Иран возобновляет переговоры с «шестеркой» в Стамбуле Переговоры Тегерана с «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной программе возобновляются в субботу в Стамбуле, где в январе прошлого года состоялся их предыдущий раунд, который завершился безрезультатно. Как заявляла тогда высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, Иран не предоставил МАГАТЭ исчерпывающих доказательств мирного характера своей ядерной программы. Эштон возглавляет делегацию «шестерки» и на нынешней встрече, иранскую — главный переговорщик Тегерана, секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саид Джалили. Накануне переговоров в Стамбуле иранские СМИ сообщили со ссылкой на официальных лиц о намерении Тегерана выдвинуть новые инициативы по выходу из кризиса вокруг его ядерной программы, не приводя подробностей. Иранская сторона также призвала «шестерку» воздержаться от выдвижения предварительных условий и предупредила, что стремление Запада оказать давление на Исламскую республику будет иметь негативные последствия. В аналогичном духе высказались и страны-члены «большой восьмерки» по итогам встречи глав МИД в Вашингтоне, призвав официальный Тегеран стать на путь конструктивного диалога без предварительных условий. «Постоянное нарушение Ираном международных обязательств, резолюций ООН и требований МАГАТЭ является причиной чрезвычайного беспокойства. Однако, в преддверии ожидаемого возобновления переговоров между „шестеркой“ и Ираном, министры подчеркивают их намерение решать ядерную проблему мирным способом и через переговоры», — отмечается в заявлении. Глава российского МИД Сергей Лавров, в свою очередь, сообщил, что Россия и США связывают определенные надежды со встречей «шестерки» в Стамбуле. «Цель у нас одна — полная ясность в отношении ядерной программы Ирана и необходимость убедиться, что у нее нет каких-либо военных измерений», — отметил он. Группа международных посредников — «шестерка», в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. Источник: www.rian.ru Программа, ИРАН, Стамбул, США, Тегеран

Иран возобновляет переговоры с «шестеркой» в Стамбуле

Иран возобновляет переговоры с «шестеркой» в СтамбулеПереговоры Тегерана с «шестеркой» международных посредников по иранской ядерной программе возобновляются в субботу в Стамбуле, где в январе прошлого года состоялся их предыдущий раунд, который завершился безрезультатно. Как заявляла тогда высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, Иран не предоставил МАГАТЭ исчерпывающих доказательств мирного характера своей ядерной программы.



Эштон возглавляет делегацию «шестерки» и на нынешней встрече, иранскую — главный переговорщик Тегерана, секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саид Джалили.

Накануне переговоров в Стамбуле иранские СМИ сообщили со ссылкой на официальных лиц о намерении Тегерана выдвинуть новые инициативы по выходу из кризиса вокруг его ядерной программы, не приводя подробностей. Иранская сторона также призвала «шестерку» воздержаться от выдвижения предварительных условий и предупредила, что стремление Запада оказать давление на Исламскую республику будет иметь негативные последствия.

В аналогичном духе высказались и страны-члены «большой восьмерки» по итогам встречи глав МИД в Вашингтоне, призвав официальный Тегеран стать на путь конструктивного диалога без предварительных условий. «Постоянное нарушение Ираном международных обязательств, резолюций ООН и требований МАГАТЭ является причиной чрезвычайного беспокойства. Однако, в преддверии ожидаемого возобновления переговоров между „шестеркой“ и Ираном, министры подчеркивают их намерение решать ядерную проблему мирным способом и через переговоры», — отмечается в заявлении.

Глава российского МИД Сергей Лавров, в свою очередь, сообщил, что Россия и США связывают определенные надежды со встречей «шестерки» в Стамбуле. «Цель у нас одна — полная ясность в отношении ядерной программы Ирана и необходимость убедиться, что у нее нет каких-либо военных измерений», — отметил он.

Группа международных посредников — «шестерка», в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.

Источник: www.rian.ru

Иран готов к переговорам с «шестеркой» в Стамбуле
Высший совет национальной безопасности Ирана подтвердил готовность Тегерана провести переговоры с «шестеркой» международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН плюс Германия) и представителем Международного агентства по ядерной энергетике (МАГАТЭ) 14 апреля в Стамбуле. Накануне руководитель иранской ядерной программы Ферейдун Аббаси сообщил местным СМИ, что может быть принято решение о сокращении объема производства высокообогащенного урана с 20-процентного до 3,5-процентного уровня, как только будет произведено достаточно топлива для...


  • Программа,
  • ИРАН,
  • Стамбул,
  • США,
  • Тегеран
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.