Очки и молитвенник Ганди выставили на аукцион

Аукционный дом Mullock's выставил на торги ценную коллекцию вещей, связанных с жизнью и деятельностью Махатмы Ганди. Об этом пишет 2 апреля The Daily Mail. Среди личных вещей Ганди, которые уйдут с молотка, оказались, очки с круглыми стеклами, купленные им примерно в 1890 году во время учебы в Лондоне, и молитвенник, написанный на родном языке Махатмы гуджарати.

Также в коллекции нашлись письма, в которых Ганди излагает свою идеологию, и чаркха — традиционная индийская прялка, ставшая символом ненасильственной борьбы за независимость.

Одним из наиболее ценных лотов стал сосуд с почвой, на которую упал Ганди перед смертью 30 января 1948 года. В тот день Махатма, вышедший к приверженцам для совместной молитвы, был застрелен фанатиком-индуистом. Свидетели преступления собрали землю и траву с места происшествия и сохранили их как реликвию.

Организаторы аукциона рассчитывают выручить за выставленные вещи до 80 тысяч долларов. Торги состоятся 17 апреля.

В Индии обычно отрицательно относятся к попыткам продать наследие Ганди за рубежом. Так, в 2009 году, когда в Нью-Йорке выставили на торги еще одну коллекцию его вещей, в индийском правительстве был создан специальный комитет по возвращению реликвий на родину. В результате коллекцию купил индийский миллиардер Виджай Маллья — при стартовой цене в 20-30 тысяч долларов он заплатил за ценности 1,8 миллиона.

Источник: lenta.ru

Моуринью выставил на аукцион награду ФИФА в память о Бобби Робсоне
После знакомства с Робсоном тренерская карьера португальца пошла вверх, Моуринью последовал за Робсоном в «Порту», а затем начал помогать английскому специалисту в «Барселоне». Моуринью получил награду лучшему тренеру по версии ФИФА за работу в «Интере» — в 2010 году миланцы под его руководством стали победителями Лиги чемпионов, а также выиграли чемпионат и Кубок Италии.

В Нью-Йорке выставят на аукцион работы Левитана и Серова
Большая коллекция русского искусства будет выставлена на торги, которые проведет в Нью-Йорке аукционный дом Shapiro Auctions. Об этом сообщили ТАСС в четверг его представители.

Зоопарк в Калифорнии выставил на аукцион картины лемуров и сурикатов
Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU — Зоопарк города Окленд (штат Калифорния) выставит на аукцион рисунки своих подопечных, передает в четверг агентство Associated Press.

Куклу «Келинка Сабина» выставили на аукцион
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Режиссер, автор сценария, актер, продюсер Нуртас Адамбай выставил на аукцион куклу «Келинка Сабина».


  • Ганди,
  • Коллекция,
  • Доллар,
  • Махатм,
  • Апрель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: