Vimpelcom сужает географию

Vimpelcom Ltd (владеет 100% российского «Вымпелкома») уходит с вьетнамского рынка. Vimpelcom подписал соглашение о продаже 49% GTEL Mobile и отказе от оперативного управления компанией, говорится в опубликованном сегодня сообщении компании. Покупателем выступает GTEL Transmit and Infrastructure Service One Member Company Ltd, аффилированная структура второго совладельца сотового оператора — GTEL (контролируется Министерством обороны Вьетнама). Сумма сделки составила $45 млн.

Сумма сделки составила $45 млн. После ее завершения у Vimpelcom не будет никаких обязательств или долгов перед вьетнамским оператором и его владельцами. В течение шести месяцев компания должна будет отказаться от использования бренда Beeline, отмечается в сообщении.
Ранее в Vimpelcom заявляли, что не выполнили план по инвестициям в GTEL Mobile в четвертом квартале 2011 года. «Мы анализируем наши операции на предмет их вклада в стоимость группы. Решение продать долю во вьетнамском бизнесе — результат этой деятельности, мы намерены распределять капитал на те рынки, которые дадут большие возможности для создания акционерной стоимости»,— приводятся слова главного управляющего директора Vimpelcom Джо Лундера в сообщении компании.
О создании СП во Вьетнаме «Вымпелком», тогда еще компания, оказывающая услуги только в России и СНГ, договорился в 2008 году. Сеть была запущена летом 2009-го, за пять лет компания рассчитывала набрать 15–20 млн абонентов. Однако практически сразу у компании возникли разногласия с партнерами о размере инвестиций, и развитие оператора было приостановлено. Весной 2011 года Vimpelcom объявил, что договорился с GTEL о финансировании GTEL Mobile. До 2013 года Vimpelcom должен был вложить $500 млн, из которых $196 млн были платой за новые выпущенные акции СП в пользу Vimpelcom, в результате чего его доля в GTEL Mobile возрастала с 40% до 49%. Следующий раунд финансирования в размере $304 млн также должен был оплачиваться акциями. После этого Vimpelcom станет контролирующим акционером GTEL Mobile с долей 65%.
Одновременно Vimpelcom совершил сделку по объединению с Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса, совладеющей сотовыми операторами в Европе, Азии, Африке и Америке. В результате сделки абонентская база Vimpelcom выросла практически вдвое (по итогам 2011 года составила 205 млн клиентов), а география — до 19 стран.
Во Вьетнаме у Vimpelcom по итогам прошлого года было 2,96 млн абонентов. Выручка компании не раскрывается. Выручка всего южноазиатского подразделения (помимо Вьетнама включает «дочек» в Камбодже и Лаосе) составила $68,7 млн, тогда как общая выручка VImpelcom — $23,5 млрд.
Источник: www.kommersant.ru

Загадка Хейердала: таинственный, светловолосый народ Мальдив
Самых древних жителей Мальдив называли рединами, когда жили – неизвестно.

Шойгу поставил россиянам «три с минусом» по географии
Министр обороны и президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу критически отозвался о знаниях россиян в области географии. Его слова в четверг, 3 ноября, приводит «Интерфакс».

Московские школьники завоевали «золото» и «серебро» на Международной олимпиаде по географии в Пекине
Московские школьники завоевали «золото» и «серебро» на Международной олимпиаде по географии в Пекине. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе департамента образования столицы.

Московские школьники завоевали «золото» и «серебро» на Международной олимпиаде по географии в Пекине
Московские школьники завоевали «золото» и «серебро» на Международной олимпиаде по географии в Пекине. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе департамента образования столицы.


  • Компания,
  • Сделка,
  • Вьетнам,
  • Абонент,
  • ИТОГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: