На полигоне в КНДР все готово для запуска ракеты

На полигоне в КНДР все готово для запуска ракетыВ Северной Корее на стартовый полигон доставлена ракета «Унха-3», запуск которой намечен на период между 12 и 16 апреля. По сообщениям, Пхеньян также готовится провести ядерные испытания. Как заявляют власти, ракета выведет на орбиту северокорейский спутник. Однако многие страны высказывают опасения о том, что этот запуск может служить прикрытием для испытаний ракеты дальнего радиуса действия.

В Северной Корее на стартовый полигон доставлена ракета «Ынха-3», запуск которой намечен на период между 12 и 16 апреля. По сообщениям, Пхеньян также готовится провести ядерные испытания.

Как заявляют власти, ракета выведет на орбиту северокорейский спутник. Однако многие страны высказывают опасения о том, что этот запуск может служить прикрытием для испытаний ракеты дальнего радиуса действия.

Как утверждают власти Южной Кореи, снимки, переданные со спутников, показывают, что в КНДР параллельно идет подготовка к испытаниям ядерного устройства.

По сообщениям информационного агентства Йонхап, из этих снимков следует, что военные КНДР роют новый подземный туннель на месте двух предыдущих ядерных испытаний в 2006 и 2009 годах.

«Недавно полученные со спутников снимки позволили нам сделать заключение о том, что Север тайно роет новый подземный туннель на полигоне для ядерных испытаний … рядом с двумя туннелями, которые использовались раньше», — сказал корреспонденту агентства Франс пресс официальный представитель Сеула, имя которого не приводится.

Ранее Вашингтон приостановил программу по оказанию продовольственной помощи Северной Корее.

Это решение было принято после того, как Пхеньян объявил о планах запуска новой ракеты, что, по мнению США, нарушает договоренности между двумя странами, достигнутые в феврале.

Согласно подписанному тогда договору, Пхеньян согласился в обмен на продовольственную помощь из США частично заморозить свою ядерную программу, а также ввести мораторий на ракетные испытания.

В воскресенье власти Северной Кореи допустили группу иностранных журналистов на ракетный полигон, который расположен на северо-западном побережье страны. Именно на нем и идут последние приготовления к запуску ракеты.

В этой группе журналистов был и корреспондент Би-би-си Дэмиан Грамматикус. Он передает, что все три ступени ракеты уже находятся на месте.

Начальник полигона рассказал журналистам, что подготовка к запуску проходит по плану, вскоре начнется заправка ракеты. Однако точного графика последних приготовлений он не указал.

По его словам, ракета выведет на орбиту спутник, который будет передавать на землю снимки и информацию, необходимую для синоптиков, а также позволит Северной Корее следить за своими природными ресурсами.

Дэмиан Грамматикус спросил у начальника полигона, должна ли КНДР затрачивать усилия на запуск спутника в то время, как она не может прокормить своих граждан.

«Если мы не будем развивать свои технологии, мы станем рабами, — ответил он. — Чтобы быть передовой страной и сильной космической державой, нам нужны свои собственные технологии».

Как Нажать
заявляли ранее в Пхеньяне, вывод на орбиту спутника официально приурочен к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена и проводится с исключительно мирными целями.

Однако Соединенные Штаты и соседи Северной Кореи указывают, что запуск ракеты является нарушением резолюций ООН, принятых после аналогичных испытаний в апреле 2009 года.

В случае если запуск состоится, Вашингтон грозит Пхеньяну введением новых санкций.

Япония и Южная Корея заявили о своей готовности сбить ракету, если она будет угрожать их территориям.

Пхеньян отметил, что будет рассматривать это как враждебные действия. Однако, как добавляет корреспондент Би-би-си, похоже, что Северная Корея не собирается отказываться от испытаний, даже если они и вызовут опасные последствия.

Источник: www.bbc.co.uk

Китай обвинили в поставке в КНДР комплексов для запуска ракет
В 2011 году Китай в обход эмбарго поставлял в КНДР мобильные комплексы для запуска баллистических ракет. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на японскую газету «Асахи Симбун». По данным издания, которое ссылается на информированные источники в правительстве Японии, в августе 2011 года КНДР приобрела у КНР четыре комплекса для транспортировки и запуска баллистических ракет. Машины были перевезены на судне под флагом Камбоджи.

В КНДР сняли запрет на ввоз в страну мобильных телефонов для иностранцев
Ранее их изымали при пересечении границы и возвращали владельцам перед отъездом из Пхеньяна, передает ИТАР-ТАСС.

В посольстве Азербайджана в Узбекистане все готово к проведению референдума
ТАШКЕНТ /Trend/ — В посольстве Азербайджана в Узбекистане все готово к проведению референдума, назначенного на 26 сентября 2016 года. Об этом сообщила Trend азербайджанского диппредставительства Лейла Оруджева.

Глава ЦИК: в Армении все готово к проведению конституционного референдума
ЕРЕВАН, 4 декабря. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. В Армении все готово к проведению 6 декабря референдума по поправкам к конституции республики, которые предусматривают переход страны к парламентской форме правления.


  • Запуск,
  • Ракета,
  • Испытание,
  • Пхеньян,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: