Токио хочет купить «спорные» острова у Китая Столица Японии Токио намерена купить острова в Восточно-Китайском море, на которые, по мнению японских властей, также претендует Китай. Об этом заявил мэр города Синтаро Исихара. В районе островов находятся залежи природного газа, которые намерен разрабатывать Китай. Официальный Токио же утверждает, что морская граница двух государств четко разграничивает эти территории, и богатые газом районы принадлежат Японии. В Японии спорные острова называют Сенкаку, в Китае — Дяоюй. «Токийское правительство считает эти острова чрезвычайно важными для Японии, поскольку они представляют большой потенциал с точки зрения природных ресурсов и рыболовства», — заявил заявил мэр Токио Синтаро Исихара. В районе островов находятся залежи природного газа, которые намерен разрабатывать Китай. Официальный Токио же утверждает, что морская граница двух государств четко разграничивает эти территории и богатые газом районы принадлежат Японии. В Японии спорные острова называют Сенкаку, в Китае — Дяоюй. На данный момент власти Токио арендуют эти острова у частных владельцев, которыми являются японские граждане. «Китай заявил, что острова Сентаку принадлежат им, — просто невероятно, — заявил мэр. — Поэтому Токио собирается купить острова». Министр иностранных дел Японии заявил, что острова принадлежат этой стране, «как бы вы на них ни смотрели». «Это очевидный факт, с исторической точки зрения и согласно международному праву», цитирует министра ВВС. По словам Исихары, идея покупки исходит от частных кругов в Японии. Источник в министерстве иностранных дел КНР со своей стороны заявил, что никакой информации о предложении Японии во внешнеполитическое ведомство Китая не поступало, передает «Интерфакс». Беспрецедентный кризис между Пекином и Токио из-за территорий в этом районе произошел в 2010 году, когда японцы задержали капитана китайского рыболовного судна. Антияпонские настроения в Китае в связи с этой силовой акцией едва не переросли в погромы японских магазинов и компаний. Несколько лет назад именно так китайская молодежь ответила на выпуск в Японии учебников истории, в которых спорные территории были обозначены как японские. В свою очередь действия Китая в районе спорных островов в Южно-Китайском море отозвались всплеском антикитайских настроений во Вьетнаме и на Филиппинах. Протестующие у китайских дипмиссий во Вьетнаме были возмущены не только тем, что китайские катера чинят препятствия вьетнамским судам. Китай направил в ООН карту с уточнением своих морских границ. Согласно этому документу, КНР претендует на 80 % акватории Южно-Китайского моря. Причем границы обозначены всего в 12 милях от побережья Вьетнама. Источник: rus.ruvr.ru Остров, Токио, Китай, Район, Территория

Токио хочет купить «спорные» острова у Китая

Токио хочет купить «спорные» острова у КитаяСтолица Японии Токио намерена купить острова в Восточно-Китайском море, на которые, по мнению японских властей, также претендует Китай. Об этом заявил мэр города Синтаро Исихара. В районе островов находятся залежи природного газа, которые намерен разрабатывать Китай. Официальный Токио же утверждает, что морская граница двух государств четко разграничивает эти территории, и богатые газом районы принадлежат Японии. В Японии спорные острова называют Сенкаку, в Китае — Дяоюй.

«Токийское правительство считает эти острова чрезвычайно важными для Японии, поскольку они представляют большой потенциал с точки зрения природных ресурсов и рыболовства», — заявил заявил мэр Токио Синтаро Исихара.
В районе островов находятся залежи природного газа, которые намерен разрабатывать Китай. Официальный Токио же утверждает, что морская граница двух государств четко разграничивает эти территории и богатые газом районы принадлежат Японии.
В Японии спорные острова называют Сенкаку, в Китае — Дяоюй. На данный момент власти Токио арендуют эти острова у частных владельцев, которыми являются японские граждане.
«Китай заявил, что острова Сентаку принадлежат им, — просто невероятно, — заявил мэр. — Поэтому Токио собирается купить острова».
Министр иностранных дел Японии заявил, что острова принадлежат этой стране, «как бы вы на них ни смотрели». «Это очевидный факт, с исторической точки зрения и согласно международному праву», цитирует министра ВВС.
По словам Исихары, идея покупки исходит от частных кругов в Японии.
Источник в министерстве иностранных дел КНР со своей стороны заявил, что никакой информации о предложении Японии во внешнеполитическое ведомство Китая не поступало, передает «Интерфакс».
Беспрецедентный кризис между Пекином и Токио из-за территорий в этом районе произошел в 2010 году, когда японцы задержали капитана китайского рыболовного судна. Антияпонские настроения в Китае в связи с этой силовой акцией едва не переросли в погромы японских магазинов и компаний. Несколько лет назад именно так китайская молодежь ответила на выпуск в Японии учебников истории, в которых спорные территории были обозначены как японские.
В свою очередь действия Китая в районе спорных островов в Южно-Китайском море отозвались всплеском антикитайских настроений во Вьетнаме и на Филиппинах. Протестующие у китайских дипмиссий во Вьетнаме были возмущены не только тем, что китайские катера чинят препятствия вьетнамским судам. Китай направил в ООН карту с уточнением своих морских границ. Согласно этому документу, КНР претендует на 80 % акватории Южно-Китайского моря. Причем границы обозначены всего в 12 милях от побережья Вьетнама.

Источник: rus.ruvr.ru

Япония выкупает три спорных острова у Китая
Правительство Японии договорилось о покупке за $26 млн долларов у частного владельца островов Сенкаку.


  • Остров,
  • Токио,
  • Китай,
  • Район,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.