Премьер Китая призвал разрушить монополию местных банков

Монополия государственных банков в Китае должна быть разрушена, так как она мешает развитию экономики страны. Об этом премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заявил в эфире государственного Народного радио Китая. Он заявил, что госбанки, контролирующие большую часть китайского рынка, «зарабатывают деньги слишком легко» и отметил, что в финансовую отрасль необходимо привлечь частных инвесторов.

Как отмечает The Wall Street Journal, заявление китайского премьера последовало за кампанией против государственных банков, развернувшейся в китайских СМИ. В течение нескольких месяцев бизнесмены и экономисты из КНР обвиняли финансовые учреждения в том, что они не повышают ставки по депозитам, при этом выдавая кредиты под высокие проценты.

The Financial Times напоминает, что за сутки до заявления Цзябао китайское правительство приняло ряд мер, значительно упрощающих выход иностранных инвесторов на финансовые рынки КНР. В частности, иностранным бизнесменам было разрешено инвестировать на сумму до 80 миллиардов долларов за год. До этого показатель составлял только 30 миллиардов. Кроме того, для инвесторов был упрощен порядок покупки юаней.

По своему объему китайский финансовый рынок занимает шестое место в мире и второе в Азии, уступая только Японии. Более семидесяти процентов рынка контролируют банки так называемой «большой четверки» — сельскохозяйственный, строительный, торгово-промышленный и Банк Китая. Кроме того, в Китае действуют частные финансовые учреждения, кредитные кооперативы и городские кооперативные банки.

В феврале 2012 года Всемирный банк опубликовал доклад, в котором утверждалось, что в КНР начнется масштабный кризис, если правительство не начнет экономические реформы, направленные, в том числе, на снижение доли государства в экономике. Эксперты Всемирного банка заявили, что чрезмерное участие правительства сказывается на экономическом росте Китая негативно.

Источник: lenta.ru

Китай призвал к созданию Палестины со столицей в Иерусалиме
Си Цзиньпин выступил в поддержку Палестины. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал к созданию палестинского государства — в попытке утвердить экономическое и политическое влияние Китая на Ближнем Востоке.

Премьер Рыйвас призвал жителей Эстонии «понять и принять» мигрантов
В своей речи Рыйвас отметил, что Эстония, «будучи маленькой и гибкой страной», должна быть «более сообразительной» в вопросах восполнения нехватки рабочей силы из-за сокращения населения.

Казахстан докапитализирует местные банки
Некоторым из казахстанских банков может потребоваться докапитализация в текущих условиях, и центральный банк ведет переговоры о предоставлении ликвидности в национальной валюте, заявил Рейтер премьер-министр Карим Масимов в интервью на экономическом…

Яценюк разрушит монополию России на рынке 3G
Украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что согласен отдать европейской компании одну из лицензий на 3G за 1 гривну, чтобы «разрушить монополию российских компаний на мобильную связь в стране».


  • КНР,
  • Китай,
  • Инвестор,
  • Рынок,
  • Правительство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: