Флагман таджикской промышленности остался без узбекского газа

Алюминиевая компания «Талко» осталась без узбекского газа. Как сообщили ИА REGNUM в самой компании, с 1 апреля на предприятие не поступает газ, необходимый для производства алюминия. Согласно официальным данным, ежегодно для «Талко» необходимо 50 млн кубометров газа. Как сообщили ОАО «Таджиктрансгаз», Узбекистан с 1 апреля прекратил поставки природного газа в Таджикистан.

Алюминиевая компания «Талко» осталась без узбекского газа. Как сообщили ИА REGNUM в самой компании, с 1 апреля на предприятие не поступает газ, необходимый для производства алюминия. Согласно официальным данным, ежегодно для «Талко» необходимо 50 млн кубометров газа.

Как сообщили ОАО «Таджиктрансгаз», Узбекистан с 1 апреля прекратил поставки природного газа в Таджикистан. Своё решение руководство «Узбекнефтегаза» объясняет «отсутствием ресурсов», так как с 1 апреля Узбекистан начал поставки природного газа в Китай.

Между тем, руководство ОАО «Таджиктрансгаз» находится в Ташкенте, где ведет переговоры с руководством «Узбекнефтегаза» на предмет возможности восстановления поставок узбекского газа или транзита туркменского газа в Таджикистан по газораспределительной системе Узбекистана. Но, как отметил источник, пока что рано говорить о возможности решения газовой проблемы. Не исключается, что к переговорам в Ташкенте может подключится и правительство Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Таджикистане считают, что отказ Узбекистана поставлять природный газ в соседнюю страну имеет политическую подоплеку. Узбекистан выступает против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, и отказ от поставок газа в этой стране расценивают как очередной рычаг давления на Душанбе. На прошлой неделе Узбекистан также начал демонтаж железной дороги по направлению юга Таджикистана. Напомним, что между двумя странами с 2000 года введен визовый режим и отсутствует наземное и воздушное сообщение.

Источник: www.regnum.ru

Европа хочет остаться без российских туристов. И газа?
И российские, и европейские эксперты говорят о том, что спешить с введением санкций в отношении России не стоит: необдуманные действия Запада причинят вред, прежде всего, самим же западным государствам.

Узбекистан и Таджикистан: между газом и водой
Ещё в декабре прошлого года стало известно, что с 31 числа Узбекистан прекратит подачу природного газа Таджикистану.

Алюминиевый завод Таджикистана зависит от поставок узбекского газа — СМИ
Крупнейшие промышленные предприятия Таджикистана будут закрыты, если Душанбе и Ташкент в ближайшее время не договорятся о поставках узбекского газа, экспорт которого был полностью прекращен в начале апреля, сообщает русская служба Би-би-си. По данным издания, самая тревожная ситуация складывается на стратегически важном для Таджикистана алюминиевом заводе (ТАЛКО), фактически зависящем от поставок узбекского газа.

Пять сел в Дагестане остались без газа
В Буйнакском районе Дагестана в результате схода селевого потока поврежден газопровод, в результате чего пять сел остались без газоснабжения.


  • ГАЗ,
  • Узбекистан,
  • Апрель,
  • ОАО,
  • Таджикистан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: