Пентагон в победу не верит

Сотрудники военного ведомства скептически относятся к перспективам борьбы с «Талибаном». Большинство служащих Министерства обороны США не верят в скорую победу над афганскими талибами. Об этом свидетельствуют итоги проведенного осенью прошлого года внутреннего закрытого опроса, о котором стало известно лишь сейчас. О результатах опроса сотрудников Пентагона сообщил в своей колонке для журнала The Atlantic эксперт Совета по международным отношениям США Мика Зенко.

О результатах опроса сотрудников Пентагона сообщил в своей колонке для журнала The Atlantic эксперт Совета по международным отношениям США Мика Зенко. По его данным, осенью 2011 года «по всему Пентагону» был проведен опрос о том, могут ли США победить в Афганистане и победят ли.
Аналитик пояснил, что под словом «победа» имелось в виду достижение целей, которые были поставлены американским президентом Бараком Обамой в его речи, произнесенной в декабре 2009 года в форте Вест-Пойнт. Главная из них — это разгром международной террористической сети «Аль-Каида» в Афганистане и Пакистане при помощи «военных усилий по созданию условий для перехода (к демократии.— “Ъ”), роста гражданской активности и эффективного партнерства с Пакистаном».
Результаты опроса показали, что примерно половина сотрудников Пентагона считает победу в Афганистане в принципе возможной, однако «почти никто» не верит, что она будет достигнута на деле. «Это несоответствие создает некомфортную ситуацию, при которой часть людей, разрабатывающих, отлаживающих и выполняющих стратегию США в Афганистане, просто не верит в ее успех»,— подводит итог Мика Зенко.
Тем временем на официальном уровне звучат заявления принципиально иной тональности. В понедельник глава Пентагона Леон Панетта заявил, что афганские силы безопасности способны самостоятельно противостоять атакам, аналогичным тем, которые в минувшие выходные предприняли боевики движения «Талибан» и террористической группировки «Хаккани». Напомним, тогда в Кабуле одновременно были атакованы парламент, штаб-квартира Международных сил по содействию безопасности, а также посольства США, Великобритании и Германии. В результате атаки, по предварительным данным, было убито 17 террористов, а также ранено 17 полицейских и 14 мирных граждан.
Источник: www.kommersant.ru

Нарвский журналист Юрий Николаев: в Нарве не верят, что крымский сценарий возможен в Эстонии
«Конечно, они поддерживают Россию в этом конфликте, но в то, что подобное может случиться в Эстонии, не верит никто.

Lockheed Martin готовит переворот в энергетике. В России в это не верят
Американская лаборатория Skunk Works в 2024 году готовится представить серийную версию термоядерного реактора, который теоретически может изменить облик всей современной энергетики в мире.

Хью Грант не верит в моногамные отношения
Хью Грант часто давал повод усомниться в своей способности быть верным мужем, а недавно 55-летний актер открыто признался в этом на шоу Говарда Стерна.

Семья экс-посла Грузии в России не верит в его самоубийство
Нина Ахметели Би-би-си, Тбилиси Прокуратура Грузии заявила о завершении следствия по факту доведения до самоубийства бывшего посла Грузии в России и основателя телекомпании «Рустави-2» Эроси Кицмаришвили.


  • США,
  • Пентаг,
  • Опрос,
  • Афганистан,
  • МИК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: