О подготовке и проведении празднования девятнадцатилетия государственной независимости Республики Узбекистан

Каждая годовщина нашей независимости – самого великого, самого дорогого для нас блага – вписывает поистине яркую страницу в летопись нашей новой истории, широко празднуется как еще одно проявление самоотверженного труда, созидательного потенциала нашего народа, свободной и благополучной жизни, национальной гордости и достоинства. Мероприятия по подготовке и проведению праздника независимости имеют огромное значение для усиления в сердцах наших соотечественников, особенно молодого поколения, глубокого чувства любви к родной земле, преданности Родине.

Последовательно продолжая добрую традицию, в целях глубокого осмысления сути и значения огромных результатов, успехов и достижений в годы независимости во всех сферах и отраслях, широкой их пропаганды в нашей стране и среди международной общественности, проведения праздничных мероприятий на высоком уровне:

1. Утвердить состав республиканской комиссии по подготовке и проведению празднования 19-летия государственной независимости Республики Узбекистан, согласно приложению.

Республиканской комиссии в недельный срок разработать программу организационно-практических, культурно-духовных и агитационно-пропагандистских мероприятий, воплотивших в себе благородную идею – «Высшая ценность нашей священной Родины – человек, его права и интересы».

2. При разработке данной программы обратить особое внимание на следующие вопросы:

глубокое раскрытие того, что прошедшие девятнадцать лет независимого развития стали для Узбекистана временем развития и роста в политической сфере, государственном и общественном строительстве, экономике, общественной жизни и духовности, судебно-правовой системе, внешней политике и обеспечении безопасности, обретения достойного места в мировом сообществе;
осуществление мероприятий, направленных на пропаганду того, что самым большим нашим богатством, достигнутым в годы независимости, является мирная и спокойная жизнь народа, все более укрепляющиеся в нашем обществе такие благородные качества, как взаимное уважение, милосердие и великодушие, принцип жизни в гармонии национальных и общечеловеческих ценностей;

всестороннее раскрытие того, что в годы независимости возрождены наша древняя история и богатое наследие, религиозные ценности, национальные традиции и обычаи, коренным образом изменилось мировоззрение людей, чувство причастности к судьбе и будущему Родины становятся нормой нашей духовной жизни;

глубокое внедрение в содержание всех предстоящих мероприятий осознания того, что независимость создает все новые и новые возможности для нашего народа, служит основой для проявления каждым нашим соотечественником своих способностей и дарования, обеспечения прав и свобод человека в нашей стране, построения ни в чем и никому не уступающей жизни;

обращение особого внимания на последовательное продолжение на новом этапе широкомасштабных реформ в нашей стране на основе избранного нами собственного пути развития, а также на тот факт, что мировой общественностью широко признаются практические результаты, достигнутые Узбекистаном в деле устойчивого сохранения в условиях мирового финансового кризиса темпов роста экономики, роста уровня жизни и благосостояния населения, присущие «узбекской модели» развития приоритетные принципы;

освещение на основе ярких и убедительных жизненных примеров позитивных результатов реализации принятых в нашей стране важных социальных программ, в частности, Государственной программы «Год гармонично развитого поколения», образования и воспитания молодого поколения, формирования духовно зрелых, физически здоровых личностей.

3. Республиканскому совету духовности и просветительства в целях проведения встреч и бесед, литературно-художественных вечеров, культурных мероприятий, посвященных Дню независимости, среди широких слоев населения в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте организовать духовно-просветительские группы из числа известных ученых, литераторов и артистов, обеспечить осуществление их деятельности на основе конкретной программы.

4. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам города Ташкента и областей, Комитету женщин Узбекистана, общественному движению молодежи «Камолот», фондам «Нуроний» и «Махалла» в целях достойного празднования 19-летия независимости Республики Узбекистан создать на местах соответствующие комиссии, разработать план мероприятий, предусматривающий реализацию основных целей и задач, определенных в республиканской программе, провести в городах и кишлаках, махаллях и на территориях, прилегающих к многоэтажным домам, работы по благоустройству.

Обратить особое внимание на недопущение при проведении намеченных данными программами мероприятий проявления формализма и высокопарности, на привлечение к этой работе представителей широкой общественности, использование действенных форм проведения торжеств с тем, чтобы их суть и значение хорошо осознавались людьми, воодушевили их на достижение новых высоких рубежей.

5. Республиканской комиссии на своих заседаниях регулярно заслушивать отчеты руководителей каждой территории, министерства и ведомства о ходе выполнения намеченных программой мероприятий в центре и на местах.

6. К подготовке праздничных программ, которые будут проводиться в столице страны – городе Ташкенте, Республике Каракалпакстан и областях, широко привлекать творческие группы, сформированные из числа сценаристов и режиссеров, писателей и поэтов, композиторов и балетмейстеров, театральных художников, одаренных молодых артистов, представителей фольклорного искусства, обладающих высоким профессионализмом и опытом проведения массовых зрелищных мероприятий.

7. Министерству по делам культуры и спорта совместно с эстрадным объединением «Узбекнаво», союзами писателей и композиторов провести заключительный этап республиканского конкурса «Ты – единственная, священная Родина!» на лучшие песни и музыкальные произведения, воспевающие независимость страны. Победителей и призеров конкурса объявить накануне праздника независимости.

8. Узбекскому агентству по печати и информации совместно с Творческим союзом журналистов Узбекистана в конце августа провести заключительный этап традиционного конкурса «Самый великий, самый дорогой», посвященного независимости страны.

9. Министерству по делам культуры и спорта, общественному движению молодежи «Камолот», эстрадному объединению «Узбекнаво» и Союзу композиторов провести на высоком уровне республиканский отборочный тур среди кандидатов на звание лауреатов премии «Нихол» и в первой половине августа организовать концертную программу с участием победителей.

10. Установить, что расходы на праздничные мероприятия будут покрыты:

в Республике Каракалпакстан и областях – за счет средств местных бюджетов и производственных предприятий, хозяйств, фондов;

в городе Ташкенте – за счет средств республиканского бюджета и местного бюджета в равных долях.

11. Узбекскому агентству по печати и информации, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Национальному информационному агентству Узбекистана, информационному агентству «Жахон» и другим средствам массовой информации рекомендовать всесторонне освещать работу по подготовке и проведению празднования 19-летия независимости страны.

12. Контроль за исполнением данного постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева.

Законопроект о подготовке и проведении ЧМ-2018 принят в первом чтении
Госдума приняла в первом чтении законопроект о подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года.

Разработка в США Вариантов подготовки и проведения возможных военных операций в Закавказье
Руководство вооруженных сил США уделяет повышенное внимание развитию военно-политической обстановки в странах Закавказья и не исключает в будущем задействования американских войск (сил) в целях реализации национальных интересов в данном регионе.

Назарбаев призвал надзорные органы обеспечить законность во время подготовки и проведения президентских выборов в Казахстане
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял генерального прокурора республики Асхата Даулбаева, сообщила пресс-служба главы государства.

Белорусский «Комитет 17 сентября» провёл встречу с активом Гродно
В субботу 26 ноября перед общественностью Гродно состоялось выступление координаторов Гражданской кампании «Комитет 17 сентября», рассказавших о важности придания дате 17 сентября 1939 года статуса Дня воссоединения белорусского народа…

Оргкомитет по подготовке и проведению Олимпиады-2022 сформирован и начал работу в Пекине
ПЕКИН, 15 декабря. /ТАСС/. Оргкомитет по подготовке и проведению зимних Олимпийских игр 2022 года сформирован и начал работу в Пекине. Об этом сообщает агентство Синьхуа.


  • Независимость,
  • Мероятие,
  • Жизнь,
  • Узбекистан,
  • Республика,
  • Подготовка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: