Япония призвала граждан к спокойствию в связи с запуском спутника КНДР

Правительство Японии призвало население к спокойствию в связи с планируемым Северной Кореей запуском спутника в апреле, заявил спикер кабинета министров страны Осаму Фудзимура на пресс-конференции в пятницу. Запуск спутника, который КНДР планирует провести в промежутке между 12 и 16 апреля, Япония считает завуалированным испытанием баллистической ракеты. Первая ступень ракеты, которая должна вывести спутник на орбиту, как ожидается, упадет к югу от Корейского полуострова в Желтом море, вторая ступень — в…



ТОКИО, 30 мар — РИА Новости, Ксения Нака. Правительство Японии призвало население к спокойствию в связи с планируемым Северной Кореей запуском спутника в апреле, заявил спикер кабинета министров страны Осаму Фудзимура на пресс-конференции в пятницу.

Запуск спутника, который КНДР планирует провести в промежутке между 12 и 16 апреля, Япония считает завуалированным испытанием баллистической ракеты. Первая ступень ракеты, которая должна вывести спутник на орбиту, как ожидается, упадет к югу от Корейского полуострова в Желтом море, вторая ступень — в 3 тысячах километров к востоку от Филиппин. Япония опасается, что ракета может отклониться от курса или ее обломки могут упасть на территорию страны.
«Мы считаем, что при нормальном течении событий вряд ли (ракета или ее фрагменты) упадут на территорию Японии и просим население жить в обычном режиме», — сказал Фудзимура.

Утром в пятницу министр обороны Японии Наоки Танака отдал приказ об уничтожении ракеты, если ее полет будет угрожать безопасности территории страны. Приказ будет действовать до 16 апреля.

В рамках подготовки к непредвиденной ситуации на юг страны — на острова Окинава, Исигаки и Мияко будут переброшены зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» (PAC-3) «земля-возух». Три установки «Пэтриот» разместят также и в столичной зоне, в том числе на базе главного штаба министерства обороны Японии в токийском районе Итигая. Для перехвата ракеты или ее обломков в Восточно-Китайское и Японское море будут направлены три корабля, оснащенных системой слежения «Иджис» и зенитными ракетами морского базирования «Стандарт-3».

Нынешний запуск спутника «Кванменсон-3» КНДР намерена приурочить к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны и «отца нации» Ким Ир Сена.

США, Япония и Южная Корея считают планы КНДР по запуску ракеты со спутником на борту нарушением международных обязательств и резолюции Совбеза ООН 1718 и 1874, запрещающих КНДР проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий.

В 2009 года после прошлого подобного запуска СБ ООН принял резолюцию, запретившую Пхеньяну дальнейшие разработки и испытания ракет в условиях сохранения его ядерной программы.

В прошлый раз министр обороны Японии отдавал приказ об уничтожении корейской ракеты во время запуска в апреле 2009 года. Тогда этот приказ не был реализован, так ни сама ракета, ни ее фрагменты на территорию Японии не упали.

Источник: www.rian.ru

Замглавы МИД России провел встречу с послом КНР в связи с запуском ракеты КНДР
Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов провел встречу с послом Китая в Москве Ли Хуэем, в ходе которой стороны обсудили текущую ситуацию на Корейском полуострове в связи с осуществленным…

Эстонские СМИ призвали граждан быть внимательнее в связи с полётами натовских самолётов на малых высотах
Эстонские СМИ сообщили гражданам страны о том, чтобы те «были внимательнее».

Эстонские СМИ призвали граждан быть внимательнее в связи с полётами натовских самолётов на малых высотах
Эстонские СМИ сообщили гражданам страны о том, чтобы те «были внимательнее».

Дорожная полиция Баку обратилась к водителям в связи с началом нового учебного года
БАКУ /Trend/ — Дорожная полиция Баку обратилась к водителям в связи с началом нового учебного года.


  • Ракета,
  • КНДР,
  • Спутник,
  • Страна,
  • Ступень
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Да после фукусимы я бы, на их месте, уже не переживала бы ни о чем
avatar

holli

  • 31 марта 2012, 10:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: