Президенты Пакистана и Индии встретятся впервые за 7 лет

Президенты Пакистана и Индии встретятся впервые за 7 летПрезидент Пакистана Асиф Зардари утром в воскресенье прилетает в Дели. Официально его поездка считается частным религиозным паломничеством, однако, прежде чем отправиться на поклонение могиле суфийского святого Мойнуддина Чишти в индийском штате Раджастан в 350 км к юго-западу от индийской столицы, он отобедает с премьер-министром страны Манмоханом Сингхом. С момента обретения независимости в 1947 году отношения между двумя странами остаются сложными из-за спора о принадлежности индийского штата Джамму и Кашмир…

Президент Пакистана Асиф Зардари утром в воскресенье прилетает в Дели.

Официально его поездка считается частным религиозным паломничеством, однако, прежде чем отправиться на поклонение могиле суфийского святого Мойнуддина Чишти в индийском штате Раджастан в 350 км к юго-западу от индийской столицы, он отобедает с премьер-министром страны Манмоханом Сингхом.

С момента обретения независимости в 1947 году Нажать
отношения между двумя странами остаются сложными из-за спора о принадлежности индийского штата Джамму и Кашмир, населенного преимущественно мусульманами. Дополнительное напряжение создала кровавая бойня в Мумбае, учиненная в 2008 году боевиками, которые, как уверена индийская сторона, прибыли с территории Пакистана.

Индийско-пакистанские отношения вызывают в мире особый интерес, поскольку оба государства располагают ядерным оружием.

Лидеры Индии и Пакистана увидятся впервые за семь лет.

Встреча Сингха с тогдашним президентом Пакистана Первезом Мушаррафом в 2005 году также носила неформальный характер. Руководители пообщались во время проходившего в Дели матча национальных сборных команд по крикету, в связи с чем СМИ говорили о «крикетной дипломатии».

Наблюдатели не ждут от переговоров прорывных решений. В частности, вряд ли удастся достичь прогресса по вопросу о выдаче Индии Хафиза Саида, который, по мнению Дели, спланировал и организовал нападение на Мумбай. США включили Саида в список террористов и Нажать
обещают за его поимку награду в 10 млн долларов. На минувшей неделе Индия в очередной раз потребовала экстрадиции Саида. Исламабад отказывается, считая обвинения в его адрес недоказанными.

Вместе с тем, последнее время стороны делают осторожные шаги к примирению. В частности, Пакистан по инициативе Зардари Нажать
готовится снять ряд ограничений на торговлю с Индией.

Корреспондент Би-би-си в Дели Эндрю Норт расценивает визит как «маленькую оттепель, по крайней мере, в экономической области».

Могила Мойнуддина Чишти в городе Аджмер привлекает огромное количество мусульманских паломников. После ланча с индийским премьером Зардари отправится туда, и уже вечером в воскресенье возвратится на родину.

Источник: www.bbc.co.uk

Южная Корея и КНДР впервые за 7 лет сели за стол переговоров
Отношения между КНДР и Южной Кореей обострились на прошлой неделе после того, как патрульные катера двух стран вступили в перестрелку в Желтом море.

Кубинские и американские дипломаты впервые за 35 лет сели за стол переговоров
В Гаване вчера начались переговоры между США и Кубой, впервые за 35 лет.

Европа впервые за пять лет перевела Ирану деньги за нефть
Санкции, запрещавшие европейцам покупать продукцию иранских нефтехимических предприятий, прекратили действовать и иранские нефтехимики впервые за пять лет получили деньги за свой товар через зарегистрированный в ЕС банк, передает иранское агентство…

В Москве впервые за 60 лет зафиксирован суховей
В Москве и Московской области впервые за 60 лет зафиксирован суховей, сообщается на сайте «Метеоновости».


  • Пакистан,
  • ДЕЛИ,
  • САИД,
  • Отношение,
  • Мойнуддин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: