В Туркмении посвятили оду коню Бердымухамедова

Народная писательница Туркмении Гозель Шагулыева, известная хвалебными стихами про президента республики, очередное свое произведение посвятила коню президента — Акхану. Об этом пишет «Хроника Туркменистана». Новая ода, как и предыдущие, опубликована в главной газете страны — «Нейтральный Туркменистан». Помимо восхваления коня автор не забывает и о похвалах его хозяину. Он упоминается в стихотворении как Аркадаг.

Новая ода, как и предыдущие, опубликована в главной газете страны — «Нейтральный Туркменистан».

Помимо восхваления коня автор не забывает и о похвалах его хозяину. Он упоминается в стихотворении как Аркадаг. Напомним, что Аркадаг (в переводе на русский — «покровитель») это титул президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Стихотворение начинается словами:

Не доблесть ли Аркадага к тебе перешла?
И кажется, прекраснее ты стал.
Или живой воды судьба испить дала,
Пророка ли Хыдыра повстречал?..

Упомянув о стати коня (и отметив, что эту стать он перенял у Аркадага), поэтесса переходит к воспеванию президента:

… Аркадаг в седле так держится свободно.
С народом встречи, знать, судьбе угодны.
Заметят все, что сходство между вами есть,
Вы — суть основы жизни всей.

Заканчивается ода словами:

Пусть дни цветущие нам радость принесут.
Счастливой жизни перемены в дом войдут.
Вы так прекрасны, Аркадаг с Акханом,
Я буду вечно славить вас стихами.

Прочитать основную часть стихотворения можно здесь.

Напомним, что ранее Гозель Шагулыева сочинила «Песнь радости» по случаю получения Бердымухамедовым звания «Человек года» в Румынии. Позднее она написала оду по случаю переизбрания президента на второй срок (оба эти произведения были опубликованы в «Нейтральном Туркменистане»).

А недавно газета порадовала читателей сочинением другого автора — Ходжамухаммета Какалыева. Свое восхищение президентом он выразил следующими строками:

И честь Вам, Аркадаг наш, и хвала!
Во всей стране светло идут дела.
Урюковое дерево цветет.
Весна нам чудо-знаки подает…

Гурбангулы Бердымухамедов правит Туркменией с 2007 года. На президентском посту он сменил Сапармурата Ниязова, который находится у власти около 20 лет и правил республикой вплоть до своей смерти.

После смерти Ниязова культ его личности, созданный за годы его правления, пошел на спад. Официальная идеология переориентировалась на нового руководителя. Он получил титул Аркадаг и, подобно своему предшественнику, стал обладателем многочисленных наград и званий (одним из последних стало звание Героя Туркменистана).

Период правления Бердымухамедова стал официально именоваться Эпохой Великого Возрождения. А после переизбрания президента на второй срок (по официальным данным, Бердымухамедов получил 97 процентов голосов) было объявлено, что в стране наступил новый исторический период — Эпоха Могущества и Счастья.

Источник: lenta.ru

В Туркмении началась церемония инаугурации Бердымухамедова
Церемония инаугурации президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, победившего на прошедших в воскресенье выборах, началась в ашхабадском Дворце конгрессов. В ходе церемонии будут оглашены результаты президентских выборов. Солдаты почетного караула внесут государственный флаг, штандарт президента и конституцию страны на сцену Дворца конгрессов.

В Туркмении юбилей Бердымухамедова отметили массовым книгопечатанием
К юбилею президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в стране был издан фотоальбом «Лидер нации». Об этом сообщает «Государственное информационное агентство Туркменистана» (TDH). 29 июня главе республики исполнилось 55 лет. Как сказано в сообщении, данное издание представляет собой «фотолетопись эпохи могущества и счастья, великих преобразований, добрых дел и замечательных свершений, неразрывно связанных с именем президента Гурбангулы Бердымухамедова».

В Туркмении ввели принудительное посещение ипподромов
В Туркмении в преддверии предстоящего Дня скакуна (который отмечается в последнее воскресенье апреля) введена практика принудительного посещения ипподромов. Об этом сообщает «Хроника Туркменистана». По информации издания, практика действует с начала апреля. По воскресеньям госучреждения направляют на ипподромы своих сотрудников, чтобы те наблюдали за скачками. При этом людей вынуждают приходить на эти мероприятия, угрожая им различными наказаниями — вплоть до увольнения с работы. На ипподромы, как сообщается, также направляют старшеклассников.

В Туркмении спущен на воду ракетный катер
На судостроительном заводе Госпогранохраны Туркмении в Уфре на прошлой неделе под личным руководством президента страны Гурбангулы Бердымухамедова спущен на воду завершённый постройкой МРК SG 123 Galjaň, сообщает туркменский ресурс infoabad.


  • Аркадаг,
  • Президент,
  • КОНЬ,
  • ОДА,
  • Хозяин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: