Символ экономического потенциала страны

1 июля – день введения в обращение сума – национальной валюты Республики Узбекистан.

Одним из важнейших условий, определяющих государственную независимость, является национальная валюта. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 16 июня 1994 года «О введении в обращение национальной валюты Республики Узбекистан» с 1 июля 1994 года в обращение был введен сум.

Основными факторами обеспечения экономической независимости выступают осуществление строгой денежно-кредитной политики, повышение экспортного потенциала страны, обеспечение стабильного роста валового внутреннего продукта. Основанная на пяти принципах «узбекская модель» развития и реформирования экономики, разработанная в первые годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова, дает весомые результаты. Верность и обоснованность независимого пути развития Узбекистана еще раз нашли свое полное подтверждение в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

В процессе поэтапного осуществления реформ в банковско-финансовой системе страны были созданы достаточная ресурсная база и надежный резерв. Самое важное – приняты необходимые меры по защите экономики от влияния спекулятивного капитала, неуправляемых процессов на мировых финансовых и фондовых рынках.

В 2009 году, когда во многих развитых странах в связи с глобальным кризисом наблюдался экономический спад, в частности, имелись большие потери в денежно-кредитной сфере, в Узбекистане объем валового внутреннего продукта возрос на 8,1 процента. Экспорт продукции увеличился на 2,4 процента, что обеспечило значительное повышение положительного сальдо внешней торговли и стабильный рост золотовалютного запаса. Все это имело огромное значение для смягчения негативного воздействия глобального кризиса на нашу страну.

Национальная валюта служит важным фактором обеспечения экономической стабильности страны. При реформировании экономики внимание было сконцентрировано не на внешних кредитах и займах, а на росте собственного производства, экспортного потенциала страны, что, в свою очередь, дает огромные результаты. Яркое тому подтверждение – все более возрастающий на внутреннем рынке объем продукции отечественного производства, обеспечение сбалансированности потребительских товаров и наличных денег. В итоге повышается покупательская способность сума.

По мнению многих ведущих международных экспертов, в условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса излишняя ликвидность в банковско-финансовом секторе и непрерывное пополнение банковско-финансового сектора денежными ресурсами представляют большую опасность для финансовых и валютных рынков. Рост денежной эмиссии и объема может вызвать опасную ситуацию в связи с процессом инфляции. Здесь следует отметить, что принятая по инициативе главы нашего государства Антикризисная программа мер служит обеспечению устойчивой и бесперебойной жизнедеятельности финансово-экономической, бюджетной, банковско-кредитной систем.

За последние два года общий капитал коммерческих банков нашей страны возрос вдвое. Уровень достаточности капиталов банков превысил 23 процента. Примечательно, что это почти в 3 раза превышает международные стандарты, установленные Международным Базельским комитетом. То, что общая текущая ликвидность банков нашей страны в 10 раз больше текущих обязательств по внешних выплатам, также свидетельствует о стабильности данной системы.

В целях укрепления национальной валюты последовательно реализован ряд программ, разработанных по инициативе Президента Ислама Каримова. Поэтапная реализация широкомасштабных проектов в социальной сфере, в области инфраструктуры и транспортных коммуникаций служит созданию новых рабочих мест и повышению доходов населения. Принятые меры по модернизации производства, стимулированию внутреннего спроса на отечественную продукцию сыграли важную роль в обеспечении последовательности денежно-кредитной политики, сбалансированности потребительских товаров и наличных денег на внутреннем рынке.

Эксперты международных финансовых учреждений отмечают, что узбекский сум все более укрепляет свои позиции, становится одной из стабильных валют. В частности, на проведенном недавно в нашей стране 43-м годовом заседании Совета управляющих Азиатского банка развития была дана высокая оценка достигнутым Узбекистаном успехам в этом направлении.

Образец нашей национальной валюты – сум – хранится наряду с банкнотами со всего мира в штаб-квартире Международного валютного фонда в Вашингтоне. Это, безусловно, вызывает у каждого из нас чувство гордости. Среди сотен денежных единиц мира, несомненно, особо выделяется наш сум. И наше сердце переполняет чувство гордости за свою свободную Родину. Изображенные на купюрах площадь Регистан, мавзолей Амира Темура в Самарканде, исторический архитектурный ансамбль в Бухаре Чашмаи Аюб, столичный Государственный музей истории Темуридов, Государственный академический Большой театр Узбекистана имени Алишера Навои, Дворец искусств «Истиклол», величественный памятник Сахибкирану Амиру Темуру своим глубоким символическим смыслом придают нам духовную силу и мощь.

Наша национальная валюта печатается не в других государствах, а в нашей стране. Это также является еще одним проявлением потенциала нашего независимого государства.

Национальная валюта, являющаяся символом независимости, – это предмет гордости для каждого человека, проживающего в стране. Как отметил Президент нашей страны Ислам Каримов, лишь когда будет сильной национальная валюта, только тогда будет последовательно развиваться экономика. Результаты последовательно осуществляемых реформ, признаваемый во всем мире стабильный экономический рост Узбекистана являются ярким подтверждением мощи нашей национальной валюты.

УзА

За время после Майдана Украина потеряла 20% своего экономического потенциала
Директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин заявил, что Украина за время после Майдана потеряла около 20% своего экономического потенциала.

Украинский депутат: Евросоюз боится экономического потенциала Украины
Депутат украинской Верховной рады Олег Барна заявил в эфире ток-шоу «Шустер Live», что экономический потенциал Украины настолько мощный, что европейские страны ее боятся.

Украинский депутат: Евросоюз боится экономического потенциала Украины
Депутат украинской Верховной рады Олег Барна заявил в эфире ток-шоу «Шустер Live», что экономический потенциал Украины настолько мощный, что европейские страны ее боятся.

Генштаб РФ: США и НАТО пытаются подорвать военно-экономический потенциал России
Начальник Генштаба российских вооруженных сил генерал Валерий Герасимов сделал дипломатичное, но все же достаточно жесткое заявление в ходе выступления перед военными атташе 50 государств, озвучив позицию России по самым актуальным вопросам международной безопасности.

Карабах — возможность для Ирана нарастить экономический потенциал в регионе: эксперт
Иран может использовать Нагорный Карабах для наращивания своего экономического потенциала в регионе.


  • Страна,
  • Валюта,
  • Нацильна,
  • СУМА,
  • Вития,
  • Экмика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: