Рынки продовольствия переезжают

Китай занял первое место в мире по продажам продуктов питания, обогнав бессменного по этому параметру лидера — США. По подсчетам британского Института дистрибуции продовольственных товаров, выручка китайских и международных компаний от продажи продовольствия в Китайской Народной Республике в прошлом году достигла 970 миллиардов долларов. Для сравнения, объем американского продуктового рынка достиг в 2011 году всего 850 миллиардов.



В качестве основных причин, по которым китайскому рынку продовольствия удалось обогнать американский, эксперты называют высокую инфляцию, а также стабильный рост населения.

Немаловажную роль играет настоящий экономический бум, который сохраняется в КНР на протяжении последних 30 лет. Влияние также оказало увеличение доходов граждан, благодаря чему в стране растет число представителей среднего класса.

По мнению заведующего сектором исследований агропромышленного комплекса Института экономики РАН Бориса Фрумкина, средний класс является одним из драйверов роста продовольственного рынка Поднебесной:

«Там не просто потребители, а потребители, значительная часть которых уже перешла или близка к переходу в средний класс. Доходы китайского населения значительны. Даже если процент этого среднего класса меньше, чем в развитых странах, при таком громадном населении Китая это очень большие цифры. Там десятки, сотни миллионов человек. Если сотни миллионов человек устойчиво получают большие доходы, то они, прежде всего, направляют их на улучшение количества и качества питания».

По подсчетам экспертов британского Института дистрибуции продовольственных товаров, объем продуктового рынка Китайской Народной Республики продолжит стремительный рост, и к 2015 году достигнет почти 1,5 триллиона долларов.

Не менее внушительный подъем ожидает и рынок продуктового ритейла России. Сейчас он занимает шестое место в мире и составляет порядка 315 миллиардов долларов. Однако к 2015 этот показатель вырастет на треть. Оценивая перспективы других быстроразвивающихся стран мира, эксперты также обращают внимание на значительный рост продовольственного рынка в Индии и Бразилии.

А вот позиции ведущих европейских стран, по сравнению со странами группы БРИКС (Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южно-Африканской Республикой), будут постепенно ослабевать.

Самое значимое перераспределение сил, которое пророчат здесь аналитики — это опережение Великобританией продуктового рынка Германии. К 2015 году в Федеративной Республике этот показатель практически не изменится, по сравнению с прошлым годом, и составит 235 миллиардов долларов. А вот британский рынок продуктового ритейла за 4 года вырастет на 15 процентов, до 260 миллиардов долларов. По мнению старшего аналитика компании «Инвесткафе» Антона Сафонова, это вполне логично, учитывая экономическую специфику этих стран:

«Это просто связано с различной ориентированностью экономики. Германия — это экспортно-ориентированная экономика, которая развивается не только за счет внутреннего спроса, но также за счет больших объемов экспорта в различные страны.

В Великобритании ситуация немного другая. Стране необходимо развивать именно внутренний рынок для достижения стабильных, хороших темпов экономического роста».

По мнению экспертов британского Института дистрибуции продовольственных товаров, в перспективе страны БРИКС продолжат наращивать свою долю на мировом продовольственном рынке, тогда как страны Старого Света будут играть меньшую роль.

Источник: rus.ruvr.ru

Роспотребнадзор предложил ввести в России систему качества продовольствия
Роспотребнадзор представил план контроля рынка продовольствия до 2030 года и некое подобие ГОСТа.

Мэр Москвы поблагодарил казахстанцев за поддержку продовольствием в период санкций
АСТАНА, 24 октября. /ТАСС/. Московский мэр Сергей Собянин выразил признательность казахстанцам за активное участие в наполнении российского рынка продовольственными товарами, особенно, в период действия санкций.

Мэр Москвы поблагодарил казахстанцев за поддержку продовольствием в период санкций
АСТАНА, 24 октября. /ТАСС/. Московский мэр Сергей Собянин выразил признательность казахстанцам за активное участие в наполнении российского рынка продовольственными товарами, особенно, в период действия санкций.

Председатель Совмина Белоруссии 3 октября посетит Молдавию
В рамках официального визита председателя правительства Белоруссии Андрея Кобякова в Молдавию 3 октября запланированы переговоры первого замминистра иностранных дел Белоруссии Андрея Евдоченко с замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии…


  • Доллар,
  • Миллиард,
  • Рынок,
  • Институт,
  • Товар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: