Главу ГСИН Киргизии уволили за побег Ахмата Бакиева

Главу ГСИН Киргизии уволили за побег Ахмата БакиеваВ Киргизии уволен начальник Госслужбы исполнения наказаний, сообщает K-News. Занимавшему эту должность Шейшенбеку Байзакову вменили в вину недавний побег Ахмата Бакиева — брата экс-президента республики. Шейшенбек Байзаков был начальником ГСИН с 2010 года (эту должность он занял вскоре после произошедшего в республике переворота). Отметим, что призывы к его отставке звучали в начале 2012 года — в связи с акциями неповиновения в киргизских колониях и СИЗО (тогда сотни заключенных, выдвинув ряд…

Шейшенбек Байзаков был начальником ГСИН с 2010 года (эту должность он занял вскоре после произошедшего в республике переворота). Отметим, что призывы к его отставке звучали в начале 2012 года — в связи с акциями неповиновения в киргизских колониях и СИЗО (тогда сотни заключенных, выдвинув ряд требований тюремщикам, зашили себе рты). Однако тогда Байзакову удалось сохранить свой пост. При этом сторонники главы ГСИН заявляли, что его отставки добивается криминалитет.

Нынешнее решение об увольнении начальника ГСИН принял премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов. При этом он охарактеризовал Байзакова как профессионального работника, однако отметил, что «инцидент, связанный с побегом Ахмата Бакиева, показал, что предстоит сделать еще многое для улучшения ситуации в данной системе».

На освободившуюся должность назначен Аликбек Мамыркулов, ранее работавший в аппарате правительства (там он занимал пост заместителя заведующего отделом по обеспечению безопасности и обороноспособности).

Между тем омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун, комментируя решение об отставке Байзакова, назвал это «роковой ошибкой правительства» и «проигрышем перед криминальными авторитетами».

Побег Ахмата Бакиева, за который поплатился должностью Байзаков, был совершен в начале марта. Младший брат свергнутого президента, напомним, после переворота 2010 года был отправлен в тюрьму по обвинению в различных преступлениях (организации беспорядков, организации незаконного вооруженного формирования и захвате земельных участков). Позднее ему сократили срок по амнистии, кроме того, осужденный был переведен в колонию-поселение. Фактически это означало освобождение: осужденный более не находился под стражей, он должен был лишь регулярно отмечаться в колонии-поселении.

В начале марта стало известно, что родственник президента исчез из больницы, где находился на лечении. Учитывая, что он не явился в колонию-поселение, это было расценено как побег. Было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК республики. Кроме того, было заведено дело по статье «Халатность» (в отношении сотрудников ГСИН).

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

ГСИН: Ахмат Бакиев после задержания будет переведен в колонию обычного режима
БИШКЕК, 6 марта. Осужденный Ахмат Бакиев — младший брат экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева — после задержания будет переведен из колонии-поселения в колонию обычного режима. Как передает «КирТАГ», об этом сообщил пресс-секретарь госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) Александр Никсдорф. «После задержания Ахмата Бакиева ему изменят меру пресечения с колонии-поселения на колонию обычного режима. По изменению срока наказания решение будет принимать суд», — сообщил Никсдорф.

Бывший глава Погранслужбы Киргизии задержан за убийство политика
В ходе совместной операции сотрудников МВД Таджикистана и Киргизии в Душанбе задержаны граждане Киргизии, находившиеся в международном розыске по подозрению в убийстве Медета Садыркулова — главы администрации экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Главу правительства Коми уволили за деньги Гайзера
Врио главы Республики Коми Сергей Гапликов по требованию региональной прокуратуры уволил главу правительства Коми Владимира Тукмакова.

Глава МИД Киргизии пожаловался в ООН на ОБСЕ, предоставившую трибуну Батырову
Глава МИД Киргизии Эрлан Абдылдаев назвал «знаком крайнего неуважения» к народу республики действия Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, предоставившего площадку для выступления Кадыржану Батырову, который был заочно…


  • ГСИН,
  • Должность,
  • Начало,
  • Киргизия,
  • Байзак
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: