США могут освободить из Гуантанамо 5 членов руководства «Талибан» США готовы освободить из спецтюрьмы в Гуантанамо пятерых членов руководства радикального движения «Талибан» при соблюдении ряда условий, сообщил в интервью агентству Пажвак советник по внешним связям Высшего совета мира (ВСМ) Афганистана Мохаммад Исмаил Касимъяр. По словам Касимъяра, США готовы на перемещение пятерых видных деятелей «Талибан» в Катар, где они могли бы воссоединиться со своими семьями. США готовы освободить из спецтюрьмы в Гуантанамо пятерых членов руководства радикального движения «Талибан» при соблюдении ряда условий, сообщил в интервью агентству Пажвак советник по внешним связям Высшего совета мира (ВСМ) Афганистана Мохаммад Исмаил Касимъяр.  По словам Касимъяра, США готовы на перемещение пятерых видных деятелей «Талибан» в Катар, где они могли бы воссоединиться со своими семьями. Ранее сами талибы выражали готовность открыть свою политическую штаб-квартиру в этом государстве, однако прервали переговоры по этому вопросу с США после расстрела 11 марта этого года мирных жителей в провинции Кандагар. Вслед за талибами переговоры о политическом урегулировании внутриафганского конфликта заморозила и оппозиционная Исламская партия Афганистана Гульбеддина Хекматиара. «Соединенные Штаты хотят заверений от катарских властей о том, что освобожденные не вернутся к подрывной деятельности, будут жить в Катаре и не выедут за пределы этого государства», — цитирует агентство слова чиновника.  Однако, по данным представителя ВСМ, до настоящего времени правительство Катара таких гарантий ни афганской, ни американской стороне не предоставило.  В спецтюрьме Гуантанамо, которая находится на базе ВМС США на юго-востоке Кубы, в настоящее время содержатся более 170 заключенных. Большинство узников Гуантанамо, которая за 10 лет существования превратилась из лагеря временного содержания в полноценное пенитенциарное учреждение, обвиняются в причастности к террористической деятельности.  В 2008 году Обама, тогда еще кандидат на пост президента, обещал к 2010 году закрыть тюрьму в Гуантанамо. В январе 2009 года он распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо, объявив о предстоящем пересмотре политики в отношении заключенных и о намерении закрыть тюрьму. Однако в марте 2011 года военные суды в отношении подозреваемых в терроризме, удерживаемых в Гуантанамо, были возобновлены.  Кроме того, президент США также подписал указ, который установил специальную процедуру, позволяющую без предъявления обвинений продолжать удерживать заключенных в Гуантанамо в том случае, если специальное рассмотрение их дел покажет, что они представляют серьезную угрозу для безопасности США, сообщает РИА Новости.  Источник: rus.ruvr.ru Гуантанамо, США, Талибан, Афганистан, ВСМА

США могут освободить из Гуантанамо 5 членов руководства «Талибан»

США готовы освободить из спецтюрьмы в Гуантанамо пятерых членов руководства радикального движения «Талибан» при соблюдении ряда условий, сообщил в интервью агентству Пажвак советник по внешним связям Высшего совета мира (ВСМ) Афганистана Мохаммад Исмаил Касимъяр. По словам Касимъяра, США готовы на перемещение пятерых видных деятелей «Талибан» в Катар, где они могли бы воссоединиться со своими семьями.

США готовы освободить из спецтюрьмы в Гуантанамо пятерых членов руководства радикального движения «Талибан» при соблюдении ряда условий, сообщил в интервью агентству Пажвак советник по внешним связям Высшего совета мира (ВСМ) Афганистана Мохаммад Исмаил Касимъяр. 
По словам Касимъяра, США готовы на перемещение пятерых видных деятелей «Талибан» в Катар, где они могли бы воссоединиться со своими семьями. Ранее сами талибы выражали готовность открыть свою политическую штаб-квартиру в этом государстве, однако прервали переговоры по этому вопросу с США после расстрела 11 марта этого года мирных жителей в провинции Кандагар.
Вслед за талибами переговоры о политическом урегулировании внутриафганского конфликта заморозила и оппозиционная Исламская партия Афганистана Гульбеддина Хекматиара. «Соединенные Штаты хотят заверений от катарских властей о том, что освобожденные не вернутся к подрывной деятельности, будут жить в Катаре и не выедут за пределы этого государства», — цитирует агентство слова чиновника. 
Однако, по данным представителя ВСМ, до настоящего времени правительство Катара таких гарантий ни афганской, ни американской стороне не предоставило. 
В спецтюрьме Гуантанамо, которая находится на базе ВМС США на юго-востоке Кубы, в настоящее время содержатся более 170 заключенных. Большинство узников Гуантанамо, которая за 10 лет существования превратилась из лагеря временного содержания в полноценное пенитенциарное учреждение, обвиняются в причастности к террористической деятельности. 
В 2008 году Обама, тогда еще кандидат на пост президента, обещал к 2010 году закрыть тюрьму в Гуантанамо. В январе 2009 года он распорядился приостановить всю деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо, объявив о предстоящем пересмотре политики в отношении заключенных и о намерении закрыть тюрьму. Однако в марте 2011 года военные суды в отношении подозреваемых в терроризме, удерживаемых в Гуантанамо, были возобновлены. 
Кроме того, президент США также подписал указ, который установил специальную процедуру, позволяющую без предъявления обвинений продолжать удерживать заключенных в Гуантанамо в том случае, если специальное рассмотрение их дел покажет, что они представляют серьезную угрозу для безопасности США, сообщает РИА Новости. 

Источник: rus.ruvr.ru


  • Гуантанамо,
  • США,
  • Талибан,
  • Афганистан,
  • ВСМА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.