Эхуд Барак: санкции не убедят Иран отказаться от ядерной программы

Эхуд Барак: санкции не убедят Иран отказаться от ядерной программыПринятых международным сообществом санкций недостаточно, чтобы убедить Иран отказаться от военной ядерной программы. Об этом заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак. «Я не верю, что существующие санкции и политическое давление вынудят иранское руководство осознать необходимость закрыть свою военную ядерную программу», — сказал он. По мнению министра, необходимо принять «самые жесткие санкции, какие только возможно», чтобы «загнать Тегеран в угол».

Принятых международным сообществом санкций недостаточно, чтобы убедить Иран отказаться от военной ядерной программы. Об этом заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак. «Я не верю, что существующие санкции и политическое давление вынудят иранское руководство осознать необходимость закрыть свою военную ядерную программу», — сказал он.

По мнению министра, необходимо принять «самые жесткие санкции, какие только возможно», чтобы «загнать Тегеран в угол». Эхуд Барак подчеркнул, что Израиль будет считать шестисторонние переговоры успехом лишь в том случае, если Иран согласится прекратить обогащение урана до 20 процентов. Он подчеркнул, что запасы обогащенного топлива необходимо передать «пользующейся доверием» соседней стране.

Глава военного ведомства еврейского государства также сообщил, что Израиль пока еще «не принял решения, как поступить» с иранской ядерной программой. «В нашем распоряжении ограниченное время. Нам не обязательно принимать решение на следующей неделе, но мы не можем ждать годами, — сказал он. — Совершенно очевидно, что для нас этот вопрос жизненно важен. Мы считаем иранскую ядерную программу вызовом всему миру, не только Израилю. Мы убеждены, что вести дела с Ираном, когда он станет ядерной державой, будет намного сложнее, намного опаснее, намного затратнее как в плане человеческих жизней, так и финансовых ресурсов».

Новый раунд переговоров Ирана с группой «пять плюс один» пройдут 14 апреля в Стамбуле. Ожидается, что в ходе дискуссий от Исламской Республики будут требовать закрытия ядерного объекта Форду, размещенного в подземных бункерах, передает ИТАР-ТАСС.

Иран, в свою очередь, уже ответил отказом на эти требования. Руководитель Организации по атомной энергии ИРИ Ферейдун Аббаси Давани заявил, что объект Форду находится под полным контролем МАГАТЭ, а 20-процентный уран необходим для использования в тегеранском исследовательском реакторе и еще одном проектируемом реакторе мощностью десять мегаватт.

Источник: www.vesti.ru

Президент Южной Кореи: Сеул и Вашингтон должны убедить КНДР отказаться от ядерных амбиций
ВАШИНГТОН, 16 октября. /ТАСС/. Южная Корея и США должны совместно побудить КНДР отказаться от ядерных амбиций и пойти по пути реформ и открытости.

Международное сообщество заставит КНДР отказаться от ядерной программы
Главы делегаций Республики Корея, США и Японии договорились добиваться от КНДР отказа от ядерной и ракетной программ.

Пентагон применит силу, чтобы помешать Ирану создать бомбу
Глава Пентагона Леон Панетта в среду заявил, что если Иран не согласится обсуждать вопрос об ограничении ядерной программы, США могут применить силу, чтобы помешать ему создать атомную бомбу. «На случай, если они продолжат свой курс и решат создать ядерное оружие, мы подготовили ряд мер, которые не позволят этому случиться», — сказал Панетта во время встречи с израильским коллегой Эхудом Бараком.

США: бомбить Иран неблагоразумно
Наносить сейчас ракетно-бомбовый удар по ядерным объектам Ирана неблагоразумно. Эту позицию администрации Барака Обамы в воскресенье вновь повторил в интервью телекомпании CNN председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Мартин Демпси.


  • Санкция,
  • ИРАН,
  • Барак,
  • Программа,
  • ЭХУД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: