На финско-китайской границе

Китай активно захватывает в сферу своих интересов все республики бывшего СССР. От одних китайцам нужны энергоресурсы, другие могут стать для Пекина «окном в Европу». Это вызов не только для России, но и для ЕС с США.

Бородатым советским анекдотом про «финско-китайскую границу» (то есть поглощение Китаем всего Советского Союза — до границ Финляндии) российские эксперты традиционно пугают своих сограждан. Действительно, после развала СССР Пекин смог предложить бывшим советским республикам не только дешевые китайские товары или кафе китайской кухни, но и весьма интересные проекты.

Про активность представителей КНР в Африке или Латинской Америке в России уже широко известно. О том, что китайцы расширяют влияние у самых своих границ — в Средней Азии — догадаться также несложно. Однако представители КНР постепенно захватывают в свою орбиту и такие республики бывшего СССР, которые обыватель вряд ли связал бы с Пекином.

По следам китайского поэта

С активностью китайцев в Средней Азии как раз все понятно. Во-первых, КНР остро нуждается в природных ресурсах. Уже сейчас Китай потребляет около 4 миллионов баррелей нефти ежедневно, а к 2020 году, по расчетам китайских специалистов, потребность страны в нефти будет составлять от 380 до 400 млн. тонн в год, при собственной нефтедобыче — только в 170-180 млн. тонн. А Центральная Азия может предоставить этого добра в избытке и находится совсем рядом.

Во-вторых, данный регион — мост к Среднему Востоку, где у Китая имеются свои интересы. В-третьих, он находится в «мягком подбрюшье» Китая. Деятельность здесь боевиков радикальных исламских групп или появление американских военных баз для Пекина нежелательны. Наконец, в-четвертых, данный регион в древности не раз оказывался в зоне влияния Китая. Можно вспомнить, что знаменитейший из древних китайских поэтов — Ли Бо (701-762 гг.) родился на территории, ныне занимаемой Киргизией.

Ключевым партнером для Пекина в этом регионе является Казахстан. Интересно, что в ходе открытия Олимпиады в Пекине в августе 2008 года только трем зарубежным лидерам был оказан персональный прием со стороны главы КНР Ху Цзиньтао. Счастливцами оказались Джордж Буш-младший, Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Уже в 1997 году Государственная нефтяная корпорация Китая заключила соглашение о строительстве нефтепровода из Западного Казахстана в КНР. Сегодня представители КНР активно скупают и акции самих казахских корпораций. Например, в 2009 году Инвестиционная корпорация Китая купила активы казахской «КазМунайГаз».

Однако интересы Китая не ограничиваются нефтегазовыми ресурсами. В мире все большее значение приобретает борьба за месторождения урановых руд. Это отражается и на интересах крупных держав в Средней Азии. Ранее компания «Казатомпром» подписала с китайской стороной контракт на продажу казахского урана Китаю, а Государственная атомная корпорация Китая и Гуандунская ядерно-энергетическая корпорация контролируют пакеты акций казахских компаний, разрабатывающих урановые месторождения.

Сотрудничество двух государств не ограничивается энергоресурсами. Стоит вспомнить, что глава казахского МИД Канат Саудабаев, когда снова активизировались усилия по созданию Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана специально высказался об этом на страницах официального китайского издания «Жэньминь жибао». Он заявил, что присоединение Астаны к этому союзу происходит и в интересах КНР — ведь китайским компаниям будет «выгодно создавать высокотехнологичные СП в Казахстане, имеющем лучший бизнес-климат, и оттуда беспрепятственно поставлять свои товары на 200-миллионный рынок Таможенного союза».

Кроме того, дружба с Казахстаном выгодна Китаю и в целях безопасности. На территории бывшей советской республики проживает самая большая за пределами Китая уйгурская община — понятно, что в Пекине не могут забывать об этом ввиду неспокойной обстановки в собственном Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Сотрудничество КНР с Туркменистаном стало особенно активным с 2006 года. За это время товарооборот между двумя странами вырос в несколько раз. На начало 2010 года представителями Китая в экономику Туркмении было вложено около 1,1 миллиарда долларов. Основной интерес для Пекина, конечно же, представляют туркменские углеводородные ресурсы. Здесь можно вспомнить и про начавший работу в 2009 году газопровод Туркменистан-Китай, и про попавшую в прессу информацию о том, что на освоение новых газовых месторождений на востоке республики Пекин готов предоставить Ашхабаду до 3 миллиардов долларов кредита.

С Узбекистаном экономическое сотрудничество Пекина в 1990-е годы было затруднено из-за отсутствия общих границ, а политическое — благодаря заметной ориентированности узбекского руководства на Вашингтон. Сближение двух государств активизировалось в 2005 году — после событий в Андижане и разлада Ташкента с западными партнерами. Кроме того, политика узбекского руководства в данном случае весьма осторожна — в обмен на инвестиции оно не спешит соглашаться на приватизацию интересных Китаю экономических объектов в республике.

Отсутствие нефтегазовых ресурсов у Киргизии и Таджикистана компенсируется их близостью к китайским границам, а также возможности развития гидроэнергетики — благо, соседние провинции КНР нуждаются в дополнительных поставках электроэнергии. Так, в Таджикистане китайские структуры участвуют в строительстве нескольких гидроэлектростанций (например, «Нуробад» и «Шуроб», которыми занимается корпорация «Синогидро»).

Интересно, что сегодня весьма заметными оказываются долги Таджикистана и таджикского бизнеса перед Китаем. Это наверняка станет для Пекина еще одним рычагом давления на Душанбе, а ведь влияние на таджикское руководство — это и возможность укрепить свое влияние на границах Афганистана, где сходятся интересы стольких держав.

На казахстано-китайской границе задержано 73 кг смартфонов
Казахстанские таможенники на границе с Китаем задержали более трехсот контрабандных смартфонов. Об этом сообщил департамент государственных доходов Алматинской области.

Что было на российско-китайском форуме?
В Москве на площадке China Friendly отеля Radisson Royal, Moscow 22 марта 2016 года состоялся IV Российско-Китайский туристический форум, организованный Туристической ассоциацией «Мир без границ» при поддержке Ростуризма и Государственного…

Пункты пропуска через российско-китайскую границу перестанут работать 7 февраля
Автомобильные пункты пропуска Пограничный, Краскино, Турий Рог, Полтавка и другие временно не будут работать в период празднования китайского Нового года.

На границе Казахстана и Китая задержан мужчина за контрабанду 150 кг лекарств
На границе Казахстана и Китая задержан мужчина за контрабанду 150 кг лекарств АСТАНА.

Австралия заблокировала миллиард долларов на счетах китайских перебежчиков
Власти Австралии откликнулись на просьбы китайского правительства и заблокировали счета семерых беглых китайских коррупционеров на общую сумму один миллиард долларов США.


  • постсоветское пространство,
  • китайская экспансия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: