Иран намерен скопировать захваченный американский беспилотник По заявлению официальных лиц, иранские специалисты приступили к сооружению копии американского беспилотника, после того как им удалось расшифровать коды управления летательного аппарата, захваченного в 2011 году. «Американцы должны понимать, насколько глубоко мы проникли в секреты их аппарата, — заявил генерал Амир Али Хаджизадех, глава отдела авиатехники Корпуса стражей исламской революции. — Наши специалисты полностью разобрались в конструкции аппарата и его программах». По заявлению официальных лиц, иранские специалисты приступили к сооружению копии американского беспилотника, после того как им удалось расшифровать коды управления летательного аппарата, захваченного в 2011 году. «Американцы должны понимать, насколько глубоко мы проникли в секреты их аппарата, — заявил генерал Амир Али Хаджизадех, глава отдела авиатехники Корпуса стражей исламской революции. — Наши специалисты полностью разобрались в конструкции аппарата и его программах». В декабре прошлого года американский беспилотник RQ-170 Sentinel был продемонстрирован по иранскому телевидению. Тегеран заявил тогда, что его специалистам удалось посадить аппарат на иранском аэродроме с помощью средств электронного перехвата; Вашингтон утверждает, что он был потерян из-за технической неисправности. Американский сенатор Джо Либерман отверг заявление иранских властей о конструировании копии беспилотника, назвав его «иранским бахвальством». «Они отступают, потому что наши экономические санкции начинают приносить эффект», — сказал сенатор. В качестве доказательства правдивости своих слов Хаджизадех сообщил, что его иранским инженерам удалось установить, куда до захвата летал аппарат — в Калифорнию для ремонта в октябре 2010 года, затем в Афганистан, снова в Калифорнию, затем в Пакистан. По его словам, специалисты также овладели системами управления беспилотника, что позволит изготовить точную его копию. Американские власти требовали возвращения разведывательного аппарата, но Иран отказался это сделать, заявив, что вместо этого США должны извиниться за вторжение в иранское воздушное пространство. Вашингтон также заявлял, что Ирану будет сложно воспользоваться какими-либо данными или технологиями в захваченной технике из-за мер по ограничению ценности таких аппаратов, действующих над вражеской территорией, для иностранных разведок. Так называемое обратное проектирование считается большинством экспертов непосильным делом для иранских инженеров, хотя они и могут получить информацию о том, как именно собирался такой аппарат. Как бы то ни было, захват американского беспилотника стал пропагандистской победой для Ирана, которую Тегеран, судя по всему, намерен эксплуатировать и дальше. Источник: www.bbc.co.uk Аппарат, Специалист, Беспилотник, Хаджизадех, Управление

Иран намерен скопировать захваченный американский беспилотник

По заявлению официальных лиц, иранские специалисты приступили к сооружению копии американского беспилотника, после того как им удалось расшифровать коды управления летательного аппарата, захваченного в 2011 году. «Американцы должны понимать, насколько глубоко мы проникли в секреты их аппарата, — заявил генерал Амир Али Хаджизадех, глава отдела авиатехники Корпуса стражей исламской революции. — Наши специалисты полностью разобрались в конструкции аппарата и его программах».

По заявлению официальных лиц, иранские специалисты приступили к сооружению копии американского беспилотника, после того как им удалось расшифровать коды управления летательного аппарата, захваченного в 2011 году.

«Американцы должны понимать, насколько глубоко мы проникли в секреты их аппарата, — заявил генерал Амир Али Хаджизадех, глава отдела авиатехники Корпуса стражей исламской революции. — Наши специалисты полностью разобрались в конструкции аппарата и его программах».

В декабре прошлого года американский беспилотник RQ-170 Sentinel был продемонстрирован по иранскому телевидению.

Тегеран заявил тогда, что его специалистам удалось посадить аппарат на иранском аэродроме с помощью средств электронного перехвата; Вашингтон утверждает, что он был потерян из-за технической неисправности.

Американский сенатор Джо Либерман отверг заявление иранских властей о конструировании копии беспилотника, назвав его «иранским бахвальством».

«Они отступают, потому что наши экономические санкции начинают приносить эффект», — сказал сенатор.

В качестве доказательства правдивости своих слов Хаджизадех сообщил, что его иранским инженерам удалось установить, куда до захвата летал аппарат — в Калифорнию для ремонта в октябре 2010 года, затем в Афганистан, снова в Калифорнию, затем в Пакистан.

По его словам, специалисты также овладели системами управления беспилотника, что позволит изготовить точную его копию.

Американские власти требовали возвращения разведывательного аппарата, но Иран отказался это сделать, заявив, что вместо этого США должны извиниться за вторжение в иранское воздушное пространство.

Вашингтон также заявлял, что Ирану будет сложно воспользоваться какими-либо данными или технологиями в захваченной технике из-за мер по ограничению ценности таких аппаратов, действующих над вражеской территорией, для иностранных разведок.

Так называемое обратное проектирование считается большинством экспертов непосильным делом для иранских инженеров, хотя они и могут получить информацию о том, как именно собирался такой аппарат.

Как бы то ни было, захват американского беспилотника стал пропагандистской победой для Ирана, которую Тегеран, судя по всему, намерен эксплуатировать и дальше.

Источник: www.bbc.co.uk

Иран начал масштабное копирование американских беспилотников
Иранский телеканал IRTV показал сюжет о серийном производстве беспилотных летательных аппаратов ─ копий американского ScanEagle.


  • Аппарат,
  • Специалист,
  • Беспилотник,
  • Хаджизадех,
  • Управление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.