штата Джамму и Кашмир и правительственных сил Индии продолжается, с небольшими перерывами, шесть десятилетий подряд. В 2002 году здесь установилось относительное затишье. Тем не менее, тревожные сводки из региона вновь и вновь напоминают о том, что кашмирская проблема все еще далека от решения.

 
Только в 2011 году исламисты совершили ряд дерзких нападений и терактов как в самом Кашмире, так и за его пределами. А в феврале 2012 года в Нью-Дели были задержаны два боевика, готовившие несколько терактов в центре страны. Индийская полиция не исключает, что они принадлежат к террористической организации «Лашкар-и-Тайба», борющейся за безоговорочное отделение штата Джамму и Кашмир от Индии.

 
«Кашмирский вопрос» уходит корнями в глубокую древность. В индуистских источниках сохранились сведения о государствах Джамму и Кашмир, которые возникли в XIV веке до нашей эры. Борьба между региональными державами за господство в Южной Азии не могла не сказаться на судьбах народов, населяющих эти области. В III веке до нашей эры Кашмир вошел в состав индуистского государства Маурья. Ислам появилcя здесь в эпоху Средневековья, когда территория была присоединена к империи Великих Моголов.

 
Перед приходом английских колонизаторов Кашмир находился под скипетром сикхского правителя Сингха. Несмотря на военные поражения, сикхам удалось выкупить у англичан Кашмир. Права мусульманского населения княжества ущемлялись при явном попустительстве английских властей. В конце XIX — начале XX века был принят ряд откровенно дискриминационных законов против мусульман. В частности, под запретом оказался переход представителей других религий в ислам. Основные государственные посты закреплялись в руках индусов.

 
После окончания Второй мировой войны власти Кашмира еще не вполне представляли себе, к каким последствиям может в скором времени привести такая недальновидная политика. Первая индо-пакистанская война из-за Кашмира, начавшаяся в октябре 1947 года, унесла жизни сотен тысяч человек. Пакистан открыто поддержал сепаратистов, отказавшихся признать постановление махараджи штата о его присоединении к Индии.

 
Благодаря посредничеству ООН стороны заключили перемирие, вступившее в силу в январе 1949 года. Территория штата была поделена на индийскую и пакистанскую зоны влияния. Начиная с 1960-х годов, Кашмир проходит через череду конфликтов, так или иначе сопровождавшихся военным вмешательством со стороны Индии и Пакистана. Попытка урегулирования территориального спора дипломатическим путем была предпринята в начале 1970-х годов. Переговоры завершились заключением Симлских соглашений, закрепляющих сохранение статус-кво в регионе.

 
Новый виток противостояния в Кашмире начался в 1990-х годах. Проникновение исламских радикалов из соседнего Пакистана дестабилизировало ситуацию в регионе. Сепаратистским движением отныне руководил Объединенный совет Джихада, координирующий свои действия с пакистанской разведкой. Ежегодно жертвами терактов и диверсий становились сотни людей.

 
Тогда Индия начала перебрасывать дополнительные силы полиции и армии для борьбы с мятежниками. К 1996 году группировка в Джамму и Кашмире была доведена до пяти дивизий. А в 1999 году вспыхнула Каргильская война, вызванная проникновением пакистанских моджахедов в город Каргил, расположенный недалеко от стратегически важной трассы Сринигар-Лех. Индийская армия бросила против повстанцев две армейских дивизии и силы специального назначения.

 
Хотя Пакистан официально отрицал свою причастность к событиям в Кашмире, в прессу просочилась информация, согласно которой, провокации в Каргиле были тщательно спланированы генштабом, возглавляемым Первезом Мушаррафом, ставшим впоследствии президентом страны.

 
Продолжение войны между Индией и Пакистаном, обладающими ядерным оружием, могло быть чревато непредсказуемыми последствиями. Совет безопасности ООН в спешном порядке принимает резолюцию о прекращении огня. Пакистанским вооруженным формированиям было предписано покинуть индийскую часть Джамму и Кашмир. Таким образом, Каргильская война закончилась полной победой Дели.

 
Одновременно с этим Индия и Пакистан предприняли ряд шагов с целью дипломатического урегулирования кашмирской проблемы. Переговоры в Лахоре (1999) и в Агре (2001) подтвердили приверженность сторон к конструктивному диалогу. А в 2003 году были восстановлены дипломатические отношения между странами.

 
Последнее десятилетие характеризовалось относительным спокойствием на территории штата. Однако о полном прекращении диверсий и терактов говорить еще рано. Осенью 2011 года у здания Верховного суда в Нью-Дели был совершен теракт с использованием взрывного устройства, который унес жизни 11 человек. Ответственность за его подготовку взяли на себя исламисты. А в декабре пакистанские боевики обстреляли дом министра юстиции Индии в Кашмире, в результате чего был убит охранник, несколько человек получили ранения.

 
Сегодня в мятежной провинции все чаще раздаются голоса в пользу создания независимого государства. Регулярно проводятся демонстрации и акции протеста, нередко заканчивающиеся столкновениями с полицией. Серьезные волнения были отмечены в столице штата Сринигаре летом 2010 года.

 
В то же время не стоит забывать, что кашмирская проблема — это только вершина айсберга. В ряде провинций продолжают действовать те или иные группировки, представляющие угрозу для целостности страны. На северо-западе сикхи ведут многолетнюю борьбу за независимость Пенджаба. В 1980-х годах движение было жестоко подавлено — тогда погибло несколько тысяч человек, после чего здесь установилось относительное затишье.

 
Другой крупный очаг сепаратизма находится в Тамиланде. В 1987 году Индия и Шри-Ланка договорились о совместной борьбе против тамильских экстремистов. Ныне ситуация в Тамиланде остается шаткой. Три года назад здесь вспыхнули беспорядки, которые были подавлены силами полиции.

 
Вместе с тем, сегодня индийские военные всерьез опасаются новых угроз со стороны исламистов штата Джамму и Кашмир. Силовые структуры регулярно проводят антитеррористические операции, направленные на предотвращение диверсий и терактов, а также пресекают волнения мусульман на территории штата.

 
Несмотря на рост напряженности в регионе, правительство Индии все эти годы проводило взвешенную политику, направленную на достижение компромиссов с кашмирскими сепаратистами. Власти не исключали, что в будущем Кашмир может получить более широкую автономию. Однако о полном отделении штата от Индии в принципе не может быть и речи.

 
Создание независимого Кашмира может стать опасным прецедентом, который приведет к разрушению страны как единого целого со всеми вытекающими последствиями. Поэтому Индия сделает все возможное для сохранения нынешнего статуса Кашмира, несмотря на военные издержки.

 
Юрий Сосинский-Семихат

Источник:
www.pravda.ru

Источник: news.bcm.ru

Индия начала войну на территории Мьянмы
Спецназ вооруженных сил Индии рано утром 9 июня осуществил «хирургическую операцию» в глубине территории Мьянмы по ликвидации террористов, представлявших, как было заявлено, непосредственную угрозу для Индии.

Индия и Китай, морская мощь
В конце XX — начале XXI века, в условиях сокращения морских сил Соединенных Штатов Америки, Франции, Великобритании и России, все заметнее становится процесс наращивания морской мощи некоторых стран Азии, в частности, Китая и Индии.

В Индии ликвидировали 18 боевиков-маоистов
Полиция Индии ликвидировала 18 боевиков-маоистов на востоке Индии, заявили представители полиции, сообщает 24 октября France Presse.


  • Кашмир,
  • ШТАТ,
  • Джамму,
  • Индия,
  • Теракт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: